日前,发改委网站发布《关于印发长江中游城市群发展“十四五”实施方案的通知》正式发布。《长江中游城市群发展“十四五”实施方案》(简称《方案》)。

1

《方案》涉及长江中游城市群发展的诸多方方面。IDC圈记者注意到,《方案》中对湖南省、湖北省等华中地区城市的数据中心产业发展指明了方向。

《方案》提出,要以“优势互补,区域协同;创新引领,改革驱动;生态优先,绿色发展;防范风险,筑牢底线”为基本工作原则,以“建设重要先进制造业基地;打造具有核心竞争力的科技创新高地;构筑内陆地区改革开放高地;创建绿色发展先行区;培育高品质生活宜居地”为发展方向。

长江中游城市群空间格局示意图

长江中游城市群空间格局示意图

《方案》明确,要“健全基础设施网络,共同提高内联外达能力”。《方案》具体指出,要“共建新型基础设施”。加快第五代移动通信(5G)网络规模化部署和拓展应用,推进千兆光纤接入网络广泛覆盖,全面推进互联网协议第六版(IPv6)商用部署和单栈试点,推动武汉、南昌国家级互联网骨干直联点建设。升级国家超级计算长沙中心,按照全国一体化大数据中心体系总体规划要求,优化数据中心建设布局,打造具有地方特色、服务本地、规模适度的算力服务。完善武汉工业互联网标识解析国家顶级节点功能,加快建设二级节点。加快交通、水利、能源、市政等传统基础设施数字化改造,加强泛在感知、终端联网、智能调度体系建设。加强通信网络、重要信息系统和数据资源保护,增强关键信息基础设施安全防护能力。

《方案》的印发进一步推动了华东地区各省市之间协同发展的步伐,为各省市的发展指明了方向,同时,《方案》的印发也为我国构建全国一体化大数据中心体系提供了强有力的支撑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-02-18 09:52:00
国内资讯 信通院何宝宏:“东数西算”——全国数据中心一体化发展趋势
数据中心布局是考虑局部优化还是全局优化?2021年5月,国家发展改革委等四部门联合印发的《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》明确了问题的答案——通过 <详情>
2022-02-16 17:54:00
国内资讯 8大节点全启动!发改委新批复四地启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点
全国一体化算力网络国家枢纽节点在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝,以及贵州、内蒙古、甘肃、宁夏这8个地区布局。 <详情>
2022-02-11 11:11:00
大数据应用 大数据:进入深度应用新阶段
大数据在医疗、工业、交通等领域的融合应用技术加快创新突破,大数据融合应用重点从虚拟经济转变为实体经济;大数据底层技术方面,信息安全、模式识别、语言工程、计算机辅 <详情>
2022-02-09 19:07:00
国内资讯 5G基站20万个,数据中心15万架 河南发布2025新基建“小目标”
展望2035年,全省新型基础设施建设规模和发展水平进入全国先进行列,高水平新型基础设施体系更加完善,信息基础设施全面领先,构建形成“公专互补”“固移结合”“天地协同 <详情>