今年全国两会,建设数字信息基础设施成为强烈政策信号。《政府工作报告》提到,建设数字信息基础设施,推进5G规模化应用。同时提到,围绕国家重大战略部署和“十四五”规划,适度超前开展基础设施投资。在国家政策的推动下,算力网络作为重要的信息基础设施有望迎来加速跑。

数字孪生地球

委员代表聚焦算力网络建设

加快国内数字信息基础设施已经成为共识,2月底,国家发展改革委等多部门联合印发通知,同意在长三角地区等8地启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,并规划10个国家数据中心集群,“东数西算”工程正式全面启动。如何加快推动算力网络创新发展,推进“东数西算”落地也成为了人大代表热议的话题。

全国人大代表、中国移动董事长杨杰建议,加快算力网络创新发展,构筑国家竞争新优势。他提到,发展算力网络亟需破解创新研发基础薄弱、产业现代化水平低、算力需求尚待激发三大难题。

全国人大代表,江西省工信厅厅长杨贵平提出,数字基建是融合发展的必备前提,应推进“双千兆”网络协同发展,完善布局5G、工业互联网、大数据中心等数字基础设施,形成融合感知、传输、存储、计算、处理为一体的新型数字基础设施体系。

全国人大代表,浙江移动董事长郑杰认为,需要从深化算网布局、强化自主创新、加快产业发展、推进服务升级等方面加以解决算力供给不足、算力需求待激发等问题。

全国政协委员张云勇表示,加快打造以数据为中心的新型算力网络。在他看来,算力网络开辟了新的蓝海市场,给基础电信企业带来了新机遇,创新业务收入占比将有望从目前的三成提升到四成。

运营商算力网络建设进入快车道

算力网络以算为中心,网为根基,提供一体化服务的新型基础设施。相比其他云计算服务提供商,运营商发展算力网络有着先天的优势。

运营商拥有遍布全国的通信网络。在网络方面,中国电信建成了全球最大的5G SA共建共享网络、最大的NB-IoT网络、最大的千兆光网,将骨干通信网络核心节点直接部署到内蒙古和贵州数据中心园区,为全国用户提供低时延、高质量的快速访问。

此外,中国电信还拥有794个数据中心,机架50万个。在云的方面,目前中国电信的IDC规模在中国居于首位,云计算份额在全球运营商中居于首位。

实际上,作为较早提出算力网络的运营商,中国电信充分发挥云网融合优势,提前进行了“2+4+31+X+O”布局,建设梯次分布、云边协同、多种技术融合、绿色集约的新型信息基础设施。中国电信在全球率先实现了云、网络、IT的统一运营,正致力于推进云和网的融合从物理反应到化学反应。

中国移动正在全力构建以5G、算力网络、智慧中台为基础的新型信息基础设施,加速形成“连接+算力+能力”新型信息服务体系。在算力网络方面,已形成“4+3+X”数据中心节点布局,总机架能力达120万架,从300余个区域和省级中心云逐步延展。

中国联通也以算力为核心,形成“5+4+31+X”资源布局,现有数据中心880余个,总规模超过30万架,承载服务器超百万。

优化资源布局打造新型算力网络

随着“东数西算”的全面启动,运营商算力网络发展进入新阶段。在加快算力网络发展基础上,优化资源布局成为重要目标。

中国电信副总经理刘桂清表示,“东数西算”工程正式全面启动,将有利于中国电信充分发挥云网融合优势,进一步优化中国电信的算力资源布局。下一步中国电信将进一步加快在八大枢纽节点的征地、建设工作,预计“十四五”末占比达到85%。同时,进一步优化东西部比例,由现在的7:3调整至“十四五”末的6:4。

以宁夏为例,中国电信宁夏省级数据中心项目总投资20亿元,占地94亩,规划机架6700架。项目一期投资3.5亿元,机架1976架,服务器装机能力达到5万台,计划2022年3月投运。投运后可按照国家一体化数据中心布局及“东数西算”战略要求,根据资源承载情况适时建设扩容。

中国联通将优化数据中心布局,加快京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝区域4大国家东数枢纽节点建设,同时建设蒙贵甘宁4大国家西算枢纽节点,按需建设“31”省新型数据中心,灵活部署“X”边缘数据中心。

中国移动也积极对接国家“东数西算”部署,深化顶层设计,完善全网算力服务资源池、网络互联互通等规划建设方案。

从5G到算力网络,运营商勾勒出的数字新基建新蓝图正在呈现,必将推进数字经济的新发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-10 13:32:03
新闻资讯 升级全新智算,曙光打造算网中枢神经
AC3.0通过深度融合“高密计算+大数据+深度学习”等技术,提供像水电一样可一点接入、即取即用的算力服务。 <详情>
2022-03-17 10:13:41
国内资讯 透视东数西算:一文读懂算力网络
“十四五”规划强调要加强“新基建”,构建全国一体化大数据中心体系,加快数据中心体系建设,满足各行业应用需求。网络强国、数字中国成为现阶段社会发展的重要战略 <详情>
2022-03-17 08:40:03
国内资讯 何宝宏:推动网络的发展是未来一段时间的“刚需”
在他看来,目前,数据中心已是技术创新的制高点,数据中心的相关技术正发生着翻天覆地的变化。 <详情>
2022-03-15 08:48:41
云资讯 算力网络应运而生,服务模式将从“资源式”转变为“任务式”
“十四五”规划强调要加强“新基建”,构建全国一体化大数据中心体系,加快数据中心体系建设,满足各行业应用需求。 <详情>
2022-03-10 15:24:00
国内资讯 两会热议:“东数西算” 枢纽节点八个还不够
多位代表提出部署更多国家算力枢纽节点,将更多地区和数据中心纳入到国家算力网络体系中的建议。 <详情>