近日,广东省发改委印发《广东省2022年重点建设项目计划》,安排项目 1570 个,总投资 7.67万亿元,年度计划投资 9000 亿元。

IDC圈梳理项目清单发现,除12个投产、续建IDC项目外,全国一体化算力网络粤港澳大湾区国家枢纽节点韶关数据中心集群将于2022年开工建设,粤港澳大湾区国家枢纽节点东数西算工程项目也将开始前期预备。

广东发改委0

通知文件

► 投产项目

 

广州云谷二期数据中心

广州量光荔星数据中心项目

► 续建项目

“国际数据传输枢纽”粤港澳大湾区广州南沙节点

佛山顺德五沙(宽原)大数据中心

佛山市腾龙湾区数据中心

润泽(佛山)国际信息港(一期)

佛山蓝湾云计算产业项目

中航云电信“国际数据传输枢纽”粤港澳大湾区节点(顺德金融云)项目

阿里巴巴广东云计算数据中心河源项目

惠州潼湖吉宝数据中心

团泊洼云数据中心项目

中国证券期货业南方信息技术中心二期建设项目

► 新开工项目

全国一体化算力网络粤港澳大湾区国家枢纽节点韶关数据中心集群建设项目

► 前期预备项目

粤港澳大湾区国家枢纽节点东数西算工程项目

清单显示:

粤港澳大湾区国家枢纽节点东数西算工程项目,将建设不低于1500机架的数据中心,建设天翼云“东西”算力调度、天翼云自主安全可控算力资源池等;

韶关数据中心集群项目,标准机架规模为50万架,服务器规模500万台,支撑粤港澳大湾区大规模云端算力部署,2022年进行土建。

根据发改委“东数西算”复函,韶关数据中心集群起步区边界为韶关高新区,承接广州、深圳等地实时性算力需求,引导温冷业务向西部迁移,构建辐射华南乃至全国的实时性算力中心。

起步区建设目标包括:数据中心平均上架率不低于65%;数据中心电能利用效率指标控制在1.25以内,可再生能源使用率显著提升;网络实现动态监测和数网协同,服务质量明显提升,电力等配套设施建设完善,能高质量满足“东数西算”业务需要等。

韶关市发改局介绍,韶关数据中心集群提升网络级别至国家级骨干网络枢纽节点,引导全省大型、超大型(3000架以上)数据中心集聚,省内其他地区原则上不再新建大型、超大型数据中心。

到2025年,韶关数据中心集群将建成50万架标准机架、500万台服务器规模,投资超500亿元(不含服务器及软件),以承载低时延类业务(时延要求小于20ms)的大型、超大型数据中心为主,辅助建设部分确需在省内建设、承载中时延要求业务(时延要求20-50ms)的大型、超大型数据中心。

广东发改委1

广东发改委2

广东发改委03

广东发改委4

广东省2022年重点项目计划表-数据中心相关项目

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-07 10:40:54
国内资讯 世纪华通宣布中标广东省某大型数据中心项目
2021年下半年,世纪华通深度参与的腾讯长三角人工智能先进计算中心项目,从建设阶段逐步跨入运营维护阶段。 <详情>
2022-04-27 18:09:00
2022-04-19 15:59:00
新闻资讯 10个亿!中卫数据中心集群2022年三大投资项目发布
宁夏移动数据中心美团三期项目,中国电信宁夏公司省级数据中心一期工程,宁夏广电数据中心一期(中卫)建设项目 <详情>