日前,工信部等六部门公布2021年度国家绿色数据中心名单,两江新区中国移动(重庆)数据中心、中国联通重庆市水土数据中心2号楼、浪潮(重庆)云计算中心入围。

近日,江小妹来到

中国联通重庆市水土数据中心2号楼,

实地探访其“绿色密码”。

绿色节能产品

减少数据中心耗能

2号楼前,两个体积分别达120立方米的白色蓄冷罐矗立在一旁,格外显眼。

在数据中心安全运行过程中,蓄冷罐发挥的作用举重若轻。

“数据中心设置蓄冷罐,保证电力系统故障或者冷机故障时,对服务器提供不间断冷却,也维持了制冷系统运行的平稳,防止出现低负荷情况下冷机喘振和运行困难的问题。”中国联通重庆市水土数据中心现场负责人邹隐泉介绍说。

在数据中心2号楼底层的冷冻站,几名工作人员正对冷水机组、水泵等设备进行每日常规巡检。走进数据中心内部的一间IT机房,门口整齐摆放的4台空调吸引了江小妹的注意力。

邹隐泉介绍,数据机房放置了大量的服务器,庞大的信息处理量会让计算机高负荷运算,从而产生高热量,对于一个相对密封与不断升温的机房而言,普通空调明显已经达不到想要的效果。

从安全方面考虑

普通空调会造成机房湿度过低,从而产生静电并积累在电子元器件表面,在形成放电的时候就会对电子元器件产生不可逆转损耗,从而干扰数据传输和储存。

“这几台空调属于机房精密空调,提供EC双通道风机,工作过程中,能够在数据中心机房范围内形成一个良好的整体循环气流,使得机房范围内所有运行设备都能得到一个相对平均的冷却值。”邹隐泉说,中国联通重庆市水土数据中心2号楼现有机柜一千余架,可容纳服务器16000多台,使用了封闭冷通道技术,机房中放服务器的区域温度低一些,而其它区域温度高一些,这不仅可满足服务器的温度需求,还可节约用电。

由重庆联通提供的数据显示,采用EC风机的精密空调比传统精密空调节能25%。

通俗而言,假如1台传统空调用1度电带走3度电产生的热量,那么1台水冷空调则只需要用0.75度电,节约了电力消耗。

配置智能管理系统

提高能源效率

除了采用绿色节能产品,加强先进技术应用,江小妹注意到,一套先进的智能管控系统,也帮助联通数据中心提升了能源利用效率。

在数据中心中控室,江小妹看到,一块大型LED显示屏上,工作人员能够对数据中心冷源系统、电力系统、机房环境系统等进行实时集中监控,利用云能效分析系统对电能利用效率、能耗占比、温湿度变化等进行智能比对分析。

“这套系统能辅助我们判断运行存在的问题和原因,使分析的数据结果最终体现在实际的运维动作上。”邹隐泉介绍,这样的机制,保证了能效分析的指导性、时效性和可操作性,实时调整运行策略,减少能源浪费。

“技术+管理”双重支撑,帮助中国联通重庆市水土数据中心构建起了清洁低碳安全高效能源体系,直观的反映在了其用电情况上。

用电情况

用电情况是中央六部委评价绿色数据中心的重要指标,一般用PUE来表示。

所谓PUE,指数据中心总能耗与IT设备能耗的比值,其值越接近1,表明非IT设备耗能越少,即能效水平越好。

以水土数据中心2号楼为例,其电能利用效率(PUE)从初投用的平均1.72降低到2021年度平均1.35。实现全年节能60%以上,年节约用电380万千瓦时。

中国联通落实国家新型数据中心及“东数西算”的新基建战略,实施“1+8+2”战略,强基固本,守正创新,融合开放,助力成渝地区双城经济圈的健康平稳发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-03-29 09:59:23
2022-02-25 15:22:58
国内资讯 20亿元!西部(重庆)科学城先进数据中心项目正式开工
2月25日,璧山区举行西部(重庆)科学城璧山片区中新(重庆)科技城重大项目集中开工活动,西部(重庆)科学城先进数据中心项目(IDC)等21个重大项目集中开工。 <详情>