“十四五”期间,数字经济发展即将进入爆发期,数字产业的高质量发展受到了国家与各地方的空前重视。2022年2月,国家发改委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局等四部门批复同意在内蒙古、贵州、甘肃、宁夏、京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等8地启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,“东数西算”工程全面启动。

飞书20220328-174904

为积极响应国家要求,深入贯彻落实政策措施,推动国内重点区域数字产业实现高质量发展,中国通信工业协会数据中心委员会启动“区域数字产业高质量发展行动计划”,助力产业主管部门牢牢抓住数字产业发展关键点、顺应新趋势、锚定新任务、实现新突破。该“行动计划”将从数字产业整体和重点领域两方面入手,以发展规划、产业招商、资本运作、媒体宣传、专家智库等多类型服务为特色,为区域数字产业高质量发展提供系统化、一站式生态解决方案。

“区域数字产业高质量发展(北京)论坛”作为“行动计划”的重要一环,定于6月6日-8日在北京召开论坛聚焦“高质量建设‘东数西算’枢纽节点,推动国家数字产业高水平发展”,由中国通信工业协会数据中心委员会主办,中国IDC圈承办,中国人工智能产业发展联盟、云计算产业发展联盟、云计算发展与政策论坛用户委员会提供支持。

论坛将邀请八大国家枢纽节点地区和宜昌、资兴、恩施、苏州、大同、荆州、洛阳等地方政府主管部门领导及电信运营商、数据中心服务商、行业用户共同就推动数字技术与实体经济的深度交融、激发行业模式创新,加速产业提质增效,实现数字产业高质量发展等话题进行深入交流。

论坛六大亮点

01《数据中心可持续发展白皮书》首发

《白皮书》将对数据中心产业现状进行总结,为数据中心可持续发展提出建议和可行性方案,将推动数据中心向高技术、高算力、高能效、高安全的新型数据中心演进,具有重要的现实意义与指导意义。

参编单位:

中国通信工业协会数据中心委员会、韶关市委市政府、右玉县委县政府、资兴市委市政府、中卫市云计算与大数据发展局、贵安新区管理委员会、长三角信息智能创新研究院、广东省数据中心产业联盟、中国长江三峡集团有限公司、上海宝信数据中心有限公司、华为数字能源技术有限公司、万国数据有限公司、北京世纪互联宽带数据中心有限公司、中联云港数据科技股份有限公司、科华数据股份有限公司、博浩数据服务有限公司、科智集团。(相关阅读:《数据中心可持续发展白皮书》编撰工作启动会成功召开)

02 现场发布“城市数字产业高质量发展指数”

通过全面评价城市数字产业发展成绩、发展路径和资源禀赋,为各区域数字产业发展的比学赶超提供有益的借鉴,同时也是城市数字产业高质量发展的新指南。

03 “城市数字产业发展全景图”特色展区

现场将设置“城市数字产业发展全景图”特色展区,分为政府展区、企业展区,聚焦展示数字经济新兴城市在数字产业发展上的政策举措、产业历程和成果。

04 打造“6+N”全方位会议服务

即:1个主论坛,3个专题研讨会,1个高层见面会,1场定向邀约晚宴,N个城市数字产业定制推介专场。

05 数字产业链城市现场交流

论坛将邀请京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏等8个国家算力枢纽节点和宜昌、资兴、恩施、苏州、大同、荆州、洛阳等以大数据引领创新发展,培育新的“数字产业”,打造数字产业链的地方政府主管部门代表,就区域数字产业发展与合作进行现场交流。

06 助力数字产业高质量发展技术解决方案奖

“区域数字产业高质量发展行动计划”及论坛主办方将广泛征集优秀的数字产业技术解决方案,对其中做出了积极创新、突出成果,通过实际落地应用赋能产业,为数字产业高质量发展作出突出贡献的佼佼者给予表彰,并于论坛现场颁奖。

 

诚邀数据中心产业上下游企业参与

共同推动区域数字产业高质量发展!

CIDC秘书处

联系人:张女士

电话:13011275231

邮箱:zhanghui@cidc.org.cn

商务合作

联系人:张凤霞 

电话:18301162872

邮箱:letty.z@idcquan.com

640

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党