日前,随着8个算力网络国家枢纽节点以及10个国家数据中心集群启动建设,“东数西算”工程正式全面启动。其中,京津冀作为全国一体化算力网络国家枢纽节点,为京津冀地区数据中心产业集群的发展提供了有力支持。

中国通信工业协会数据中心委员会发布的 《京津冀数据中心新基建发展》显示:“京津冀地区是中国IDC(互联网数据中心)市场规模最大的区域,占中国IDC市场总规模的1/3以上。”换言之,京津冀节点将领跑 “东数西算”工程建设。

万国数据高级副总裁陈江平在近期接受采访时表示,长期以来,京津冀作为我国信息化产业和数字软件企业的集中地,具有良好的产业基础和区位优势,具备作为全国一体化算力网络国家枢纽,支撑全国数据处理、流动和应用的条件。同时,京津冀集群可以很好地协调全国8个算力网络国家枢纽节点,以及10个国家数据中心集群的资源,做好产业协同,对于推动我国数字经济发展具有重要意义。

北京成为数据中心建设热点城市

凭借机架规模、资本吸引力、绿色等级数据中心数量和头部企业数量等优势,北京地区的数据中心一直占据行业的领导地位,一直是数据中心建设的热点城市。但由于北京市的土地、电力资源紧缺,以及对环保水平的严格要求,北京市政府加强了对新建数据中心的管控,除了对于建设区域有明确限制外,还加强了对数据中心能耗水平的要求。

一方面,“十三五”时期,北京市将云计算基础设施建设、大数据等相关产业的建设作为发展重点。2020年6月,在5G建设如火如荼的趋势下,北京市政府紧抓机遇,印发了 《北京市加快新型基础设施建设行动方案 (2020―2022年)》,提出将加强数据中心绿色化改造,推进数据中心从 “云+端”集中式架构向 “云+边+端”分布式架构演变。2020年7月15日,北京市印发了 《朝阳区加快新型基础设施建设行动方案(2020―2022年)》,该方案提出 “积极推进人工智能超高速计算中心建设,推动国家工业互联网大数据中心落地,全面布局 ‘城市大脑’智慧平台,搭建全平台统一政务信息资源库,构建新型基础设施体系。”

另一方面,数据中心作为能耗大户,在运行过程中会消耗大量的电力能源,因此对PUE(能源效率)也有一定的要求,而北京地区对数据中心的建设及规划也提出了更加严苛的要求。 《朝阳区加快新型基础设施建设行动方案 (2020―2022年)》要求 “加快推动存量数据中心绿色化、模块化、功率密集化改造升级,提高朝阳区新型数据中心服务效能、降低数据中心综合能耗”,其中“效能”和 “能耗”是重点内容。

北京地区数据中心投资方主要为电信运营商、互联网企业、科研机构以及一些专门运营数据中心的机构。其中运营商的数据中心主要有北京电信亦庄云计算数据中心、北京联通电报大楼数据中心、北京联通数字北京大厦数据中心、北京联通木樨园数据中心等。以北京亦庄云计算数据中心为例,该数据中心采用了空调热回收、楼宇自控系统、自然冷却技术、冷蓄冷技术、新风系统、雨水回收系统等多项节能环保措施,总体PUE设计值在1.5以下,这些技术的应用体现了节能环保的理念,是京津冀一体化城市群的核心数据通信枢纽,服务于新设立的河北雄安新区。同时,以中国电信 “最懂云的网络”为背书,该数据中心连接云资源,不做 “孤独的云”,向广大用户提供 “最懂网络的云”。

天津、河北数据中心产业快速发展

随着 “碳达峰、碳中和”的提出以及京津冀一体化进程的推进,数据中心分布经历了从市区到郊区,从北京溢出到环京的发展过程,北京市内所产生的IDC需求将逐步由周边区域承接。近年来,天津市武清区、河北省廊坊、怀来等毗邻北京地区,紧抓数据中心产业快速发展机遇,大力发展数据中心建设,在资源和能力上具备了承接北京外溢数据中心需求的条件。

天津的地理位置决定了其区位优势具有不可比拟性。天津作为直辖市,是国家中心城市、中国北方的航运中心、物流中心和现代制造业基地,这些独特的区位优势对天津发展高新技术、经济贸易具有很大帮助。

从天津数据中心的建设类型来看,大多是一些金融、互联网、高新技术产业类的数据中心,比如天津市规模最大的数据中心是互联网数据中心――赞普数据中心,其他一些数据中心包括西青大数据中心、中国电信京津冀大数据智能算力中心、中国联通天津国家数据中心、太平洋电信天津数据中心、铜牛天津自贸区数据中心、卓朗天津数据中心、环京大数据产业天津基地等。

例如天津自贸区铜牛云数据中心,其建设目的就是为了推动天津空港经济区产业高质量发展,进而推动数字经济的高速发展。且铜牛云数据中心选址战略意义明确,位于天津自贸区机场片区,距离北京市中心110千米、天津市中心20千米、天津滨海新区30千米、天津滨海国际机场5千米。

土地资源、风冷资源充足以及环京的巨大优势,使得河北省成为京津冀地区数据中心选址的关键区域。河北省廊坊市以及下辖的燕郊镇,地理位置紧邻北京市核心区域,在土地和电力供给方面优势明显,是北京市IDC溢出需求的重要承载区;河北省张家口市的张北县与怀来县,自然条件优越,电力资源丰富,并积极谋划数据中心产业园区,对落户的数据中心项目给予电价优惠,吸引了阿里巴巴、秦淮数据等企业落户数据中心产业园区。

根据国家四部门复函的内容,京津冀枢纽将规划设立张家口数据中心集群。张家口数据中心集群起步区为张家口市怀来县、张北县、宣化区,这些地区将成为数据中心选址的热点地区。截至2020年上半年,河北省规划的数据中心自然机柜主要集中在廊坊市与张家口市,自然机柜规划量占比超过七成。

以阿里巴巴宣化云计算数据中心为例,该数据中心分为京张奥项目和河子西项目,分别位于宣化经济开发区京张奥园区和宣化区河子西乡。在一线城市,巨大的占地面积的土地成本很少有企业能够承受,并且建成后巨大的电量消耗对企业来说也是有一定压力的。该数据中心选址宣化,既符合国家“东数西算”的战略,也解决了建设成本过高的问题。

截至目前,有不少企业已经将数据中心落地河北。在廊坊的数据中心有中国移动京津冀 (廊坊)数据中心、中国联通智云廊坊云数据中心、华为廊坊云数据中心、河北人工智能计算中心等;在保定的数据中心有中国移动京津冀 (保定)数据中心、徐水智能云计算中心、嘉旭福美数据中心A座等;在怀来的数据中心有怀来东园云数据中心、怀来官厅湖新媒体数据中心等。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-22 09:33:55
新闻资讯 “东数西算”三大挑战待解,移动云有何良策?
中国移动作为助推我国数字经济发展的中坚力量,将依托自身资源和技术优势,为“东数西算”工程建设积极赋能。 <详情>
2022-04-21 14:15:37
国内资讯 第二届中国IDC行业Discovery大会顺利召开 院士专家云端热议“东数西算”
4月21日,一场别开生面的主题为“聚光·奔赴”的数据中心行业大会圆满落下帷幕。由中国通信工业协会数据中心委员会指导,中国IDC圈与世纪互联共同主办的“2022年第二届中国 <详情>
2022-04-18 09:29:42
云资讯 东数西算“风起”,算网融合“云涌”
随着“东数西算”工程“风起”,云计算无论从技术,还是市场格局等诸多方面,也必将迎来变革。 <详情>
2022-04-14 16:04:58
新闻资讯 青云科技:筑“东数西算”云上根基
在沈鸥看来,“东数西算”工程的建设不仅局限于数据中心层面,而涉及到整个IDC产业的技术升级、产业升级。 <详情>
2022-04-12 08:49:00
国内资讯 江天数据张健:着眼未来 多维度打造东部“稀缺型”数据中心
天津江天数据科技有限公司(以下简称“江天数据”)成立于2019年,虽然作为一家IDC企业而言,还是IDC行业的“新兵”,但是江天数据的前身—天津市天重江天重工有限公司(以 <详情>