日前,由工信部、国家发展改革委等中央六部委发布的2021年度国家绿色数据中心名单,中国移动(重庆)数据中心、中国联通重庆市水土数据中心2号楼(下称联通2号楼)、浪潮(重庆)云计算中心等3个项目,赫然在目。

数据中心,可是名副其实的“电老虎”。为啥这样说?

为了保证用户畅通使用,数据中心要连轴转、不能停,其背后则是惊人的耗电量。根据重庆移动大数据智能化中心副总经理艾强的测算,目前全市数据中心实际在用约6万个机柜、27万个服务器,其耗电量相当于30个10万人口县城的居民用电量。

“双碳”背景下,降服数据中心这只“电老虎”,意义重大——根据生态环境部办公厅近日印发的文件,全国电网排放因子调整为0.5810 tCO2/MWh。也就是说,数据中心多用1度电,就多排放0.58kg二氧化碳。

入选国家绿色数据中心名单,表明重庆在降服“电老虎”上,受到中央肯定,成绩可圈可点。怎么做到的?记者走访发现,此次上榜的数据中心,可谓“八仙过海”。归纳起来,主要有三招。

其一是“水空调”。3月18日下午,两江国际数据港,联通2号楼后面,两个体积分别达120立方米的白色蓄冷罐,在蓝天白云下高高矗立着,格外耀眼。它们便是“水空调”的水源。

“数据中心如果停电了,工作人员会立马启动柴油机,抽取蓄冷罐里的水到‘水空调’,对机房散热。”重庆联通云资源池运营室副经理邹隐泉说,“水空调”位于机房后面的空调房,就好像在机房的后背上放着空调。

记者来到该数据中心的一间空调房,发现有4台“水空调”挨着摆放。这些空调呈黑色,比家用空调大,有3开门。更重要的是,它们比传统空调节能65%。

“水空调”的工作原理,是利用水与空气间的温度差来制冷。其出水温度约12℃,与机房里的热空气进行交换,保证机房里的温度22℃左右,让服务器“住”在舒适的环境里。

邹隐泉介绍,联通2号楼目前共有“水空调”38台。种种节能措施实施后,该数据中心PUE从2017年的1.72降低到2021年的1.35,平均每年节约用电380万度。

其二,是背板空调。相比“水空调”,中国移动(重庆)数据中心采用的背板空调,离服务器的后背更近,和服务器就装在一个机柜的前后两面。

记者在该数据中心看到,每个机柜背后都挂着一台小空调,每台空调定向降低本机柜内服务器的温度。这种精准降温的背板空调,让一间机房达到同样的降温效果,经过测算,整体上比传统机房级空调节能90%。

其三,是利用智能化运维中心节能。3月27日,记者在浪潮(重庆)云计算中心看到一块长大于7米、宽大于2米的数字大屏上,数据中心温度、总能耗以及服务器、空调等每种设备的耗能,一目了然。突然,某机房热通道温度超高告警,随之空调能耗值升高,工作人员立马跑到数据中心,发现原来是机房大门打开未关闭,影响机房内温度恒定,关闭大门后,温度降低趋于稳定,相应的空调能耗值回稳。“智能化系统可助力数据中心高效节能。”该数据中心运维负责人袁一群说,2021年该数据中心PUE为1.351,同比降低0.034,节约用电33.85万度。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-03-28 15:29:33
国内资讯 实地打探!两江水土新城国家绿色数据中心长这样!
中国联通落实国家新型数据中心及“东数西算”的新基建战略,实施“1+8+2”战略,强基固本,守正创新,融合开放,助力成渝地区双城经济圈的健康平稳发展。 <详情>
2022-02-25 16:02:00
2022-02-25 15:22:58
国内资讯 20亿元!西部(重庆)科学城先进数据中心项目正式开工
2月25日,璧山区举行西部(重庆)科学城璧山片区中新(重庆)科技城重大项目集中开工活动,西部(重庆)科学城先进数据中心项目(IDC)等21个重大项目集中开工。 <详情>
2022-01-29 11:18:00
国内资讯 数据中心节能减排不止于碳中和
数据中心在支撑数字经济快速发展的同时,不可忽略的是——数据中心是高载能行业。在“双碳”战略目标的引导、要求下,数据中心的节能减排,势在必行。 <详情>
2022-01-25 10:12:25