3月29日,三峡东岳庙数据中心建设项目一期全面竣工投产。

三峡东岳庙一期竣工

三峡东岳庙数据中心一期竣工投产仪式

东岳庙数据中心位于湖北省宜昌市三峡坝区右岸,占地面积10万㎡,规划建设机柜约26400个,总计投资55亿元,分三期建设,全部建成之后将会成为我国华中地区规模最大的数据中心集群。数据中心由集团公司下属单位三峡长电大数据科技(宜昌)有限公司投资建设、运营。

2020年12月,东岳庙数据中心项目举行开工仪式。

2021年8月,东岳庙数据中心一期完成钢结构封顶。

2022年3月,一期全面竣工投产。

三峡东岳庙数据中心

三峡东岳庙数据中心

三峡东岳庙数据中心一期建设了4400个机柜,建筑面积4万平方米,总投资8.45亿元,包含一栋数据中心机房楼、一栋通讯指挥楼、一座35千伏变电站。

据介绍,东岳庙数据中心一期总功率达26400kW,一期年用电量将超过2亿千瓦时,是国内首个绿色零碳数据中心。

根据ISO标准,温室气体的排放被划分为三个范围:一是自身产生的碳排放,二是通过消耗电力能源产生的碳排放,三是产业供应链的碳排放。数据中心有90%以上的碳排放属于范围二——用电带来的间接碳排放。

三峡东岳庙一期竣工03

三峡东岳庙数据中心机房

2亿千瓦时的东岳庙数据中心如何零碳?

其一,利用自然冷源,降低能源消耗。

东岳庙数据中心按照国家A级机房标准建设, 采用业界最先进的技术和自主安全可控产品。数据中心位于长江畔,利用常年维持在12℃左右的江水,后期将采用江水冷源系统降温,大大降低能耗。“江水冷源是一种新型制冷方式,结合环境变化,如空气温度、季节变化等,通过严密逻辑计算及推理,有效利用低温江水降低能耗,提升能源效率。”

其二,全部使用清洁能源。

IDC圈了解得知,东岳庙数据中心供电均来自全球最大的水电站——三峡电站存量水电能源供应。全部使用清洁能源,因此不造成间接碳排放。

东岳庙数据中心在能源方面,可谓“背靠大树好乘凉”。所属的三峡集团是中国最大的清洁能源集团,2021年可再生能源年发电量超过3400亿千瓦时,居世界第一,可替代标准煤约1亿吨,减排二氧化碳约2.8亿吨。

三峡集团已将大数据产业上升集团战略,相继规划实施田秋渔数据中心项目、东岳庙数据中心项目、紫阳大数据中心。

据悉,三峡集团与多家企事业单位共同参与起草了T/CA 301—2021《零碳数据中心建设标准》,该标准由中国通信工业协会数据中心委员会组织牵头,已于2021年底正式发布。(相关阅读:《零碳数据中心建设标准》正式发布

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-07 11:44:08
国内资讯 高峡出平湖 全栈助零碳——三峡东岳庙数据中心这样建
在三峡大坝,江水转换为绿色电力。如今,在三峡东岳庙数据中心,绿色电力又将转换为绿色算力,支撑澎湃的数字经济浪潮。 <详情>
2021-12-01 13:59:24
国内资讯 三峡东岳庙数据中心一期首批机柜投产
项目一期于2020年12月28日奠基,2021年2月20日正式开工建设,克服了工期紧、建设标准高等方面的压力,按期实现首批机柜交付投产。 <详情>
2021-11-16 09:18:20
国内资讯 中国广电零排放数据中心落户山东
IDC圈记者注意到,近年来,在数据中心碳中和、节能减排等趋势的引领下,越来越多的IDC企业开始尝试探索“储能+数据中心”的新业务模式。 <详情>