“截断巫山云雨,高峡出平湖”。两岸青山叠嶂,奔流的长江上,矗立着世界最大水利枢纽工程——三峡大坝。位于湖北省宜昌市的三峡工程自建成以来,在防洪、发电、航运方面发挥了巨大功效。2021年,三峡水电站发电量突破千亿千瓦时,输出的清洁能源惠及半个中国。

因三峡工程而生的三峡集团,在国家“双碳”目标指引下,积极参与、布局新业务,数据中心正是其中之一。

周边环境

从东岳庙数据中心远眺三峡

“十四五”期间,三峡集团将大数据产业作为重要发展战略,计划打造包括田秋渔、东岳庙、紫阳在内的三峡大数据基地,充分利用三峡清洁能源优势、区位优势和安防保卫优势,为长江经济带数字经济发展提供绿色、安全、高效的基础设施底座。

就在今年3月底,三峡东岳庙数据中心一期已全面竣工投产,成为国内首个大型绿色零碳数据中心。

中镜

三峡东岳庙数据中心

三峡东岳庙数据中心位于三峡坝区右岸,距离大坝3.6公里,规划建设机柜26400个,分三期建设。一期按照国家A级标准建设,共4400个机柜(单机柜功率6千瓦),100%采用三峡绿色水电供电,一期总功率26400KW。

数据中心是公认的高耗能行业。2021年,全国数据中心能源消耗达到2166亿千瓦时,较2020年增加44%,占全社会用电量的2.6%左右。

当“绿色三峡”,遇上高耗能数据中心,如何实现节能零碳、快速交付?三峡东岳庙数据中心经过细致分析研判,最终选择了华为全栈式数据中心解决方案。

方案涵盖L0层楼宇系统+L1层,包含数据中心建设、供电、温控和运维,实现工程产品化、产品模块化、模块智能化,将绿色节能理念贯穿东岳庙数据中心全生命周期。

机房横版

数据中心机房

快速部署

传统数据中心建设周期长,机电安装施工费时。2021年2月,三峡东岳庙数据中心一期正式动工,一期建筑面积达4万平方米,借助华为“架构重构”,仅9个月就实现了首批机柜投产,13个月全部竣工投产,建设工期相较传统模式缩短50%以上。

绿色节能

三峡东岳庙数据中心PUE<1.25,节能降耗的关键,在于供配电系统和制冷系统。

数据中心通过“供电重构”,实现了供电全链路融合,华为智能电力模块+SmartLi智能锂电备电,助力三峡东岳庙数据中心免柴油机配置。华为iCooling@AI重构数据中心温控,为制冷系统装上“智慧大脑”:收集各项数据,应用深度学习,实施系统调优,能使数据中心PUE降低8%-15%,预测年省电近3000万度。

智能高效

传统人工运维成本高,结果不可控。三峡东岳庙数据中心借助华为数据中心能源解决方案实现“营维重构”,采用华为iPower预测性维护+AI人工智能机器人巡检,通过整合专家运维和运营的经验数据库,使数据中心的运维人力减少35%,资源利用率提升20%;帮助该数据中心从人工运维走向自动驾驶。

滚滚长江,浩荡千里。在三峡大坝,江水转换为绿色电力。如今,在三峡东岳庙数据中心,绿色电力又将转换为绿色算力,支撑澎湃的数字经济浪潮。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-03-30 10:40:46
国内资讯 三峡东岳庙数据中心一期投产 年用电2亿千瓦时如何零碳
东岳庙数据中心一期总功率达26400kW,一期年用电量将超过2亿千瓦时,是国内首个绿色零碳数据中心。 <详情>
2021-12-01 13:59:24
国内资讯 三峡东岳庙数据中心一期首批机柜投产
项目一期于2020年12月28日奠基,2021年2月20日正式开工建设,克服了工期紧、建设标准高等方面的压力,按期实现首批机柜交付投产。 <详情>
2021-11-16 09:18:20
国内资讯 中国广电零排放数据中心落户山东
IDC圈记者注意到,近年来,在数据中心碳中和、节能减排等趋势的引领下,越来越多的IDC企业开始尝试探索“储能+数据中心”的新业务模式。 <详情>
2021-09-01 10:51:00