2022年2月,中国正式全面启动了一个国家级的工程“东数西算”。听到这个名字,可能很多人会联想起“南水北调”“西电东送”“西气东输”这三大工程。

“东数西算”工程,简单说,是一项至关重要的国家工程,首次将算力资源提升到水、电、燃气等基础资源的高度,统筹布局建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,帮助中国全面推进算力基础设施化,核心是算力资源跨域调配。

算力作为数字经济时代的“石油”,有人说这是数字经济时代的世纪工程,会带来万亿级的巨额投资。有人说它是一次重要的里程碑事件,将开启中国的算力时代、改变整个中国经济的产业版图。算力究竟会带来什么?当算力网络无处不在,我们的生活又会发生怎样的改变?

“东数”要全部“西算"吗?

“东数西算”中的“数”是指数据,“算”则指算力。通俗而言,即把我国东部的数据有序地传输到西部进行计算和处理。

中国信息通信研究院院长 余晓晖:算力的需求可以分成两大类。

一类实时性要求很高,像工业互联网、金融、游戏。

一部分的需求里面,有离线的分析,非实时的计算,比如训练,还有一些数据的备份,就是非实质性的算力资源,能够忍受较长的时延,这一部分可以放在西部。

图片

(中国信息通信研究院院长 余晓晖)

所以把一部分的数据,适合在西部计算的数据放在西部来去进行处理分析,它所耗用的计算资源的成本最低,对能源的消耗最低,碳排放对环境影响最小,是全国范围一个整体性的资源配置优化工程。

算力:推动元宇宙从虚拟走向现实

每个生活场景都离不开算力,每个人都连接服务器,我们身上亦开始具备算力。

中国电信集团有限公司副总经理 党组成员刘桂清:算力时代的到来,推动了元宇宙把原来的虚拟走向现实,元宇宙进一步提升了算力需求的空间,比如一滴水珠,要通过元宇宙虚拟把它模拟成水珠,实际上有大量的算力计算出一个仿真的水珠。它需要的算力是一个什么概念呢?相当于目前大家知道的天气预报,海量计算。

图片

(中国电信集团有限公司副总经理 党组成员刘桂清)

中国信息通信研究院院长余晓晖:算力比较抽象,因为你看不见,但是它实际上就在我们身边,5G、4G,可以把云端的计算和算力连接起来,现在一部手机的算力相当于30年前一个超级计算机,它实际上是非常强的计算的算力资源。

华为数据通信产品线研发总裁 刘少伟:算力来了以后,整个网络可能会变成人工智能原生的架构。它能自动地调整到位,而且自动分配好,不需要靠人去做。而且网络出什么故障,也能自动地修复。这样可能就非常自动化。

图片

(华为数据通信产品线研发总裁 刘少伟)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-06 08:53:00
新闻资讯 邬贺铨:西部地区要多建大型和超大型数据中心
对比东部,西部最明显的优势是低碳,我国西部地区资源充裕,可再生能源丰富,有利于为数据中心散热节约成本,具备发展数据中心、承接东部算力需求的潜力。 <详情>
2022-04-29 15:47:00
国内资讯 润迅合肥数据中心正式通电!
项目分两期建设数据中心机楼,首期3栋已完工(4000个机柜),二期4栋在积极筹备待建中(6000个机柜)。 <详情>
2022-04-22 09:33:55
新闻资讯 “东数西算”三大挑战待解,移动云有何良策?
中国移动作为助推我国数字经济发展的中坚力量,将依托自身资源和技术优势,为“东数西算”工程建设积极赋能。 <详情>
2022-04-21 14:15:37
国内资讯 第二届中国IDC行业Discovery大会顺利召开 院士专家云端热议“东数西算”
4月21日,一场别开生面的主题为“聚光·奔赴”的数据中心行业大会圆满落下帷幕。由中国通信工业协会数据中心委员会指导,中国IDC圈与世纪互联共同主办的“2022年第二届中国 <详情>