“金融机构面对的都是高价值、高可靠需求客户群,要求业务强连续性和高可靠性。中国联通实施算网融合行动计划,提供数据中心+算力资源+算网融合产品的整体解决方案,很好地解决了这个问题,”某大型金融集团运行服务部总监王利兴奋地谈到,“中国联通呼和浩特云数据中心根据我们的需求提供定制化、差异化服务,根据业务布局完成灾备保障服务。有联通,我们很放心。”

中国联通呼和浩特云数据中心数据机房楼

中国联通呼和浩特云数据中心数据机房楼

呼和浩特向南20公里,位于青城的大数据云计算信息园区,是国内规模最大的云计算产业基地之一。中国联通全面承接国家“东数西算”工程,主动服务国家战略、积极融入数字经济建设,制定了《建设新型数字信息基础设施行动计划》和《算网融合发展行动计划》,优化“5+4+31+X”数据中心资源布局,在此建设了国内最大规模的云计算数据中心基地。

据了解,园区已有国家部委、政府机关、国际知名云计算厂商、大型互联网厂商、银行保险机构等百余家政企客户入驻,阿里、腾讯、百度等多家企业也与数据中心建立了多年的合作关系。高算力中心“云”落草原,算力澎湃、数据跃动之间,美丽草原也因数据中心的到来而焕发出了勃勃生机。

高算力串起大联接

作为中国联通八大算力枢纽节点资源布局中重要的一环,呼和浩特云数据中心已成为中国联通在西北地区最大的云计算基地。总占地面积410亩,工程建筑规模约11.75万㎡,已建成三栋数据机房楼和三栋动力中心,投产IDC机架约10000架。

中国联通呼和浩特云数据中心直连China169骨干网,互联网带宽采用双路由接入,为提高网络可靠性,配置不同类型板卡,满足客户GE、10GE、40GE、100GE等不同接入带宽需求,到北京平均时延在10ms以内,互联网出口能力大于800G,计算、存储等算力资源在云边端之间可实现有效的连接和调度。

高科技保障大安全

对于客户来说,数据安全是重中之重。中国联通根据需求,为客户提供高等级定时备份、实时备份、应用容灾等面向数据、应用层面的灾备保障服务,抵御系统软硬件故障、人为失误、黑客病毒、自然灾害等对信息化业务系统造成的损失,确保客户数据安全及业务连续性。一方面,针对客户生产系统数据备份方面的需求,面向大多数通用型业务场景,基于信息化系统数据库、各类文件、应用软件、操作系统、虚拟机等数据层面内容,向客户提供具备定时备份功能的标准化产品。另一方面,针对客户业务连续性方面的需求,向客户提供核心业务系统数据及应用实时备份、本地数据容灾、云端数据以及应用容灾功能的标准化产品,满足不间断持续数据保护和云端业务拉起的功能要求。

中国联通呼和浩特云数据中心机房内部图

中国联通呼和浩特云数据中心机房内部图

多措并举助力绿色发展

“美丽青城草原都市”什么样?回答是“依山而行、傍水而憩、穿林而游、踏草而嬉”。呼和浩特全年平均气温8℃,一年约有5个月使用自然冷源制冷,可以为数据中心节约大量电力成本。同时地震、台风、洪水等自然灾害较少,是发展云计算大数据产业的理想之地。呼和浩特云数据中心充分利用自然资源优势,并创新运用冷却塔+板式换热器的间接方式来实现自然冷源供冷,全年自然冷源供冷时间最长可达6个月,该项技术全年可节约电量500万度,相当于近8万台1.5匹的空调同时运转24小时的耗电量。

同时,中国联通呼和浩特云数据中心通过采用专用除湿机替代传统空调降温除湿、设备变频调节控制、优化系统运行模式、数据楼冷水供回水温度由7/12℃提高到12/18℃等节能技术,全年约可节省102万度电,节能、环保、减排成效显著。

在数字产业化和产业数字化的时代,作为中国联通落实国家“东数西算”战略的重要数据中心及全国级存储和灾备节点,中国联通呼和浩特云数据中心将不断提升各领域的服务能力,持续推动我国数字经济高质量发展,为政企客户的数字化转型赋能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-18 11:22:00
UPS电力 金融业数据中心UPS设备整机更换方案研究
基于上述优化方案,金融数据中心可对UPS系统全部相关配套设备进行整体更换,包括输入柜、旁路柜、UPS主机、蓄电池及其开关柜等。 <详情>
2022-05-12 11:48:54
国内资讯 遂宁银行新一代核心业务系统暨新数据中心成功投产上线
遂宁银行同时启动了数据中心机房建设升级工程。原有数据中心呈两地三机房部署,已完成了同城与异地、应用级与数据级相结合的灾难备份体系建设。 <详情>
2021-11-10 10:19:48
运维管理 浅谈金融数据中心的消防安全
结合实践,本文从消防系统建设、消防管控等角度阐释如何防范和应对火灾风险,维护金融数据中心的消防安全。 <详情>
2021-09-30 10:08:38
国内资讯 南粤银行开建大湾区领先的金融级数据中心
该数据中心的建设是该行抓粤港澳大弯区金融发展机遇、应对未来银行发展的重大举措 <详情>