随着中国数字化转型的升级加速,“优化升级数字基础设施”已经成为发展数字经济的重点任务之首。目前,“全国一体化大数据中心算力枢纽体系”完成总体布局设计,“东数西算”工程已正式全面启动,加快推动中国数据中心走向合理布局、供需平衡及绿色集约。

作为全球领先的新型IT基础设施供应商,浪潮信息如何看待“东数西算”所带来的产业机遇与发展前景?日前,浪潮信息副总裁、AI&HPC产品线总经理刘军在IPF2022期间做了详细阐述。

【以下内容基于采访实录整理】

  “东数西算”的巨大机会是“提质量、调结构”

“东数西算”将给数据中心带来巨大的市场机会,我认为有两大方面。

第一个方面,政策的引导使得数据中心下一步要集约化、高效化地发展,简单说是整装化的发展,不再是千万舢板过长江,而要以航母集群方式发展。当数据中心能够以整装化发展的时候,就有很多高效化、集约化、服务化、绿色化的创新机会出来,我认为这首先可以称为是“以高质量集约发展替代低质量盲目发展”的一个重大机会。

第二个方面,我认为这实际上是“用智能算力替代传统算力”的过程。更加智能的算力意味着,像今天看到的人工智能、大数据、物联网、机器人、元宇宙,实际上都需要更多的智算力。未来,不是说原来的传统通用算力就不需要了,而是智能算力发展会更快,未来在整个算力里的占比会越来越大,所以这是个重大机会。这实际上是通过“调结构”的方式,促进新一轮的增长。

  智算中心是“东数西算”的理念体现

我们可以预计,以智算中心为代表的基础设施会在“东数西算”以及数字经济发展中扮演越来越重要的角色,它的占比会越来越高。

浪潮信息最开始提出智算中心的核心想法,就是看到当进入到智慧时代,算力一定要基建化,基建化就代表了高效、集约的建设思路。今天的”东数西算”目的就是通过对资源的高效配置,驱动实现集约化、绿色化的发展。

所以说,智算中心是推进落实国家“东数西算”战略理念的典型体现。智算中心拥有高质量的领先算力——单位功耗所产生的计算能力、智能能力远远高于传统算力。同时我们在智算中心率先引入全系统液冷散热的创新技术,使得PUE能够做到更低,减碳表现更出色,节省更多电能。所以在这方面,浪潮也是践行者。

同时,我们看到,智算中心要充分发挥对数字经济的推动作用,不仅需要硬件基础设施的支撑,同时更要注重应用转化能力和算法支撑能力。我们提出,要打造算力、算法一体化的基础设施,实际上也是为了建好“东数西算”工程、促进国家数字经济发展的必经之路。

浪潮信息在IPF2020上提出智算中心,又联合国家信息中心推出了《智能计算中心规划建设指南》。到今天我们看见,智算中心这个理念已经广泛为产业界、行业用户、各地政府以及其他厂商从内心接受,并且在加以实践,这是我们觉得非常高兴的一件事情。如果这件事情只有浪潮信息一家在做,我们认为这并不代表全产业;而当这个理念被大家广泛认可并都在做时,我们认为这是做了一件非常好、非常正确的事情。

  数据中心未来只有一种冷却,叫“液冷”

未来的数据中心只有一种冷却叫“液冷”。我们对于未来的看法就是这样的。不过我们今天还不知道它在哪一年到来,也许会更快,也许会慢一点,但是或快或慢最终的形势就是走向液冷。今天浪潮信息说All in液冷,这是我们的战略判断。

这个趋势有多方面的依据.一个是技术上的发展,今天的摩尔定律在进一步发展过程当中,更先进的制程就意味这更小的面积上实现更高的性能,也意味着更多的功耗。这个未来只有液冷能够解得了。第二个,我们讲在“双碳”目标下,在应对全球变暖人类共同命运挑战的面前,我们一定要去做绿色节能的选择,这种选择就意味着一定要做液冷才能有机会实现这样的目标。

实际上,浪潮信息的液冷首先就是从AI上面开始的。我们讲到一个问题,实际上AI芯片在整个业界是最尖端,它是第一个突破了500瓦的芯片,今年要突破700瓦,马上还要突破1000瓦,它带来散热的挑战依然是走在行业的最尖端、最前面,所以这也是我们为什么要率先在AI上面,在智算中心上发展领先的液冷技术,来响应我们这样一个建设的需求。今天,整个产业的服务器计算的基础设施,正在从计算往智算这个方向发展,所以产业面临着的挑战和问题实际上是相同的。这也是为什么我们认为未来服务器的基础设施,不仅是在AI服务器,而且在更多品类的服务器上,大家最终都会采用液冷技术的重要判断和出发点。

智算中心是绿色化的很好体现。一方面,智算中心提供的是高质量、高效能的算力,它所能够贡献的智能算力的比例远远高于传统数据中心。另一方面,智算中心在绿色降碳方面的技术也是走在行业前列。比如浪潮信息联合燧原科技发布的“钱塘江”智算中心方案,实现了极高性能的智算中心的完整液冷系统设计,使得在提高智算力的同时又能够节省大量的电力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-09 09:12:58
国内资讯 我国已创建三批共计153家国家绿色数据中心
“下一步,将鼓励数据中心在布局优化、技术创新、绿电直购、储能及梯次利用等领域开展探索,加快构建绿色数据中心建设新局面。”工信部节能与综合利用司有关负责人说。 <详情>
2022-04-14 16:13:00
国际资讯 谷歌将在美国办公室及数据中心投资 95亿美元
谷歌对办公室的未来下注很大,计划在 2022 年为此类设施投资 95 亿美元。 <详情>
2022-04-12 08:49:00
国内资讯 江天数据张健:着眼未来 多维度打造东部“稀缺型”数据中心
天津江天数据科技有限公司(以下简称“江天数据”)成立于2019年,虽然作为一家IDC企业而言,还是IDC行业的“新兵”,但是江天数据的前身—天津市天重江天重工有限公司(以 <详情>
2022-04-11 17:38:49
机房建设 深度解析丨三峡东岳庙数据中心,崛起中的数字经济“新引擎”
2020年,站在“十四五”开局的门槛上,三峡集团开始了新一轮战略蓝图擘画——未来的三峡,将要去往何处?按三峡集团总信息师金和平的话说,作为央企,每一步都要紧随国家战 <详情>
2022-04-11 10:13:00
国内资讯 计划投资50亿 人民数据济源数据中心项目签约
该项目将建设云计算中心、数据存储中心、互联网接入中心和大数据确权中心,实现政务、企业和社会数据的共享、开放和市场化应用。 <详情>