2020年,数据中心被列入国家新基建范畴,与物联网、工业互联网、区块链等共同成为下一次工业革命的驱动核心。在政策及需求的双重带动下,2020年全国IDC产业规模接近千亿,增速达到近年峰值,良好的发展前景吸引大量资本进入,市场投资迅速增长。随着国家数字化转型深入推进,中国IDC产业发展将在未来较长一段时间内持续向好。那么2022年中国数据中心行业发展趋势如何?

中国IDC行业banner-378x249

2022年中国数据中心行业发展趋势洞察

2022年中国数据中心行业发展趋势洞察

1、从产业投资来看

在新基建的政策引领下,短期内,中国数据中心行业热度快速上升,大量资本涌入市场,项目投资额增速较快;中期,数据中心新建项目陆续落地投产,需要一定的消化周期,行业投资额增速趋缓;长期来看,IDC存量资源逐步消化,5G、AI等新技术规模化应用激发更多数据中心需求,数据中心投资将进入新一轮的上升期。

2、从市场规模上看

中国IDC产业市场空间广阔,未来仍将保持稳定增长。2020年,中国传统IDC业务市场规模达到994.2亿元,同比增长22.1%,在新基建系列政策的带动下,市场增速达到峰值。未来三年,市场仍将以17.5%的复合增长率快速增长,预计到2023年,中国传统IDC市场规模将达到1612.6亿元,市场空间进一步扩大。

3、从供需关系上看

新基建以来,全国各地出现大量新建数据中心项目,短期内供需关系存在一定程度的错配;未来,在政策调控和需求增长的影响下,供需环境不断改善。数据中心是数字基建,考虑到综合供需周期性及产能交付情况,在新基建刺激下,2020年供给端新增产能较多,2021年上半年第三方IDC市场存量供给大幅增加,资源落地速度快于需求消化节奏,存在一定程度的供需错配现象。甚至在需求集聚的一线城市,也出现了供需错配的问题。为了避免盲目发展,部分地区控制项目审批及建设,未来需求释放将逐步消耗新增资源。从长远来看,到2025年,5G技术普及,产业互联网需求爆发,需求增速将远快于供给增速,供需环境将得到改善。

4、从未来发展趋势上看:

在新的发展阶段,中国IDC产业发展呈现一体化布局、绿色化发展、规模化建设、市场集中度提升的特征。

数据中心产业布局向八大节点区域倾斜。2021年5月,国家发改委等四部门联合发布《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》,将布局建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,分别为京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝,以及贵州、内蒙古、甘肃、宁夏等八个地区。

数据中心产业呈现绿色化发展趋势。IDC为高耗能产业,各大厂商积极探寻IDC绿色化转型发展道路,“零碳”数据中心成为未来发展重点。提升数据绿色化的路径及技术包括:购买绿证,践行碳交易;使用光伏、风电等清洁能源;应用节能减排技术降低能耗水平等。

数据中心形态向大型及超大型规模演进。大型企业业务整合及数据汇集,对数据中心规模,及未来可扩容空间提出了更高的要求,加之服务商成本控制、能耗管控的诉求,数据中心形态呈现“量减体增”趋势,大型及超大型数据中心集约化、规模化优势日益凸显。

产业将进入整合期,资源及客户均向头部服务商集聚。IDC市场供给大幅增加,阿里、腾讯等头部行业客户走向自建数据中心道路,产业互联网需求尚未进入爆发期,都进一步加剧了市场竞争。市场将会出现一轮洗牌过程,头部企业凭借客户资源、服务能力等优势扩大市场份额,而一些处于竞争劣势的企业将会将面临被收购或兼并风险。

2021年,中国传统IDC行业保持稳定发展、持续优化的态势。在数字经济带动下,IDC市场规模持续扩大;“新基建”、“碳中和碳达峰”、“东数西算”作为传统IDC产业发展三大重点政策,引导产业向集约化、绿色化、高效化转型发展;IDC机柜规模稳定增长,市场供给向布局更加均衡、规模效应更加明显、绿色化水平更高的方向迈进;传统行业企业数字化转型进程加快,IDC需求日益显现。中国传统IDC行业正在走向新的发展阶段。

《2021-2022年中国IDC行业发展研究报告》于2021年12月初正式启动撰写工作,3月完成报告撰写、审核与修改工作,2022年4月正式发布。报告从行业整体环境、机柜供需情况及产业投融资三大维度对中国IDC行业进行全景扫描。在此基础上,细分政策、技术、行业发展、竞争格局、供需现状、IDC资源现状、客户需求变化等多个维度,在对行业宏观现状扫描的基础上,基于调查数据与行业经验得出观点,权威呈现2022年度IDC业务市场的变化与未来发展趋势。

更多数据请前往参考科智咨询《2021-2022年中国IDC行业发展研究报告》 。科智咨询是中国新兴技术领域市场咨询的先行者。凭借近十年的行业经验和数据积累,结合最具竞争力行业的上下游沟通渠道,定期发布权威行业数据和市场调研报告,为客户提供数据中心(IDC)、云计算、大数据、5G和人工智能等相关领域和垂直细分领域的市场调研。进入科智咨询首页全部报告页面http://www.idcquan.com/idczhiku/kzconsulting.shtml还可免费申请领取其他IDC相关研究报告简版内容。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-25 09:04:08
国内资讯 洞察2021:中国数据中心行业竞争格局及市场份额
目前,电信运营商和第三方IDC服务商仍是我国数据中心的主要参与者。截至2019年三大基础电信运营商共占我国IDC市场约62%的份额,其中中国电信占比最高,中国联通、中国移动 <详情>