随着5G技术快速发展,物联网时代已经到来,新一代信息产业发展已上升至国家战略高度,成为国家未来重点发展的新兴产业之一。近年来,仪征市抢抓国家大力发展新基建战略机遇,主动出击,趁势而上,积极围绕大数据产业的前延后伸,着力补链强链,加快推进大数据存储、大数据应用以及大数据关联制造等项目集聚,全力打造华东大数据产业新高地。

走进仪征市经济开发区大数据产业园,一栋栋现代化厂房、数据中心机房拔地而起。在中星北斗卫星遥感产业园建设现场,整个项目已基本完成土建工程施工,四台固定卫星信号接收天线已完成安装。据了解,中星北斗卫星遥感产业园由中星电科航天集团投资建设,项目总投资116亿元,将建设三大中心,其中,商业运控中心主要负责卫星数据接收以及卫星测控、调整;数据中心主要提供卫星数据存储服务;高端装备制造中心主要从事商业小卫星研发、组装以及部分军工产品的生产。

中星北斗卫星仪征项目负责人介绍说,2022年一期工程再投资17亿元,现已完成整个机电设备的安装、调试及一期项目的试运营。本项目建成达效后,也可实现年产值20亿元,解决了江苏省本地的工业空白,也为仪征的经济建设添砖加瓦。

而中国移动(600941)长三角(扬州)数据中心是落户仪征市大数据产业园又一个百亿级项目,该数据中心规模大、定位高、功能全,项目一期规划4层数据中心机房楼2栋、动力中心1个、变电站1座、维护支撑用房1栋;远期规划4层数据中心6栋、动力中心3个。整个项目全部建成后,将作为新一代信息技术产业的核心基础设施,立足扬州,辐射长三角区域乃至华东区域,有效带动全市大数据上下游产业链发展。

项目经理吉扬介绍,数据中心是算力和数据的承载平台,也是新基建的底座,数据中心的建设,不仅可以带动传统基建投资,还能够拉动系统维护、软件开发、服务器、空调系统等方面的发展和投入,对区域经济发展和产业转型升级具有重要的意义,这里将承载集团骨干网节点,5G核心网节点以及大型互联网企业华东核心节点,战略地位非常突出。

随着腾讯仪征东升云计算数据中心、中国移动长三角(扬州)数据中心以及中星北斗卫星遥感产业园等一批总投资超百亿元的大数据项目落户仪征市,该市大数据产业迎来加速发展期,全市规划建设机柜数量达8万架,容纳服务器约120万台,规模位居华东地区前列。同时,仪征市还充分发挥数据中心独特优势,围绕大数据产业的前延后伸,不断延长大数据产业链。一方面突出关联制造,先后招引落户了坤前服务器、中兴派能储能电池、依利安达线路板等20多家制造企业,形成了一定的大数据硬件制造企业集聚效应;另一方面突出关联应用,先后聚集真云计算、路锋网络、超芯星半导体等20多家从事软件开发、数据应用的企业。

截至目前,仪征经济开发区拥有大数据产业规模以上企业10家,其中列省重大项目3个,2020年,全市大数据产业实现开票销售24亿元,并顺利创成省级大数据产业园,预计到“十四五”期末,全市大数据产业产值将达200亿元-300亿元,区域行业竞争力将进入全国先进行列。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-23 17:49:50
大数据资讯 倒计时五天|2022大数据产业峰会即将召开
激活数据要素价值,是促进我国发展数字经济、优化领域资源配置、驱动企业降本增效的关键一招。 <详情>
2022-06-20 10:24:00
国内资讯 港城智能智造大数据产业园首期成功封顶,开启发展新纪元!
此次封顶仪式意味着工程建设取得了阶段性的胜利,更象征着港城智能智造大数据产业园开启了发展新纪元 <详情>
2022-04-13 10:31:53
大数据资讯 常州大数据产业园入选省级现代服务业集聚示范区
常州大数据产业园是全市首家省级大数据产业园,总投资16.08亿元,产业载体22万平方米。 <详情>
2022-04-01 10:12:41
大数据资讯 贵州力争今年大数据领域投资额达到170亿元
贵州将实施100多个重点项目,除续建收尾的以外,还要开工一批以数据中心为代表的新型数字基础设施。 <详情>
2022-03-23 10:47:00
大数据资讯 湖北实施数字产业六大工程 “十四五”大数据产业规模达到千亿
湖北省发布的大数据产业“十四五”发展规划透露,新建一大批数据基础设施,重点打造中国电信中部大数据中心等重点数据中心 <详情>