今年2月份,我国启动“东数西算”工程,这个工程就是将东部算力需求有序引导到西部,优化数据中心建设布局,促进东西部协同联动。“东数西算”被认为是继南水北调、西电东送、西气东输之后的又一重大基础设施工程,有望成为新基建的新抓手,激发强劲动能。

庆阳国家数据中心集群02

庆阳国家数据中心集群

庆阳数据中心基础设施建设全面铺开

甘肃庆阳,“东数西算”中10大国家数据中心集群之一。记者来到这里看到,一片上千亩的地块刚刚完成了征地拆迁工作,这里将建成一个占地1.7万亩的国家数据中心集群“东数西算”产业园区。

庆阳国家数据中心集群

庆阳市工业和信息化局局长丑一斐:我们一大批的项目开始谋划上马,特别是今年我们布局有67个亿(元)的项目要开工,今年我们完成20亿(元)项目的投资。

按照庆阳国家数据中心集群建设的十年规划,这里将新建2.5千瓦标准机架80万架,其中到2025年新增30万架机架。

不仅是机架,东数西算中,光缆链路建设非常重要。作为重点服务京津冀、长三角和粤港澳大湾区等区域算力需求的国家数据中心集群,庆阳要建设到三大区域的远途链路。

目前,庆阳—北京、庆阳—上海、庆阳—深圳光纤直连网络链路正在加紧建设,打造低延时、高可靠、大容量的网络通道。10月底之前,庆阳到这三大区域的光缆链路有望全面开通。

中国电信庆阳分公司副总经理靳军锋:按照设计,到北京基本上在10毫秒之内的时延,到上海可以掌握在15毫秒之内,广州在20毫秒之内,这个(标准)质量也是非常高。

庆阳数据中心将全部实现绿电供应

数据中心需要消耗大量电能,因此又被作为“不冒烟的钢厂”。按照庆阳市80万2.5千瓦机架规划,建成后每年将用电210亿度,如此庞大的用电量,如何能保证绿色、节能呢?

庆阳市工业和信息化局局长丑一斐:目前我们庆阳市全市的资源禀赋,风(电)光(电)1050万千瓦,规划给大数据中心全部是绿电供应,确保大数据中心在一期能够达到85%以上的用电使用绿电。

加紧人才储备应对数字产业发展

走在庆阳的这个园区里,记者数了一下,已经有12家互联网企业的数据中心在这里落地。根据规划,到2030年,庆阳数字经济核心产业产值将达到2700亿元,带来8万名高端人才就业。但以当地目前的人才规模来说,缺口巨大。为此,庆阳的陇东学院牵头与西安、兰州的10所院校成立了人才培养基地,以订单培养等方式提供人力资源保障。

陇东学院信息工程学院院长李相锋:企业可以在高校设置订单班,定量就是你要培养多少人,我们可以给你这个班里面就确定多少人。这些学生将来就是要服务“东数西算”的。

记者在调研时感受到,虽然2021年庆阳数字经济的信息消费比重还不到5%,但是从基础设施建设,到人才储备,庆阳正紧紧抓住“东数西算”这个难得的发展机遇,努力筑牢高质量发展的底座,这个中国西部小城,如今正在趁着新基建的东风,焕发新的活力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-06 08:53:00
新闻资讯 邬贺铨:西部地区要多建大型和超大型数据中心
对比东部,西部最明显的优势是低碳,我国西部地区资源充裕,可再生能源丰富,有利于为数据中心散热节约成本,具备发展数据中心、承接东部算力需求的潜力。 <详情>
2022-04-29 15:47:00
国内资讯 润迅合肥数据中心正式通电!
项目分两期建设数据中心机楼,首期3栋已完工(4000个机柜),二期4栋在积极筹备待建中(6000个机柜)。 <详情>
2022-04-27 18:09:00
2022-04-21 11:53:38
运维管理 数据中心寻求减少用水需求
数据中心不仅要用水。重工业和公用事业也是如此。雪上加霜的是,美国的电力需求预计将在20年内增长7.3%--其结果是用水量将上升。 <详情>