北京严控数据中心能耗,对数据中心项目的节能审查严格,已是无需多言。这样背景下,一季度,哪些数据中心及相关项目通过节能审查,项目情况如何,有哪些共通之处可供借鉴?

IDC圈根据一季度北京发改委官网公示信息,对通过节能审查的五个数据中心*项目进行了汇总收集与归纳分析。*注:文中所选项目均属广义数据中心范畴,非互联网数据中心IDC。

北京发改委

北京发改委

1、在“需求引领”的政策要求下,数据中心功能成节能审查的决定性因素之一。

一季度通过项目多为支撑智慧城市、工业互联网、人工智能、区块链的数据中心,仅一个位于大兴区的项目为云计算数据中心。或是为避免“名不符实”,”北京区块链商用算力平台项目”的节能审查意见写明:项目用能应主要用于区块链业务,不得用于通用型数据中心业务。

2、“可再生能源”及利用比例,成节能审查的明确要求。

除海绵城市云计算数据中心外的四个项目,均有可再生能源利用方案,并且2030年要实现利用比例达到100%。这一点,与北京市发改委去年出台规定中的“鼓励2021年及以后建成的项目,年可再生能源利用量占年能源消费量的比例按照每年10%递增,到2030年实现100%”相符。

3、值得注意的是,节能审查意见对项目用水也给出要求。

四个数据中心项目被要求不同程度的采用中水、可再生水,有项目“除生活用水外,其他用水全部采用中水”。采用液冷方式的项目未见要求。

4、项目规定明确的建设完成时间节点与上架率。

不同项目的完成时间不同,意见对用能设备的选用、在线监测系统的建设与接入,也有要求。

一季度北京市通过能评的数据中心项目节能审查意见情况:

海绵城市云计算数据中心项目

项目建设内容:海绵城市云计算数据中心。

报送单位:北京泰宁科创雨水利用技术股份有限公司

时间节点:2022年12月建设完成,实现整个项目满负荷运行。

PUE与能耗:

项目建成运行后,PUE值不高于1.240,年综合能耗控制在7985吨标准煤以内。

主要用能设备选用达到国家一级能效标准或国家及北京市节能技术产品推广目录中的产品。

项目应在设计、施工、投产过程中同步建设光伏及余热回收系统,光伏发电系统装机容量450千瓦,通过水源热泵系统,利用余热对项目办公区2.18万平米以及中科云谷产业园(位于北京市昌平区)约14万平方米供暖。

项目用水:

待京密引水渠北路再生水市政管线具备接入条件后,项目需引入并使用再生水。

在项目设计、施工、投产过程中同步建设能耗在线监测系统,并按照相关标准要求,接入北京市节能监测服务平台。

大兴智慧科技产业园区及配套云计算数据中心

项目建设内容:主要为云计算数据中心等。

报送公司:北京长海云通科技有限公司

时间节点:2022年12月建设完成。意见印发之日(2022年1月30日)起两年内,上架率达到80%

PUE与能耗:

项目建成运行后,PUE值不高于1.118,年综合能耗控制在17379吨标准煤以内。项目机柜全部采用液冷方式冷却。

可再生能源利用

安装容量447千瓦的光伏发电系统。年回收余热不低于5741吉焦,用于园区热水及供暖需求。除自建可再生能源设施外,通过绿色电力交易或认购可再生能源绿色电力证书、购买节能量等方式,实现2023年可再生能源利用比例不低于30%,并按照每年10%的比例,逐年提高可再生能源利用比例,到2030年实现可再生能源利用比例达到100%。

项目建设能耗在线监测系统,并按照相关标准要求,接入北京市节能监测服务平台。

北京工业互联网赋能中心基础配套边缘云计算中心

项目建设内容:主要为云计算电子信息厂房等。

报送公司:北京江河云工业互联网科技有限公司

时间节点:2024年1月建设完成。2024年1月30日前上架率达到80%。

PUE与能耗:

项目建成运行后,PUE值不高于1.143,年综合能耗控制在17988吨标准煤以内。主要用能设备选用达到国家一级能效标准或国家及本市节能技术产品推广目录中的产品。

可再生能源利用:

安装容量10000千瓦的光伏发电系统。年余热回收能力达到246065吉焦,其中5084吉焦余热用于对厂区内的1.97万平米区域供热,其余部分余热可外供至周边企业及住宅。除自建可再生能源设施外,通过绿色电力交易或认购可再生能源绿色电力证书、购买节能量等方式,实现2024年可再生能源利用比例不低于40%,并按照每年10%的比例,逐年提高可再生能源利用比例,到2030年实现可再生能源利用比例达到100%。

项目用水:

冷却塔循环水采用中水。

项目同步建设能耗在线监测系统,并按照相关标准要求,接入北京市节能监测服务平台。

中联数据房山新型算力产业园项目

项目建设内容:主要为云计算数据中心、人工智能算力云平台及配套设施等。

报送单位:北京中联云天数据科技有限公司。

时间节点:2023年6月建设完成。

2024年3月8日前上架率达到80%。

PUE与能耗:

项目建成运行后,PUE值不高于1.1484,年综合能耗控制在18627吨标准煤以内。

主要用能设备选用达到国家一级能效标准或国家及本市节能技术产品推广目录中的产品。

可再生能源利用:

安装容量1188千瓦的光伏发电系统。年余热回收能力达到55873吉焦,用于所在园区21.6万平方米区域供暖。除自建可再生能源设施外,通过绿色电力交易或认购可再生能源绿色电力证书、购买节能量等方式,实现2023年可再生能源利用比例不低于30%,并按照每年10%的比例,逐年提高可再生能源利用比例,到2030年实现可再生能源利用比例达到100%。

同步建设能耗在线监测系统,接入北京市节能监测服务平台。

项目用水:

落实节能报告的中水利用方案,自建容量1500立方米的中水池,回收雨水及空调冷凝水,年回收中水量不低于2万立方米;2024年起从纬三路接入市政中水,年市政中水量为10万立方米。市政中水接入后,项目除生活用水外,其他用水全部采用中水。

北京区块链商用算力平台项目

项目建设内容:主要为研发办公楼、算力平台及相关配套等。

报送单位:北京齐顺启扬科技有限公司

PUE与能耗

项目总体综合能耗控制在92909吨标准煤以内,近期(到2026年)综合能耗控制在37418吨标准煤以内,远期预留55491吨标准煤。近期项目运行后的PUE值不高于1.1464。

主要用能设备选用达到国家一级能效标准或国家及本市节能技术产品推广目录中的产品。

可再生能源利用:

在楼顶位置,安装容量268千瓦的光伏发电系统。年余热回收能力达到1486614吉焦,用于相邻地块的实创能源站提供区域供暖。除自建可再生能源设施外,通过绿色电力交易或认购可再生能源绿色电力证书、购买节能量等方式,逐年提高可再生能源利用比例,到2026年可再生能源利用比例不低于60%,到2028年可再生能源利用比例不低于80%,到2030年可再生能源利用比例达到100%。

项目同步建设能耗在线监测系统,并按照相关标准要求,接入北京市节能监测服务平台。

项目用水:

从永丰再生水厂接入市政中水,年市政中水量为110.1万立方米。除生活用水外,其他用水全部采用中水。

项目用能应主要用于区块链业务,不得用于通用型数据中心业务。我委将根据市相关部门业务方向动态评估结果,调整优化项目用能管理。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-10-11 10:21:03
国内资讯 广东省能源局关于做好全省违规数据中心项目整改工作的通知
违规数据中心项目15个工作日内提出数据迁移方案(须明确数据迁移时限)并送报审核。 <详情>
2019-07-29 09:56:00