4月25日,奥飞数据发布2021年年度报告。报告显示,2021年,奥飞数据IDC业务收入增长较大,主营业务利润得到相应增加,其中华北区域业务成为业绩增长的主要驱动力。

奥飞数据财报

奥飞数据财报

报告期内,奥飞数据营业收入约12.05亿元,比上年同期增长43.35%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为1.53亿元,比上年同期增长28.08%;扣除非经常损益后的EBITDA为47,368.57万元,比上年同期增长52.17%。

奥飞数据表示,上述指标实现持续增长的主要原因在于“积极开拓市场,挖掘客户需求”, 2019年、2020年交付的奥飞数据在北京、廊坊等地区的数据中心业务开展顺利,数据中心整体上架率持续提升且提升速度较快,IDC业务收入增长较大,主营业务利润也得到了相应增加。

据悉,受新冠疫情和周边地缘政治、经济形势影响,2021年奥飞数据的海外全资子公司奥飞国际业务受到了较大影响。其间接持有的紫晶存储股票价格波动,带来了投资负收益(—1,944.77万元)。奥飞数据碳中和、新能源公司的设计、投资和经营,也增加了相应的成本和费用。

2021年,奥飞数据的存量自建数据中心上架率持续提升,相应的业务收入与利润稳步提升,其中近年来重点布局的以北京、廊坊为主的华北区域业务收入超过6个亿,比2020年增长了76.83%,成为业绩增长的主要驱动力。

2021年,廊坊讯云数据中心的扩容项目、广州阿里项目二期等项目建设完成。截至年末,奥飞数据自建自营数据中心总机柜数约19,900个,同比增长24%,机房使用面积超过125,000平方米。

目前,奥飞数据有5个新建数据中心项目正在推进中,分别是:

总规划25,000个机柜的廊坊固安数据中心项目

总规划10,000个机柜的广州南沙数据中心项目

总规划12,000个机柜的天津武清数据中心项目

首期规划3300个机柜的云南昆明数据中心项目

总规划2,200个机柜的江西南昌数据中心项目

2021年,奥飞数据设立控股子公司奥飞新能源,在数据中心逐步建设分布式光伏发电系统并接入为数据中心提供用绿色电力,也开展其他外部分布式光伏发电项目的签约和建设。

截止2021年底,奥飞数据已完成对廊坊讯云数据中心等自有数据中心项目的分布式光伏发电项目投资建设,奥飞新能源在广东、广西、江西等多个省份合计签约开发项目已达35个,签约总体装机容量规模接近100MW。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-10 14:24:40
2022-05-01 14:22:00
市场情报 简单介绍目前北京idc市场情况
北京作为全中国的经济、政治和文化中心,其数据中心建设自然也是名列前茅,在国家政策倾斜和引导下,北京市数据中心建设稳步推进,下面简单介绍目前北京idc市场情况。 <详情>
2022-05-01 12:59:00
国内资讯 逐鹿北京idc市场,我们需要了解啥?
从三个地区数据中心产业具体发展来看,北京及周边地区数据中心产业持续增长,且周边地区新增机柜数更多。 <详情>
2022-03-21 15:26:30
国内资讯 数据港发布2021年年度报告 已运营数据中心增至34个
数据港累计已建成及已运营数据中心34个,IT负载合计约366.82兆瓦(MW),折算成5千瓦(kW)标准机柜约73365个。 <详情>