北京作为中国的经济、政治和文化中心,其数据中心建设始终居于国内前列,多年来,在政府相关政策的引导下,北京市数据中心建设稳步推进,以电商、移动互联网为代表的互联网行业客户业务的快速增长是驱动北京地区IDC市场持续增长的主要因素。而受到政策管控的影响,北京地区适用于数据中心建设的基础资源逐步趋紧。

逐鹿北京idc市场,我们需要了解啥?首先来看看北上广深这些重点区域的市场规模

2021年北京及周边地区传统IDC业务市场规模达到357亿元,2021上海及周边地区传统IDC业务市场规模达到192亿元,2021年广深及周边地区传统IDC业务市场规模达164亿元。三个地区在全国传统IDC业务占比中接近60%。【中国传统IDC业务市场规模包括机架、端口、机房专线和增值服务等业务规模】

科智咨询分析师表示,“东数西算”工程的全面启动,从长远来看,将有效推动区域协调发展,加速数据中心在西部的发展,形成新的全国一体化布局格式。但当前阶段,受市场需求集中于东部,西部网络、交通设施相对薄弱等因素影响,短期内,全国数据中心产业依旧将主要分布在东部。而在这些地区,北京、上海、广州、深圳等核心城市数据中心向周边转移的进程则在加快。                    

从三个地区数据中心产业具体发展来看,北京及周边地区数据中心产业持续增长,且周边地区新增机柜数更多。

逐鹿北京idc市场,我们需要了解啥?其次看到北京数据中心机架供不应求,IDC建设向周边地区外溢

通常来看,数据中心厂商倾向于在经济发展水平较高、人口密度高、数据流量大、产业数字化转型需求旺盛的省(区、市)进行投资布局,因为这些地区对数据中心的需求及消化能力较强。正好北京周边区域数据中心规模的大幅增长受北京市政府出台《北京市新增产业的禁止和限制目录》(2018)的影响。该政策要求北京市六区禁止新建和扩建数据中心。而河北多地纷纷出台吸引数据中心行业在当地发展的优惠政策,推动了数据中心从北京主城区向周边地区建设的外溢。

《2021-2022年北京及周边地区IDC市场研究报告》显示,北京及周边地区数字经济快速发展,对数据中心需求继续增多,多家头部数据中心服务商在北京及其周边新建、扩建数据中心,数据中心市场规模不断上升。2021年同比增长18.6%,不过,受疫情以及北京地区加强对新建、扩建数据中心管控的影响,北京及周边地区数据中心市场规模增速放缓。

逐鹿北京idc市场,我们需要了解到头部IDC企业开始在环京区域重点布局,北京及周边地区IDC建设热度不减

从主要企业布局来看,代表性龙头IDC运营商世纪互联和光环新网均位于北京;2020年万国数据先以26亿元买下通州一个数据中心,命名为万国数据北京十三号数据中心,后又以38亿元收购位于北京顺义区一个数据中心,命名万国数据北京十四号数据中心。

数据港北京房山-云创互通云计算数据中心项目总投资75208.55万元,为零售型数据中心。由此可见,北京地区数据中心投资热度依然不减。

逐鹿北京idc市场,我们需要了解机柜供给方面的情况

截止到2021年底,北京及周边地区在运营机柜总量为49.2万架,增长8.6万架。其中,北京受政策和数据中心能耗指标收紧影响,数据中心新增规模持续下滑。北京周边地区新投产机柜则达到5.6万个,北京周边地区在运营机柜占整个北京及周边地区在运营机柜规模的占比持续增加,占比增至32.8%。同时,“东数西算”规划下,未来张家口将成为北京周边地区新增机柜数量最多的地区,承接北京溢出需求,数据中心供给规模将保持快速增长。

目前,《2021-2022年北京及周边地区IDC市场研究报告》已发布,简版报告也可免费领取。点击进入北京地区IDC分析报告,按要求填写并提交报名表,即可申请领取。想要购买报告完整版或了解更多报告内容,可拨打下方电话进行咨询。咨询人:刘先生,咨询电话:010-51455822

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-01 14:22:00
市场情报 简单介绍目前北京idc市场情况
北京作为全中国的经济、政治和文化中心,其数据中心建设自然也是名列前茅,在国家政策倾斜和引导下,北京市数据中心建设稳步推进,下面简单介绍目前北京idc市场情况。 <详情>
2021-06-26 17:01:00
国内资讯 北京IDC市场增长率6年来首次低于20%|《2020—2021年北京及周边地区IDC市场研究报告》发布
2020年,北京仍是全国最大的IDC区域市场,但随着北京市新增机柜数量的下滑,北京市IDC业务市场规模增速有所趋缓。 <详情>
2020-10-30 13:29:00
国内资讯 国际化IDC引领京津冀新基建 朝亚天津数据中心正式启用
作为中立的第三方数据中心,该数据中心已经引入中国电信、中国联通、中国移动、中国广电、太平洋电信等六路高速网络接入。 <详情>