加快建设绿色数据中心,是保障资源环境可持续的基本要求,是深入实施网络强国战略的有力举措。近年来,徐矿集团加快推进产业结构绿色转型,积极建设高效、绿色、安全的淮海大数据中心,为实现“碳达峰、碳中和”目标贡献徐矿力量。

集约高效,让闲置资源“活”起来

盘活内部资源。利用关闭矿井后的闲置土地、富余电热、便捷交通等优势资源,建成国内首家利用电厂蒸汽制冷的绿色节能数据中心——淮海大数据中心,通过中国质量认证中心(CQC)数据中心场地基础设施评价增强级(GB50174A级)认证,成为全国取得增强级证书的31家数据中心之一,被中国移动公司评为“钻石五星级”数据中心。

徐矿集团淮海大数据中心

徐矿集团淮海大数据中心

激活外部市场。加快大数据入驻单位开发和入驻机柜布局,加大与徐州市大数据管理局、华为公司等合作力度,扩大大数据“云端”服务影响力,2021年入驻机柜增长率达280%。

绿色低碳,让节能技术“新”起来

光伏发电减煤减排。推行光伏+大数据,按“大数据自用、余电上网”原则,发展分布式光伏发电,投入使用一期光伏发电项目,发电量可满足大数据机柜运行,每年可节约标煤1320吨,减少二氧化碳排放约3480吨。

一期光伏发电项目

一期光伏发电项目

蒸汽制冷自给自足。设有独立制冷站,采用蒸汽溴化锂机组和电离心机组组合方式制冷,并将冷水机组和板换系统完美结合,机房制冷采用冷热气流分离,极大的提高了设备散热效率,PUE值同比下降21%,节省电费约238万元。

徐矿集团淮海大数据中心制冷站

徐矿集团淮海大数据中心制冷站

规范管理,让安全系数“高”起来

高标准设计。采用模块化设计,数据中心、制冷站及配电站独立建筑,物理分割。淮海大数据中心内部电力室、精密空调、主机房物理分离,无水源进入主机房,实现水电分离,充分保障数据安全。UPS采用2N冗余配置,是国内唯一拥有四路安全保障电源、供电安全等级极高的数据中心,供电持续保障可达99.999%。

徐矿集团淮海大数据中心展示机房

徐矿集团淮海大数据中心展示机房

高质量运维。由电气、暖通、弱电等专业运行和维护团队负责机房风火水电等基础设施安全,现场提供7×24小时不间断服务,现场管理规范、响应速度快,应急服务能力强,为入驻客户提供了全方位的安全保障。自淮海大数据中心投运以来,实现安全运行“零事故”,得到行业内外一致认可好评。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-22 14:51:07
国内资讯 中企通信运维团队-疫情当下,不中断的保障!
中企通信上海运维团队早在应急预案启动时就主动请缨,自全面封控以来,他们坚守至今。 <详情>
2022-04-19 11:51:50
运维管理 数据中心在人工智能和CPU等方面有哪些进步?
更多企业将自动化和人工智能集成到其数据中心生态系统中,以创建更智能、更自主的系统。 <详情>
2022-03-30 10:17:00
2021-10-21 10:59:24
运维管理 加强数据中心安全的六条措施
企业为应对种种安全威胁,除了采取防病毒技术、防火墙技术、入侵检测技术和数据库安全审计以外,还应通过多种措施,加强数据中心安全。 <详情>