5月26日,2022中国国际大数据产业博览会采取云会议的形式,在线上开幕。作为数博会的举办地,近年来,贵州数字经济异军突起,增速已连续多年保持全国第一。地质结构稳定、气候凉爽、能源充足……贵州得天独厚的自然条件让其成为建设大数据中心的理想之地。2021年,习近平总书记在贵州考察时要求,贵州要“在实施数字经济战略上抢新机”。

作为首个国家大数据综合试验区,贵州大数据产业蓬勃发展,大数据应用百花齐放。加快推进“东数西算”工程,依托数字经济,贵州从全国的“脱贫主战场”一跃成为“数字新高地”:2011年贵州GDP仅有5615.55亿元,2021年贵州GDP超19586亿元。今年一季度,贵州软件和信息技术服务业同比增长100.8%。

地理劣势变成数据安身优势

超大型数据中心陆续落地,累计完成投资逾百亿元

贵州省贵安新区,全国集聚超大型数据中心最多的地区之一,有“中国数谷”之称。走在贵安新区的道路上,两侧连绵起伏的小山丘衬着蓝天白云,这些曾经阻碍当地农业规模化发展的地理劣势,如今却成为一个个大数据中心最好的安身之地。

贵安新区附近村寨的村民老周指着自家餐馆不远处的一处在建工地,回忆起从前:“‘天无三日晴,地无三尺平’,以前我们只能在石头缝里种些经济价值不大的包谷,自己吃都不够,更不可能有什么收益。如今虽然山还是那座山,但里面填满了各种各样的高科技设备,变‘宝山’了。”

老周所说的高科技,是云计算的基础设施——数据中心。据贵安新区大数据发展服务中心相关负责人介绍,数据中心主要成本是用电,而贵州新能源丰富,电价相对便宜。此外,数据中心在这里还可以有效运用喀斯特地貌,充分发挥山与山之间垭口的作用,加强自然风力,用季风及烟囱效应排放热气,从而通过自然冷却技术为数据中心制冷,减少了空调使用时间,进一步缩减能耗。

位于贵安新区的中国电信云计算贵州信息园,是中国南方运行规模最大的数据中心,也是贵州省数据交互最活跃、数据量最大的云网数据中心。如今,这里已经建成6座数据中心机楼、1座后勤保障中心以及柴油发电机组24台,具备1万架机柜承载能力,每日数据量超过100G,年产值超过2亿元。近日,园区1.3期工程已经封顶,待今年年底投入使用后,可提供5000个机架、约5万台服务器,为推动数字经济升级突破增添动能。

2013年10月,中国电信云计算贵州信息园开工建设,拉开了贵州数据中心建设的序幕。随后几年,移动、联通、富士康、华为、腾讯等超大型数据中心陆续在贵安落地。记者从贵安新区大数据发展服务中心了解到,短短九年间,贵安新区已拥有中国移动(贵州)数据中心、中国联通(贵安)云数据中心、华为数据中心等7个超大型数据中心,累计完成投资逾百亿元。

贵安新区大数据发展服务中心相关负责人介绍,目前,贵安新区以腾讯贵安七星数据中心为圆心,在半径4公里、面积不超过50平方公里的区域内规划建设了12个超大型数据中心,总占地面积11184亩,预计总投资超过400亿元,可承载服务器超过400万台。到2025年,贵安新区数据中心投资规模有望超过1000亿元。而在能耗方面,数据中心平均能耗基本达到国际先进水平。

随着数字经济的发展,5G基站也成为数字时代必不可少的基础设施。除了建设大数据中心,贵州省贵阳贵安还全力“加码”5G规模部署和商用,截至今年6月,贵阳贵安累计建成5G基站已超过1.5万个。

大数据与实体经济深度融合

数字经济增加值占地区生产总值比重超过35%

随着全国一体化大数据中心体系完成总体布局设计、“东数西算”工程启动,贵州大数据场景应用不断深入,大数据与实体经济融合迈上新台阶。

物流传送带自动化运输、机械手臂完成精细化操作……在航空工业贵阳万江航空机电有限公司的生产车间,智能设备随处可见。

作为一家“老三线”企业,万江机电致力于汽车零部件的研发制造近40年,产品主要有电动雨刮器和玻璃升降器系列产品。近年来,万江机电基于物联网和工业大数据技术,构建了厂房与厂房之间、厂房内区域之间、区域内设备之间三个层级联动的智能生产物流管控系统,通过1550米的输送线,实现物料在各个生产区域和车间的自动化传输,并先后4次升级雨刮生产技术,使电机体积缩小10%、重量减轻18%、防水性能大幅提高,产品附加值也随之提升。

“过去生产方式传统,企业产能有限。”在贵州省贵阳永青仪电科技有限公司,总经理助理周南介绍,2017年起,永青仪电借助成为白云区“大数据+传统产业”转型升级试点企业的契机,搭建了基于云计算、物联网的大数据分析云平台,让各系统、各业务环节、各种数字化设备的信息数据互联互通,贯穿生产流程,整体生产效率提升逾20%,产品合格率比原来提升8%,外部不良品率比原来降低20%。

2019年以来,尝到大数据“甜头”的永青仪电开始实施智能制造数字化工厂改造,陆续投入7000万元,引入先进设备、开发新的工业软件服务于生产。去年,该公司首条SMT无铅生产线及配套的仪表自动化测试组装生产线启用,是行业内的高端生产线和数字化车间。

万江机电、永青仪电都是大数据与实体经济深度融合的真实缩影。2017年,贵州在全国率先出台了首个省级数字经济发展规划,在产业数字化方面,贵州制定实施了全国首个大数据与实体经济深度融合指标体系,深入实施“千企改造”“万企融合”,促进实体经济向数字化、网络化、智能化转型,上云企业超过2万家。

不仅仅在工业领域,在城市中,无接触经济、共享经济、线上经济纷纷涌现,“智慧潮汐机器人”开通“潮汐车道”缓解交通拥堵,“刷脸支付”在公共交通领域推广运用……可以说大数据带来的变革在各行各业中都能找到明显的印记。

贵州省贵阳市大数据发展管理局相关负责人介绍,截至目前,全省大数据与实体经济深度融合指数达到42.5,比开展融合前的2017年提升8.7,连续5年稳步增长。贵阳、贵安数字经济增加值占地区生产总值比重超过35%。

数字技术为生产生活注入新动能

“何时浇水、施肥都由数据说了算”

“当前空气温度为20.4摄氏度,湿度97%,第一层土壤湿度23%……”贵阳市修文县谷堡镇平滩村53岁村民黄林点开手机上的APP,获取自家百余亩猕猴桃的基本情况。得益于猕猴桃种植区的物联网传感设备和传输网络,黄林在家也可以对猕猴桃生长环境数据进行实时监控。

“什么时候浇水、什么时候施肥都由数据说了算。”黄林说,过去种植农作物,更多的是靠老一辈口口相传的经验,而如今则可以参考各项指标精准种植,产量高了,质量也得到保证。

近年来,贵州推动大数据与农业生产深度融合,将数字技术融入农产品的生产、管理、销售全过程,实现传统农业的增产增收,为农业现代化和乡村振兴增添了强大数字新动能。

修文县国投集团有限公司资产运营部有关负责人告诉记者,目前,该系统已在修文县各猕猴桃种植区内逐步完成覆盖。在修文县试点建设猕猴桃基地物联网应用项目中,物联网技术也正应用在果园VR全景、种植技术培训、物流冷链跟踪分析、果园内控等生产销售全过程中。

同样位于修文县的贵州好一多乳业股份有限公司拥有超长的产业链,跨越农牧业、工业、服务业三大产业,也从大数据中尝到了甜头。

“产业链越长、环节越复杂,需要分析的数据就越多,对先进信息技术的需求就越迫切。”该公司质量总监冯晓飞说,“2017年以来,好一多从推动创新引领等角度开展数字化改造。目前,该公司数字化生产管理平台已能够对151道生产工序实行自动管控,不仅提高了各环节的生产效率和产品良品率,也提高了各环节的生产效率。”

大数据应用不仅为全市智慧农业赋能,而且还让农产品的产销对接更精准,助力黔货更好出山。

每天天刚蒙蒙亮,贵农物流园便进入忙碌状态,在满载货物的车辆进进出出的背后,一套系统正在进行数据碰撞,从而实现销售产品排行、种类分析、监控预警等功能。

“系统链接省内外农副产品生产基地、二级批发市场、终端商超销售市场,不仅能动态可视化呈现相关数据,还可实现产销对接、在线磋商、终端消费电子交易服务延伸。”该物流园负责人表示。

不仅仅是农业,大数据也已融入贵州的日常生活,为当地群众带来更多便捷。在2019年数博会上,贵州发布了政务服务“一云一网一平台”,通过“一朵云”统揽全省政府数据,“一张网”联通省市县乡村五级政务服务,“一平台”解决跨层级、跨地域、跨部门数据调度。

“居民反映的任何事项和问题,通过村干部核实后,信息都能上报汇总到调度中心,通过可视化3D地图展现。工作人员能第一时间接收信息,并对问题进行处理。”在贵安新区湖潮乡综治办,工作人员刘燕对大数据给基层工作带来的高效便捷竖起大拇指,得益于贵安新区“智慧乡镇”平台,通过手机,她不仅能即时推送信息,还能切实为群众解决许多问题。居民可以通过扫描二维码,一键上报疫情防控、生活服务、政务工作意见等信息,增强了参与感和幸福感。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-17 11:06:00
新闻动态 发展绿色数据中心 两江云计算数据中心有“妙招”
在两江水土国际数据港,目前已建成投用八大数据中心,形成约2.95万个机柜服务能力。 <详情>
2022-06-17 10:37:29
2022-06-15 10:49:00
国内资讯 ​16700个机架 长三角最大规模数据中心二期投用
云计算中心所在的吴江区位于长三角一体化示范区数据中心集群起步区内。 <详情>
2022-06-08 10:54:00
产业访谈 “东数西算”工程建设对数据中心产业链的影响及建议
“东数西算”工程将推动数据中心绿色节能、安全自主可控产业的加速发展,带动一批相关设备及配件、自主可控芯片及服务器产业链企业的规模化发展。 <详情>