内蒙古自治区人民政府于6月6日公开发布《内蒙古自治区“十四五”节能减排综合工作实施方案》(下称“《方案》”),提出到2025年,全区单位地区生产总值能源消耗比2020年下降15%,能源消费总量得到合理控制。具体涉及钢铁、数据中心、煤电机组等改造目标。

内蒙古自治区人民政府关于印发自治区“十四五”节能减排综合工作实施方案的通知

除了生产总值能源消耗目标,《方案》还提出,到2025年,化学需氧量、氨氮、氮氧化物、挥发性有机物排放总量比2020年分别下降8%、8%、10%、10%以上。重点行业能效和主要污染物排放基本达到国内先进水平,经济社会发展由资源依赖型向创新驱动型转变、由粗放高碳型向绿色低碳型转变、由分散低效型向集约高效型转变取得显著成效。

在重点行业绿色升级工程方面,《方案》提出,到2025年,全区80%以上的钢铁产能完成超低排放改造,重点区域保留的燃煤锅炉以及其他地区65蒸吨/小时及以上燃煤锅炉(含电力)全面实现超低排放。优化数据中心规划布局,新建大型、超大型数据中心原则上布局在国家枢纽节点数据中心集群范围内,达到绿色数据中心建设标准,PUE值(电能利用效率)不超过1.3。“十四五”时期,规模以上工业单位增加值能耗下降20%,万元工业增加值用水量下降13%。到2025年,通过实施节能降碳行动,钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、乙烯、合成氨、电石等重点行业产能和数据中心达到能效标杆水平的比例超过30%。

在煤炭清洁高效利用工程方面,《方案》提出,到2025年,完成煤电机组节能改造2000万千瓦、灵活性改造3000万千瓦。推进“气化内蒙古”行动,全区煤炭消费比重降至75%以下,非化石能源占能源消费比重达到18%左右。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-08 10:19:00
2022-06-08 10:11:00
数据中心节能 低碳高效成为下一代数据中心方向
未来5年全球算力的复合增长率将超过50%,2026年的算力会比今天增长10倍以上 <详情>
2022-06-08 09:41:00
数据中心节能 液冷技术有望为数据中心节能降耗(专家观点)
根据液体冷媒和发热源的接触方式,液冷技术可分为冷板式(间接接触)、喷淋式(直接接触)、浸没式(直接接触)。相比之下,浸没式液冷能够更好地满足节能降耗需求。 <详情>
2022-05-16 13:14:48
运营商 山东移动打造节能样板数据中心
兰山云数据中心的节能改造工程是山东移动全省首个多技术融合的“智冷IDC”样板工程,为山东移动开拓了一条存量IDC机房绿色化、低碳化改造的道路,赋能绿色低碳可持续发展。 <详情>
2022-05-05 10:26:59
5G资讯 福建出台政策力推5G等新型基础设施绿色高质量发展
有序推动以数据中心、5G为代表的新型基础设施绿色高质量发展,发挥其“一业带百业”作用,助力福建实现碳达峰碳中和目标 <详情>