韶关数据中心集群有什么利好?从5月26日举行的“算联全球·数聚韶关”——首届“东数西算”粤港澳大湾区(广东)算力产业大会新闻发布会了解到国家有意在东数西算8大节点的粤港澳大湾区节点建设韶关数据中心集群。

韶关集群

韶关数据中心集群有什么利好

先了解下韶关数据中心集群,它起步区边境为韶关高新区,其中,浈江产业园地块(2734亩、30万架机架)曲江白土开发区地块(1468亩、12万架机架)莞韶城地块(2302亩、8万架机架和大数据上下游产业)作为韶关数据中心集群起步区建设发展用地,合计6504亩。

辅助建设部分确需在省内建设、承载中时延要求业务(时延要求2050m大型、超大型数据中心。韶关数据中心集群网络级别提升至国家级骨干网络枢纽节点,韶关数据中心集群规划到2025年布局建设50万架左右。以承载低时延类业务(时延要求小于20m大型、超大型(3000架以上)数据中心为主。引导全省大型、超大型(3000架以上)数据中心集聚。

由此可见,韶关数据中心集群利好如下

1、推进通信网络建设。为大湾区数据中心集群政策制定、规划编制、技术研发、效果转化、产业发展等提供全方位支撑。明确了数据中心集群的供水方案。

2、加强配套基础设施建设。目前。积极推进路网规划建设,以及结合数据中心布局和建设时序需求加快配套电网建设。

3、规划建设数字经济专业孵化载体。可以链接、导入、培育数字经济产业上下游创新守业团队和产业资源。韶关设立科技效果转化大数据产业基金.

4、促进科技与金融深度融合。进一步支持和引导大数据产业先进技术、产业科技效果在韶落地转化和推广应用。开展前沿技术、行业共性技术研究及关键技术攻关。

5、强化创新主体培育。围绕绿色数据中心、数据平安、智能制造等领域。转化应用一批重大科技效果,培育壮大一批龙头骨干企业。让科技创新这个“关键变量”成为韶关发展的最大增量”,以人才链提升产业链。

6、增强人才支撑作用。以产业链构筑人才链。全面提高韶关人才竞争力、科技竞争力、产业竞争力,培育一批大数据领域科技领军人才和企业家。

以上是韶关数据中心集群有什么利好的一些大概总结,或许还有更多的无形利好期待人们去发现,而我们应该以此次韶关数据中心集群产业大会为契机发挥政策叠加效应,推动数据中心全产业链发展,打造广东数字经济引领高质量发展新标杆。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-10 15:04:31
新闻动态 算力为先!大湾区如何掌握核心生产力?
国家算力网络枢纽节点的布局,都综合考虑了地理位置、气候、能源供给等各项因素,韶关能够成为支撑粤港澳大湾区的算力枢纽节点,同样是综合上述因素的结果。 <详情>
2022-06-08 12:03:00
新闻动态 “东数西算”好大一盘账
数字经济发展方兴未艾,全国一体化算力网络数据中心集群未来还需要更多顶层设计作为引领。站在发展大势的“坐标轴”上,韶关已经做好了迎风展翅的准备。 <详情>
2022-06-08 11:53:00
新闻动态 粤港澳大湾区枢纽数据中心集群启动建设
作为粤港澳大湾区国家枢纽节点的唯一集群,韶关数据中心集群将承接广州、深圳等地实时性算力需求。 <详情>
2022-06-08 11:33:00
新闻动态 广东韶关:尝鲜“东数西算”,建设数据中心集群
预计到2025年,韶关数据中心集群将建成50万架标准机架,500万台服务器规模,投资超500亿元。 <详情>
2022-06-01 11:50:00
产业访谈 韶关市发改局局长郭先桂: 立足大湾区,打造绿色数据中心集群
郭先桂特别强调,服务于大湾区的数据中心将作为韶关集群的优先引入对象,希望可以立足大湾区,辐射全国。 <详情>