编制系列规划方案、优化产业发展布局、建设通信基础设施……近年来,河北省张家口市发挥区位、生态、能源、网络等优势,推进大数据产业发展,投入运营服务器数量从2016年的1万台增至2021年的100万台,大数据产业快速发展。

“去年以来,我们不断完善产业基地规划体系,编制完成《张家口怀来大数据产业基地发展规划》及17个专项规划。产业基地占地面积1.5万亩,现已落地11家数据中心企业、2家软件龙头企业。”张家口市怀来县数字经济局负责人曹锦斌介绍。

今年,国家发展改革委、中央网信办等4部委联合正式复函,同意在京津冀地区启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,规划设立张家口数据中心集群,张家口成为京津冀地区唯一国家级数据中心集群。

为加快推进数据中心集群建设,张家口市完善产业发展基础,优化产业布局,构建“一带三区多园”空间布局,推动大数据核心产业链及关联产业集聚发展,形成功能错位、特色鲜明、协同联动的大数据发展格局。

官厅湖畔,塔吊林立,一座承接北京数字产业外溢的科技创新基地拔地而起。“合盈数据(怀来)科技产业园一期项目已于近日正式封顶,可安装5万余架机柜,容纳服务器50余万台。下一步,我们将继续加快内部装修及配套设施建设,力争早日建成投运。”合盈数据怀来项目总经理吕志勇介绍。

以绿色大数据存储为牵引,张家口市逐步形成怀来大数据产业基地、张北云计算基地等多个核心产业园区,已有13个数据中心、103万台服务器投入运营,此外,12个数据中心正在加快建设,中国电信数据中心等项目也在推进前期工作。

“建设数据中心,气候、电力、网络基础设施和人才是关键要素,通过综合考量,怀来是最优选择。”怀来云交换网络科技有限公司总经理孙懿说。

在大力发展数据存储的同时,张家口市积极发展大数据装备制造等数据中心的上下游产业。在产业链硬件制造侧,秦淮装备制造产业园项目已开工建设,宝德数坝数字产业(河北)有限公司下线首台本地生产的服务器。在应用侧,带动字节跳动、华为等数据应用商开展运营服务合作,网库集团中国新能源产业互联网数字总部基地落户张北,一期已上线风机、配电箱等10个新能源产业平台。目前,全市引进和培育大数据产业链企业63家,2021年数字经济核心产业实现增加值120.7亿元,同比增长72.7%,占全市GDP比重达7%。

发展大数据产业,可靠电力供应是基础保障。依托张家口可再生能源示范区优势,怀来大数据产业基地利用可再生能源市场化交易“四方协作机制”,在张北、沽源等风光电富集区域建设风光电一体化电站,通过电网传输为数据中心提供绿电。首期25万千瓦项目已于今年5月在沽源县开工建设,预计今年11月底实现并网发电。

“下一步,我们将依托发展基础,放大比较优势,以构建产业链和服务圈为主线,围绕全国一体化算力网络国家枢纽节点建设,以怀来大数据产业基地、张北云计算基地等核心产业园为龙头,加快完善基础设施,加大招商引资力度,深入拓展延伸技术链、项目链、产业链和服务圈,构建大数据全产业链生态体系,建成‘中国数坝’。”张家口市工业和信息化局(数字经济局)主要负责人说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-15 09:58:00
国内资讯 蓝典科技云计算(大数据)总部基地落地昆明
项目位于昆明呈贡信息产业园区万溪核心区西南角,拟建8栋建筑,包括2栋数据中心,6栋模块化数据中心。 <详情>
2022-06-13 11:34:00
国际资讯 BDx 创立印尼分公司:世界级数据中心积极投身参与印尼的数字化转型之旅
该公司在雅加达丽思卡尔顿太古广场举行的独家活动中公布了其官方logo和“BDx Indonesia”这个公司名称。 <详情>
2022-06-13 09:22:00
国内资讯 河北承德全力打造“京北数谷”
大力发展数字经济,新建5G基站1000个,全面推动数字产业化和产业数字化,力争大数据产业营业收入达到50亿元以上。 <详情>
2022-06-10 10:29:00
国内资讯 共建“赣西节点云数据中心” 江西联通与新余市人民政府达成战略合作
赣西节点云数据中心建成后将广泛为政府、行业、互联网企业及国际客户提供安全可靠的新型基础设施。 <详情>
2022-06-08 14:32:00
国际资讯 阿里云与stc合资公司在沙特将开设两座数据中心
阿里巴巴集团副总裁兼阿里云智能国际总裁 Selina Yuan 指出,沙特阿拉伯是阿里云非常具有战略意义的重要市场。 <详情>