近日,英伟达(纳斯达克:NVDA)公布了截至2022年5月1日的2023财年第一季度财报。财报显示,英伟达第一季度收入达到了创纪录的82.9亿美元(约合566亿元人民币),同比增长46%,环比也有8%的增幅。但与此同时,第一季度净利润为16.2亿美元(约合109亿元人民币),环比下降46%,同比下降15%。

不仅如此,英伟达在财报中发出警告,公司游戏等业务增速大幅放缓,并预计公司在2023财年第二季度的收入可能降至81亿美元,不及预期。

多位业内人士表示,受宏观环境的影响,不仅仅是英伟达,今年全球的高估值科技公司都受到很大的影响。从长期来看,在数据中心业务的拉动下,英伟达仍具有高成长性。

值得注意的是,今年以来,英伟达股价累计下跌超过40%,市值蒸发数千亿美元。美东时间6月1日,英伟达报收于183.2美元/股,总市值为4587亿美元。

游戏业务增速放缓

2020年后,由于全球出现居家办公浪潮,刺激了市场对PC等远程办公硬件的需求,加上各国新冠肺炎疫情防控下全球消费电子需求激增,一度出现“显卡荒”的情况。

英伟达正是这轮“显卡荒”的受益者。过去两年,英伟达游戏业务季度营收从16.54亿美元上升至36.2亿美元,翻了不止1倍,在2023财年第一季度,英伟达的游戏收入同比增长31%,环比增长6%。

虽然游戏业务实现了高增长,但英伟达方面表示,二季度游戏销售收入将环比减少百分之十几。在疫情及芯片供应吃紧的持续影响之下,公司还将在未来一段时间内面临游戏业务增长趋缓、供应链交货时间变长的情况。

不过,英伟达执行副总裁兼首席财务官Colette Kress指出,公司预计二季度游戏业务的销售收入将下降,但公司认为游戏业务的终端需求仍强劲。

与此同时,英伟达也预测了未来的渠道库存:“由于我们预计在今年晚些时候为新的架构过渡做准备时会产生一些持续的影响,我们预计游戏收入将在第二季度连续下降。渠道库存已接近正常化,我们预计第二季度将保持在这些水平附近。”

而游戏业务收入下降或达4亿美元。英伟达方面称,二季度因乌克兰局势和国内新冠肺炎疫情的影响,营收将减少约5亿美元。Colette Kress指出,这5亿美元中,游戏业务影响4亿美元,数据中心影响1亿美元。

新泰证券半导体分析师王志伟对记者表示,英伟达游戏业务近两年保持高增长主要是因为疫情下消费电子业务的增长,以及“挖矿”热度的不断提升,但是近期随着消费电子的需求下降,以及虚拟货币的热度降低,矿商对于显卡的需求也随之降低,公司游戏业务的增速也逐渐回落。

据悉,在经历过一波“价值回归”后,当前市场上的显卡产品部分已回归官方指导价。统计当下显卡主流型号的价格变化,可以看出,当前中低端产品价格已较最高点回落40%至50%,高端产品价格已较最高点回落50%至70%,且从年初至现在,显卡产品价格均基本回到理性水平。

不过,市场依然对英伟达保持乐观的态度。中信证券研究报告认为,当前英伟达存量用户中,RTX产品渗透率达到1/3,随着下半年RTX40系列产品的释放,以及全球超过3亿名目标用户,游戏业务中长期成长性无须过度担忧。

信达证券也表示,从短期来看,公司预计FY2023(游戏项目代码)游戏业务第二季度将出现一定幅度的环比下滑。从中长期来看,我们认为游戏需求并未减弱,加密货币影响了游戏玩家对二手显卡的担忧,随着新架构和新产品的推出,游戏业务的成长性将得到支撑。

在业绩电话会上,英伟达CEO黄仁勋表示,游戏业的潜在势头仍强劲,最近几年出了很多新的PC玩家,难以预测新冠肺炎疫情和乌克兰局势何时结束,但游戏业的态势仍然很好。

数据中心成吸金利器

早在2015年的GTC大会上,黄仁勋就表态英伟达不再只是一家游戏公司,而到7年后的今天,英伟达离这个目标越来越近。

英伟达2023财年第一季度财报显示,其数据中心业务收入再次超过了多年主要营收来源的游戏业务。数据中心业务的营收上一次超过游戏业务,还是2021财年第二季度,当季游戏业务营收16.54亿美元,数据中心业务营收17.52亿美元,2023财年第一财季与之相比增加明显,占比已提升至45.2%。来自数据中心板块营收达37.5亿美元,同比增长83%。

黄仁勋表示:“在宏观环境充满挑战的背景下,我们的数据中心和游戏业务取得了创纪录的业绩。深度学习对智能自动化的效用正推动各行各业的公司利用英伟达的产品进行AI计算。在游戏创下季度业绩纪录的同时,数据中心业务也已发展成为我们最大的平台。”

王志伟对记者表示,在数字经济时代,算力正在成为一种新的生产力,以视频、游戏、电子商务等为代表的消费互联网行业,以金融、物流、制造等为代表的传统行业,在数字化转型和5G、人工智能、边缘计算等新兴技术推广应用的影响下,算力需求呈现增长态势,庞大的算力需求为数据中心发展打开新的增长空间,全球数据中心产业正进入新一轮快速发展期,而高性能的数据中心服务器大部分采用了英伟达P100/V100/A100系列显卡。

信达证券也在研报中指出,数据中心业务是英伟达目前的业务增长引擎,主要是由于A100GPU和DGX系统在AI训练和推理、云计算、超大规模客户以及垂直行业中被广泛采用。超大规模计算中心和云计算客户的收入同比增长了1倍以上。主要垂直领域的增长包括消费互联网公司、金融服务和电信领域等。AI是数据中心业务重要的需求之一,特别是大模型需要使用庞大的训练数据集和非常庞大的网络,数千亿个参数,算力需求强劲。

黄仁勋在电话会议上告诉分析师:“无论是工业界对人工智能重要性的认可,还是这些新的人工智能模型的变革性质、推荐系统、大型语言模型、人工智能对话,全球数以千计的公司在云端使用英伟达人工智能,所有这些因素都在推动我们的数据中心增长,因此我们预计数据中心需求将保持强劲。”

而在数字经济的浪潮下,英伟达的数据中心业务或不止于此。

全球的数字疆域正在不断扩大,并向纵深发展。在遭遇新冠肺炎疫情重创的全球经济复苏中,数字经济迸发出重组全球要素资源、重塑全球经济结构、重构全球竞争格局的磅礴力量。在“后疫情时代”,数据中心新型基础设施发展势能有望快速释放。据 2022年3月Synergy Research Group的最新预测,未来三年内,全球超大型数据中心数量将突破1000个大关,并在此后继续快速增长。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-01-27 13:29:23
国际资讯 英特尔发布Q4财报 数据中心业务收益超预期
英特尔数据中心部门Q4增长20%至73亿美元,高于67亿美元的平均预期。 <详情>
2022-01-10 10:00:00
国内资讯 基于数字业务需求 企业数据中心选择会否变化?
考虑到成本和运维因素,数据中心一般都是有能力部署的大型企业选择。但随着技术的发展,一些中小企业也需要部署数据中心。 <详情>
2021-10-22 12:05:00
国际资讯 英特尔Q3营收192亿美元,数据中心总营收达65亿美元
积极的方面是,英特尔将于 11 月 4 日推出其 10 纳米 Alder Lake 台式机 CPU 。根据早期报道,该 CPU 轻松击败了基于台积电 7nm 架构的 AMD Zen 3 CPU。 <详情>
2021-08-20 10:23:00
国际资讯 英伟达数据中心业务营收不断创下新高 已连续9个财季保持增长
在英伟达财报披露的五大营收来源中,数据中心业务是仅次于游戏业务的第二大营收来源 <详情>
2021-07-08 09:42:00
国内资讯 新意网集团就相当规模之单一用户数据中心项目订立主体服务协议
新意网集团附属公司互联优势获委聘为该客户设立一个总IT电力容量达10兆瓦的单一用户数据中心(该项目),以促进发展其业务及加强其大中华枢纽营运。 <详情>