央广网北京6月14日消息 2022年6月9日,中建一局安装公司承建的阿里巴巴张北云计算数据中心庙滩北项目IJK机电工程蓄冷罐安装顺利通过验收。

数据中心为常年冷负荷,一年四季均须连续供冷。为保证冷冻水系统的供冷可靠性,防止突然停电或机器故障引起制冷中断事故,每套系统冷冻水供回水环路上设置1台开式蓄冷罐。本项目总计设置有6台开式蓄冷罐,罐体直径4.8米,罐体高度20.8米,可容纳361立方米冷冻水源,可提供数据机房空调系统满负荷运行15分钟。蓄冷罐体积庞大,设备复杂,安装难度极大。项目施工人员克服张北县低温、多风等不利环境因素,按时完成蓄冷罐安装工作,并在完成安装后,由管理公司、监理及施工单位共同进行联合验收,顺利通过。为下一步空调水系统试压、冲洗储备水源提供了条件。

阿里张北云计算数据中心庙滩北项目

阿里张北云计算数据中心庙滩北项目

(企业供图-央广网发布)

阿里巴巴张北云计算数据中心庙滩北项目位于河北省张家口市张北县工业园区,属于河北省2022年省重点建设项目。张家口市属于京津冀一体化算力网络国家枢纽节点,同时也是十大数据中心集群之一。为响应国家节能减排的号召,该项目采用了包括大面积应用组合式空调箱(AHU)风墙技术、蓄冷罐备用冷源系统、热通道封闭技术、巴拿马供电技术等多种节能技术,将项目整体PUE值控制在1.2以内,大大提高了电能利用效率。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-12 09:54:00
国内资讯 阿里北方云基地新进展-中都草原项目机房楼交付
中都草原项目隶属阿里北方云基地,基地总投资200亿元,可满足30万台服务器的机位规模。 <详情>
2021-04-06 15:14:09
国内资讯 阿里与张北的不解之缘从这里开始……
张北这座县城也因此开始逐渐走上与科技接轨的发展道路,而大数据产业也成了这里最大的特色。打造“中国数坝”更成了张北最新的奋斗目标 <详情>
2020-01-17 09:34:15
数据中心节能 泡在水里的数据中心和永不沉淀的数据价值
数据中心并非是要单纯的降低电费的总额,而是要尽量提升总体能效。换句话说,就是尽量降低PUE。 <详情>