中国电信云计算内蒙古信息园B区数据中心项目顺利开工,江西联通与新余市人民政府签订“赣西节点云数据中心”战略合作协议,中国移动湖南公司娄底分公司5G云数据中心项目主体结构顺利封顶。连日来,三大运营商纷纷提速数据中心建设,为数字经济发展夯实基础底座。

数据中心加速建设

加快建设新型数据中心成为三大运营商的共识。据中国电信官方消息,6月7日,中国电信云计算内蒙古信息园B区数据中心项目顺利开工,该项目计划建设数据中心2栋、动力中心及配套室外工程1栋,建筑面积近4.5万平方米,项目启动标志着信息园建设迈进了新发展阶段。据悉,B区所属的中国电信云计算内蒙古信息园,计划总投资173亿元,规划建设42栋数据中心及19栋配套设施,建成后将具备超过10万机架的装机能力及超过100万台服务器的云计算能力。

联通方面,6月6日,江西联通与新余市人民政府签订战略合作协议,共同在新宜吉合作示范区建设运营“赣西节点云数据中心”,打造云计算生态体系,为广大企业提供优质云计算和大数据服务,为江西大力发展数字经济“一号工程”筑就数字底座。

中国移动也在加速数据建设。5月24日,中国移动集团湖南公司娄底分公司生产调度中心及5G云数据中心项目主体结构顺利封顶,建筑面积22200平方米,总投资约3.5亿元,项目交付使用后将成为娄底市5G数据运营中心和“智慧娄底”指挥中心,加快娄底数字经济的发展。

中心

“东数西算”带热数据中心投资

“东数西算”工程启动以来,全国8个算力网络国家枢纽节点施工加速。作为数字基建的主力军,三大运营商不约而同地将数据中心与算力网络的广泛应用,作为2022年资本支出的重要方向。

其中,中国电信总经理李正茂曾表示,2022年将聚焦新增长点精准投资,主要是加强对产业数字化的投资,预计为279亿元,同比增长62%,其中IDC预计投入65亿元,目标新增4.5万个机架,算力投入140亿元,计划新增16万云服务器。

助力经济社会发展

数据被认为是数字经济最核心的生产要素。当前,大数据应用已遍及日常生活中的各个角落。大数据中心在筑牢数字经济底座的同时,发挥数字要素乘数效应,激发数字经济活力。

在健康医疗方面,中国电信以医疗大数据应用平台为基础开发构建全民健康信息平台、县域医共体平台、疫情防控信息平台、突发公卫应急指挥平台等多个解决方案,在甘肃、江苏、青海、河北、河南、重庆、湖南等多个项目中得到了规模复制,为各级卫健主管部门、医疗机构和居民提供了丰富便捷的医疗健康信息化服务。

在政府治理方面,中国联通发挥大数据优势,为11个省级政府提供了数据治理和数据安全服务,“城市智脑”产品则服务了750多个市县,助力城市运行监测和态势预警。

在脱贫攻坚战与实现乡村振兴过程中,中国移动依托梧桐大数据平台,基于GIS和位置大数据分析能力,构建了精准帮扶管理系统,输出帮扶项目科学规划并落地,助力乡村产业振兴。截至目前,该系统已覆盖1000多个村,实现近4万个生产资源和生活设施点位识别,获得了良好的社会反响。

未来,三大运营商还将继续深耕大数据领域,完善大数据布局。赋能千行百业数字化转型成长,为“数字中国”建设添砖加瓦。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-17 08:56:01
运营商 中国铁塔党委书记、董事长张志勇:筑牢数字中国底座,共享智慧美好生活
今年世界电信和信息社会日的主题是“面向老年人和实现健康老龄化的数字技术”,高度体现了数字经济时代,信息通信行业助力老年人跨越“数字鸿沟”的责任与担当,也为信息通 <详情>
2021-12-28 13:52:26
国内资讯 “十四五”国家信息化规划发布:适度超前部署下一代智能设施体系
本规划依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和 2035 年远景目标纲要》《国家信息化发展战略纲要》等制定,是“十四五”国家规划体系的重要组成部分,是 <详情>
2021-11-05 10:33:16
国内资讯 人民日报整版观察:加快数字化发展 建设数字中国
当今时代,以信息技术为代表的新一轮科技革命和产业变革加速推进,形成了以数字理念、数字发展、数字治理、数字安全、数字合作等为主要内容的数字生态,对经济社会发展、人 <详情>
2021-10-28 13:28:55
市场情报 推动数字中国建设,赋能数智化转型发展 | 中软国际即将亮相上海城博会
中软国际基于5G技术,提出“以高效的解决方案打造先进的智慧化城市”,并依托自身先进的IT架构,统筹物联网、大数据、视频、融合通信、时空信息服务以及人工智能等多种技术 <详情>
2021-07-13 09:59:16
国内资讯 “十四五”时期如何推进数字中国建设?
《数字中国发展报告(2020年)》从9个方面提出了“十四五”时期推动数字中国建设的努力方向和工作重点。 <详情>