长阳这个山区小县城里,如今有了一座现代化的大数据中心。由国网湖北综合能源公司和国网信产集团联合投资,经过近一年的建设目前基本建成,即将投运,成为我省首个建在县城的大数据中心。

国网长阳大数据中心

国网长阳大数据中心

该数据中心位于长阳县龙舟坪镇白氏坪村。6月14日,记者来到大数据中心时,只见一座绿白相间的建筑矗立在山间的一处平地上。大数据中心总占地面积8000多平方米,主体建筑面积1800多平方米。项目负责人刘超介绍,中心内有300架标准化机柜,配有光伏发电系统、智慧机房管理系统,是融合了能源互联网和节能数据中心的样板工程。目前,该中心与烽火、楚天云、华为云、腾讯云、阿里云等达成了智慧云物联网平台业务合作意向,未来,人们常用的通讯软件、视频和游戏的部分数据将存储在这里。

国网长阳大数据中心03

国网长阳大数据中心

据介绍,该大数据中心预计年用电超过1800万千瓦时,数据中心服务器供电高可靠性至关重要。据介绍,国网长阳大数据中心在华中地区首个采用三路市电直供,同时就近消纳当地清洁能源,同时配建184千瓦的屋顶光伏,该数据中心将因此年均减少二氧化碳排放4000吨。

国网长阳大数据中心02

据了解,该中心落户长阳,还与当地气候有关。中心机房里,10列机柜排列,每个机柜可容纳7到10台服务器,长期运转发热量很大。长阳气候温和凉爽,能降低服务器能耗。记者在现场看到,每两列机柜围成一个单独区域,配有自动开闭玻璃门和四台风冷列间空调。空调采用智能恒温控制,使这个单独区域内保持22℃,环绕机柜的走廊则形成了排热通道,温度约33℃。大数据中心还具有远程可视化监控与机器人运维管理系统,有助于服务器安全稳定运行。

国网湖北综合能源公司相关负责人介绍,长阳是国网公司定点扶贫县之一,建设大数据中心是通过数字化手段支援当地经济建设,巩固脱贫攻坚成果的新尝试。大数据中心的土地由当地政府划拨,同时利用长阳电网闲置的变电容量资源,盘活电网资产,大数据中心建成后,可带动信息服务商宽带数据流业务每年近2000万元,还可为当地带来近200万元税收。

此外,大数据中心是长阳县首个信息产业项目,待二期工程建成后,预计可带动服务器投资近3亿元,进而带动当地信息产业进一步发展。国网湖北综合能源公司准备将该中心打造成为华中绿色低碳智慧机房标杆和产业帮扶示范样板工程。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-08 10:19:00
2022-06-08 10:11:00
数据中心节能 低碳高效成为下一代数据中心方向
未来5年全球算力的复合增长率将超过50%,2026年的算力会比今天增长10倍以上 <详情>
2022-06-08 09:41:00
数据中心节能 液冷技术有望为数据中心节能降耗(专家观点)
根据液体冷媒和发热源的接触方式,液冷技术可分为冷板式(间接接触)、喷淋式(直接接触)、浸没式(直接接触)。相比之下,浸没式液冷能够更好地满足节能降耗需求。 <详情>
2022-06-07 10:51:00
国内资讯 内蒙古发布“十四五”节能减排综合方案 涉及钢铁、数据中心、煤电机组等改造目标
优化数据中心规划布局,新建大型、超大型数据中心原则上布局在国家枢纽节点数据中心集群范围内,达到绿色数据中心建设标准,PUE值(电能利用效率)不超过1.3。 <详情>
2022-05-16 13:14:48
运营商 山东移动打造节能样板数据中心
兰山云数据中心的节能改造工程是山东移动全省首个多技术融合的“智冷IDC”样板工程,为山东移动开拓了一条存量IDC机房绿色化、低碳化改造的道路,赋能绿色低碳可持续发展。 <详情>