数字经济浪潮下,广大中小企业要更好发展,数字化转型势在必行。然而,部分中小企业“不想转”“不敢转”“不会转”的问题也日益凸显。中小企业数字化转型主要面临认识上不够深、成本上比较高、安全上有顾虑、能力上有不足“四大问题”。

中小企业数字化转型困难重重,有的中小企业“不想转”,认为数字化转型不重要、没必要;有的中小企业“不敢转”,担心有关数据被监管部门汇聚后,影响企业生产经营效益,也担心工艺、技术、人才等数据资源会共享给竞争对手;有的中小企业“不会转”,缺乏既懂工业又懂数字化的人才,不知道从哪里着手、如何运营管理。

企业数字化转型

中小企业数字化转型困难破解

中小企业数字化转型遇到的“四大问题”及其“三个不”重点可从以下四个方面加以破解。

中小企业数字化转型困难破解一、强化治理。加强数字治理与数据立法,统筹处理好数据资源、基础设施、发展应用、数据安全等方面问题。完善政府、平台、企业、行业组织和社会公众多元参与、有效协同的数字经济治理格局,鼓励良性竞争,反对平台垄断,维护公平有效市场。

中小企业数字化转型困难破解二、强化服务。鼓励大型企业建设企业级、行业级平台,成立数字化转型促进中心,开放数字化资源,吸纳产业链上下游中小企业加入平台、使用平台,打造云上共同体;完善数字基础设施,培育中小微企业数字化转型专业服务商,统筹相关财政专项资金,创新金融服务,减轻企业转型负担。

中小企业数字化转型困难破解三、强化宣传。引导企业转变思想、改变观念、拥抱变化;挖掘、宣传、推广典型案例,用数字化车间、智能工厂、未来工厂的鲜活案例、应用场景,激发企业加快数字化转型的内生动力。

中小企业数字化转型困难破解四、强化培养。积极引进和培养数字领域经营管理人才、技术拔尖人才,加强新型技能人才培训,打造多层次复合型人才队伍;积极推动产教融合,加强“新工科”建设,为数字经济发展储备大量后备人才。

以上是中小企业数字化转型困难破解的几点办法,此外,管理机构还应探索建立多元化、多渠道投入机制,加强对中小企业数字化转型资金扶持,尤其对工业互联网领域“专精特新”中小企业加大支持力度,为企业数字化转型纾困解难。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-21 14:18:00
云资讯 创新驱动发展,构建云网智安生态服务体系
“守”住初心,在原有产品的基础上,加之“创新”的力量,在笔者看来,这是中企通信之所以历经20余年,还处于行业前沿地位的重要因素之一。 <详情>
2022-07-18 10:55:47
2022-07-07 09:13:35
国内资讯 农发行东莞市分行累放7000万元,推动企业数据中心加速升级
随着社会进入数字化、智能化时代,我国移动互联网的数据流量呈爆发式增长,尤其是5G、大数据、云计算、物联网、AI等技术的高速发展推动了数据流量激增,数据中心已经成为数 <详情>
2022-07-04 10:54:00
人物访谈 云网赋能,医药行业智慧升级的数字“配方”——中企通信赋能中国企业数字化转型系列之步长制药
医药行业数字化处于全面建设阶段,在持续、长久的转型发展过程中,内外因环境推动下,医药行业数字化转型发展将全面加速。 <详情>
2022-06-28 09:00:00
国际资讯 数字化浪潮下,西班牙已是南欧重要的数据中心枢纽
随着国际科技巨头新设施的扩建,西班牙数据中心行业也迎来了强劲增长期。 <详情>