数字经济浪潮下,广大中小企业要更好发展,数字化转型势在必行。然而,部分中小企业“不想转”“不敢转”“不会转”的问题也日益凸显。中小企业数字化转型主要面临认识上不够深、成本上比较高、安全上有顾虑、能力上有不足“四大问题”。

中小企业数字化转型困难重重,有的中小企业“不想转”,认为数字化转型不重要、没必要;有的中小企业“不敢转”,担心有关数据被监管部门汇聚后,影响企业生产经营效益,也担心工艺、技术、人才等数据资源会共享给竞争对手;有的中小企业“不会转”,缺乏既懂工业又懂数字化的人才,不知道从哪里着手、如何运营管理。

企业数字化转型

中小企业数字化转型困难破解

中小企业数字化转型遇到的“四大问题”及其“三个不”重点可从以下四个方面加以破解。

中小企业数字化转型困难破解一、强化治理。加强数字治理与数据立法,统筹处理好数据资源、基础设施、发展应用、数据安全等方面问题。完善政府、平台、企业、行业组织和社会公众多元参与、有效协同的数字经济治理格局,鼓励良性竞争,反对平台垄断,维护公平有效市场。

中小企业数字化转型困难破解二、强化服务。鼓励大型企业建设企业级、行业级平台,成立数字化转型促进中心,开放数字化资源,吸纳产业链上下游中小企业加入平台、使用平台,打造云上共同体;完善数字基础设施,培育中小微企业数字化转型专业服务商,统筹相关财政专项资金,创新金融服务,减轻企业转型负担。

中小企业数字化转型困难破解三、强化宣传。引导企业转变思想、改变观念、拥抱变化;挖掘、宣传、推广典型案例,用数字化车间、智能工厂、未来工厂的鲜活案例、应用场景,激发企业加快数字化转型的内生动力。

中小企业数字化转型困难破解四、强化培养。积极引进和培养数字领域经营管理人才、技术拔尖人才,加强新型技能人才培训,打造多层次复合型人才队伍;积极推动产教融合,加强“新工科”建设,为数字经济发展储备大量后备人才。

以上是中小企业数字化转型困难破解的几点办法,此外,管理机构还应探索建立多元化、多渠道投入机制,加强对中小企业数字化转型资金扶持,尤其对工业互联网领域“专精特新”中小企业加大支持力度,为企业数字化转型纾困解难。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-13 11:34:00
国际资讯 BDx 创立印尼分公司:世界级数据中心积极投身参与印尼的数字化转型之旅
该公司在雅加达丽思卡尔顿太古广场举行的独家活动中公布了其官方logo和“BDx Indonesia”这个公司名称。 <详情>
2022-06-09 09:13:00
大数据资讯 ​数据治理夯实企业数字化转型基础
随着数字产业化发展进程加快,数据管理面临的环境更加复杂,为了更好地发挥数据要素的价值,还需要从五方面协同推进数据治理体系和治理能力升级。 <详情>
2022-06-07 10:00:00
云资讯 联想集团推出混合云品牌Lenovo xCloud 加快企业级云市场布局
这是联想集团加快企业级云市场布局、加速以服务为导向智能化转型的重要里程碑 <详情>
2022-06-01 10:49:00
金融管理 深圳证监局:推动深圳市第一批金融科技创新试点项目早日落地
深圳资本市场金融科技创新试点第一批共收到67个申报项目,其中18个项目通过初审进入项目遴选评审阶段。 <详情>
2022-06-01 10:38:00
云资讯 阿里云营收突破千亿大关,云计算行业迎来分水岭
以云为核心的智能化速度正在加快,继而推动云服务会变得越来越主流,且各界在云基础设施服务上的支出将继续保持强劲增长态势。 <详情>