“今年前4个月,我国新建5G基站超19万个,千兆网络端口新增165.3万个,总量达到954万个,国家枢纽节点数据中心规模机架数超54万台标准机架。可以说,新型基础设施建设投资保持稳定增长,发展韧性十足,支撑疫情防控、复工复产和保持产业链供应链稳定的作用更加凸显。”国家发展改革委新闻发言人孟玮在6月16日召开的新闻发布会上透露。

对新基建下一步的布局规划,国家发改委将会同各地方和相关部门,重点推动两项工作。一是持续推动重点项目建设,二是营造良好的投融资环境。

在“持续推动重点项目建设”工作中,数据中心是建设重点之一。孟玮表示,将加快推进5G、人工智能、大数据与实体经济深度融合,建设一批重要的融合基础设施和算力基础设施,积极探索新技术、新产业、新业态、新模式。同时,强化全国一体化大数据中心布局,围绕规划、网络、用能等方面加大支持力度,支撑“东数西算”工程建设,推动各枢纽节点建设尽快落地生效。

同时,还将加快推进中西部地区中小城市基础网络完善工程,选择一批产业特色突出、发展基础较好的中西部中小城市集中予以支持。

在“营造良好的投融资环境”中,国务院出台的一揽子33项稳经济举措中,已经明确提出要扩大地方专项债适用范围,首次将新型基础设施纳入其中。发改委还将积极推动银行业金融机构、REITs基金等投资重大新型基础设施建设项目,发挥新兴产业创业投资引导基金作用,为中小企业相关领域的融资提供便利,进一步激发社会资本投入积极性。

此外,国家发改委还将加快推动出台数据要素基础性制度文件。孟玮表示,数据作为新型生产要素,对其他生产要素具有扩大、叠加、倍增作用,正在推动生产方式、生活方式和治理方式发生深刻变革。“国家发展改革委牵头编制了数据要素基础性制度文件,围绕数据产权、交易流通、收益分配、安全治理等内容,加快构建我国数据基础制度‘四梁八柱’,构建与数据生产力相适应的生产关系,目前有关文件已形成初稿。下一步,将加快推动文件出台,按程序上报后印发实施。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-27 10:16:15
国内资讯 信通院:前五月数据中心业务收入同比增长19%
前五月通信行业整体运行平稳,云计算、数据中心等新兴业务快速增长,行业发展新动能持续增强。 <详情>
2022-06-14 10:18:13
大数据资讯 张家口怀来:推进大数据产业发展
2021年,怀来县“数据+软件”主营业务收入达21.9亿元,同比增长55.3%。预计到2025年,全县运营服务器将达300万台,从业人员5万以上。 <详情>
2022-05-27 11:12:00
新闻动态 东数西算夯实数字经济新型基础设施建设
东数西算下的数字经济新型基础设施建设(数字新基建)助力区域发展。数字经济新型基础设施建设(数字新基建)背后的新机遇。 <详情>
2022-05-23 10:05:00
运营商 中国移动研究院张昊:算力网络推动新基建纵深发展
张昊介绍道,面向未来,中国移动希望以5G、算力网络、智慧中台为重点,发展连接+算力+能力的新型信息服务体系,促进资源、要素高效汇聚、流通互通,支撑数字经济不断做强做 <详情>
2022-05-10 14:39:28
市场情报 SpaceDC与奥飞国际在中国正式达成合作
2022年5月10日,SpaceDC与奥飞国际正式达成合作。 <详情>