在经历5个交易日的停牌后,启明星辰(002439)筹划非公开发行暨控制权变更事项的谜底揭晓,6月18日公司公告,中国移动旗下中移资本将成为启明星辰新的控股股东,这也意味着中国移动的股权投资再落一子。

根据启明星辰披露的定增预案,公司拟向特定对象中移资本发行的股票数量为2.84亿股,发行价格为14.57元/股,募集资金总额不超过41.4亿元,扣除发行费用后拟全部用于补充流动资金。

预案显示,中移资本由中国移动集团100%持股,主要从事投资管理、资产管理、投资咨询等业务,是中国移动集团股权投资和资本运作的集中管理平台。

本次发行完成后,中移资本直接持有启明星辰23.08%的股份,王佳、严立夫妇直接及间接合计持有上市公司21.65%的股份;同时,王佳、严立夫妇自愿、无条件且不可撤销地放弃其合法持有的上市公司1.06亿股股份对应的表决权,占上市公司本次发行后总股本比例8.58%。

上述事项实施完成后,王佳、严立夫妇合计持有启明星辰共计13.08%的表决权,上市公司实际控制人由王佳、严立夫妇变更为中国移动集团。

关于发行目的,启明星辰指出,一方面,有利于中国移动集团紧紧围绕壮大国家网信事业和保障国家网络安全的目标,着力打造独立控制的、业内领先的、具备核心竞争优势的网信安全板块,在网信安全领域进一步发挥压舱石作用,践行中央企业责任,积极拓展网信安全产品与服务市场。

另一方面,依托中国移动集团雄厚的品牌实力、强大的技术能力和广阔的销售网络,启明星辰未来发展可获得品牌、资金、创新场景、技术、渠道等全方面的支持和保障,有利于公司把握行业发展机遇,积极打造网络安全产业的国家队和主力军,助力公司实现跨越式发展。

本次定增募集资金在扣除发行费用后将全部用于补充流动资金,定增完成后,能够大大增强启明星辰资金实力,为公司战略实现提供充足的资金保障。

启明星辰表示,公司将充分发挥与中国移动集团的协同优势,通过安全原生创新和场景化创新,重点布局数据要素化安全、大数据AI安全分析、云安全管控、工业数字化安全、零信任安全、威胁情报、网络空间安全靶场仿真和国产化安全等重点方向,强化安全运营中心布局和落地,持续引领产业未来最具吸引力的数据安全板块、工业数字化安全板块、新算力安全板块等高增长产业板块,持续提升公司盈利能力。

另外,王佳、严立夫妇在未来12个月内将根据证券市场情况,决定是否减持启明星辰的股份。

值得一提的是,中国移动借由中移资本等平台频频开展资本运作,目前参股的A股上市公司包括优刻得、芒果超媒、华宇软件,中移资本参股的重要企业还有紫光股份旗下紫光云,以及超聚变数字技术公司。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-27 10:31:22
运营商 中国移动冯俊兰:“通信网络数智化转型未来十年”产业洞察与生态建议
近日,开放网络和边缘计算峰会ONES(Open Networking & Edge Summit)领袖论坛ONEEF(Open Networking & Edge Executive Forum)在线举行。来自中国移动、AT&T、谷歌、华为 <详情>
2022-04-13 09:48:42
5G资讯 中国移动携手王濛重磅发布5G新通话产品
打破传统界限,以数字化技术构建美好世界是人类共同的希冀。中国移动将继续秉持科技向善理念,以科技赋能全场景体验,以技术承载丰富内容,加速数智化转型进程,共创数字空 <详情>
2022-03-15 17:26:04
运营商 中国移动:2021年5G套餐客户达3.87亿户,净增2.22亿户
根据披露,2021年,中国移动移动客户达到9.57亿户,净增1,497万户,其中5G套餐客户达到3.87亿户,净增2.22亿户。有线宽带客户达到2.40 亿户,净增2,978 万户。5G垂直领域在 <详情>
2017-06-26 17:29:00
2016-06-03 09:42:30
云安全 启明星辰拟6.37亿收购赛博兴安 布局信息安全领域
明星辰昨日晚间发布公告,拟以发行股份及支付现金相结合的方式购买赛博兴安100%的股权,交易作价6.37亿元。其中,以20.05 元/股发行1925.69万股的方式支付3.86亿元;以现金 <详情>