近日,由中国移动主办的2022科技周暨移动信息产业链创新大会隆重召开。中兴通讯积极参与,中兴通讯产品规划首席科学家王卫斌等专家在多个论坛进行主题分享,和产业链合作伙伴共同研究,共同探讨新科技,让科技赋能全产业。

当前云计算与网络的深度融合是大势所趋,算力网络是运营商展的新机遇,一方面可以帮助运营商完成传统基础设施向新型综合信息基础设施的转型,另一方面帮助运营商从传统的连接服务,向连接+计算+能力综合服务角色转型。在本次大会的算力网络主论坛上,中兴通讯产品规划首席科学家王卫斌在 “算力成网,为数字经济注入新动能” 的主题分享中指出,算力是经济发展的重要动力和衡量指标,是智能社会的基石。算力成网,构建像电力服务一样,“一点接入、即取即用”的社会级算力服务,是数字经济的重要动能。建议从业务驱动、要素升级和融合创新三个方面推进算力网络发展和建设,中兴通讯积极参与中国移动算力网络建设。

随着千行百业数字化转型的逐步深入,应用对算力性能提出越来越高的要求,同时边缘计算也要求算力设备能够适应复杂环境,这些需求都在驱动算力向异构多样化方向演进。在多样性算力分论坛上,中兴通讯云计算产品规划总工朱堃和大家分享“中兴通讯在算力多样化演进方向的趋势分析及相关的一些技术建议”。在发言中他提到,以数据为中心构造的专用处理器DPU,通过灵活卸载虚拟化、网络、存储、安全等基础服务负荷,充分满足算力网络多场景要求,成为继以传统计算为中心构造的CPU之外的“第二条路线”。

由于算力业务的多样性以及操作流程上的复杂性,算力网络编排管理就显得特别的重要。在算力网络整体架构中定义的算网大脑是整个算网架构的智慧核心,算网大脑突破人工的界限,持续向智能化算力网络演进。中兴通讯核心网MANO产品规划总工何伟在算网大脑分论坛进行的主题为“算力网络编排与调度技术探讨”演讲中总结道“算网大脑对云、网调度以及业务调度进行互相的协同,建立算、网、业综合状态评估模型,均衡资源利用率,最终赋能业务一体化运营,保障业务质量及用户体验。”

当算力网络与应用结合,可以给我们带来哪些新的业务体验?中兴通讯核心网及云计算首席架构师郭雪峰在大视频分论坛中进行了主题为“分析算力网络在视频领域的实践应用”的演讲。他表示,算力网络在视频业务领域大有可为,同时视频业务也是当前最活跃,最有前景的业务领域,算力网络有必要在视频业务领域先行先试,催化视频业务不断创新发展,也反过来推动算力网络技术成熟落地。

中兴通讯作为国内领先的通信网络设备商及数字底座提供商,正在携手运营商和合作伙伴从云网融合统一、资源灵活调度、算力泛在连接等方面,进一步推进算力网络在更多领域落地应用,助力全行业的数字经济发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-28 09:10:00
运营商 中国移动:正在构建算力网络创新试验网
据悉,通过算力网络试验网,可面向30+个场景,验证10+新技术,并开展应用、服务创新的试验。 <详情>
2022-07-20 09:22:06
国内资讯 余晓晖:2023年新增算力中AI算力将达70—80%
在算力时代,算力是中心,网络是根基。谈及算网融合,余晓晖认为,网络算力化、计算网络化、算网安全一体,是“东数西算”对算力基础设施的需求所在。 <详情>
2022-07-19 08:42:18
国内资讯 算力每12个月将增长一倍!李正茂谈“算力三定律”
据悉,“算力三定律”是业界首次清晰地给出算力发展的时代特征、增长规律、经济规律的判断。而算力作为数字时代的一种核心资源,已成为“云网融合”数字信息基础设施的重要 <详情>
2022-07-18 08:45:40
国内资讯 李国杰:我国构建算力网络要高度重视中小企业
作为算力网络的重要组成部分,“东数西算”工程的启动,有利于集成建设数据通信网络,促进我国西部地区的数字经济发展,但算力资源不同于供水、供电。 <详情>
2022-07-13 08:53:02
技术案例 算力网络发展中的若干关键技术问题分析
当前,算力网络的发展目前已经从理论分析阶段逐步发展到试点实践阶段,在取得成绩的同时也隐含了诸多亟待解决的技术问题。 <详情>