记者6月29日从2022中国算力大会新闻发布会上获悉,算力作为数字经济时代新的生产力正迅速发展。截至2021年底,我国在用数据中心机架总规模达到520万标准机架,算力总规模超过140EFlops,近五年年均增速超过30%,算力规模排名全球第二。

下一步,工信部将进一步统筹布局绿色智能的算力基础设施,加快高端芯片、新型数据中心、超算等领域研发突破,进一步挖掘算力在数字政府、工业互联网等重点领域的应用场景,持续推进算力产业发展。

“随着数字经济时代的全面开启,算力作为重要‘底座’支撑、赋能作用日渐凸显。”工信部副部长张云明表示,算力是数字经济时代新的生产力,将为加强数字政府建设、激活数据要素潜能以及各行各业的数字化转型注入新动能。

记者获悉,工信部将进一步推动算力基础设施建设,加快推进核心关键技术攻关,不断激发算力“引擎”赋能效应。

在推动算力基础设施建设上,将统筹布局绿色智能的算力基础设施,推进一体化大数据中心体系建设,加速打造数网协同、数云协同、云边协同、绿色智能的多层次算力设施体系,实现算力水平的持续显著提升,夯实数字经济发展“算力底座”。

在聚力推进核心关键技术攻关上,将充分发挥我国的体制优势和市场优势,提升自主创新能力,加快高端芯片、新型数据中心、超算等领域研发突破,加强先进计算、算网融合等技术布局,推动算力产业向高效、绿色方向发展。

在不断激发算力“引擎”赋能效应上,将深入挖掘算力在数字政府、工业互联网、车联网、金融科技等创新应用场景下的融合应用,提高算力在医疗、交通、教育等传统行业的应用水平,加快推进算力在更多生产生活场景的应用落地。

地方也进一步展开布局。山东省人民政府副秘书长、省大数据局局长马越男表示,山东将进一步统筹数据中心一体化布局,加快建设一批数据中心核心区和集聚区,建成一批规模发展、存算均衡、绿色节能的大型数据中心,推动数据中心“提质增量”,努力打造全国领先的数据中心资源高地。

目前我国算力发展规划顺次出台,顶层设计逐步完善,算力设施建设有序推进,算力产业链已经初步形成。截至2021年底,我国在用数据中心机架总规模达到520万标准机架,平均上架率超过55%。在用数据中心服务器规模1900万台。根据中国信息通信研究院测算和相关行业报告,2021年我国IDC服务市场规模超过1500亿元,云计算市场规模超过2000亿元,人工智能核心产业规模超过4000亿元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-21 09:05:44
国内资讯 让数据奔驰在“云”间 天翼云助力贵州筑牢算力底座
随着我国5G、大数据、云计算、人工智能等技术加快普及应用,数字经济展现出巨大的发展潜力,成为经济高质量发展的新动能。 <详情>
2022-07-14 10:30:08
5G资讯 5G“扬帆”一周年:产业数字化成数字经济发展主引擎
面向数字社会的发展,5G标准技术先行、产业跟进,应用市场渐次导入,是推进数字经济发展的必经之路。 <详情>
2022-07-14 08:57:51
国内资讯 余晓晖:产业数字化是数字经济的主战场
余晓晖谈到,在未来5年、10年、20年,数字化转型是全球共同认可的重要发展方向。对于企业来说,这不是一个锦上添花的过程,而是事关企业生存和发展的问题。 <详情>
2022-07-05 10:49:26
国内资讯 计算正向智算跨越
截至2021年底,我国在用数据中心机架总规模超过520万标准机架,在用数据中心服务器规模1900万台,算力规模排名全球第二。 <详情>
2022-06-30 11:43:34
互联网 数字经济 智领未来!2022第三月度“星光江苏”数字经济新品发布会成功举办!
组委会评选10个具有数字技术创新性、模式差异化、市场竞争力的创新产品,并分别在发布会上进行产品路演。 <详情>