近日,工业和信息化部印发通知,组织开展2022年度千兆城市建设情况总结评估工作。将面向满足千兆城市评价标准的地级及以上行政区,重点评估“双千兆”网络建设情况、用户发展情况、应用创新情况,以及支持政策情况。工作目的在于动态掌握各地千兆城市建设进展,树立一批各具特色、竞相发展的“双千兆”协同发展典型城市,推广一批具有创新性、可复制、可推广的“双千兆”应用优秀案例,以点带面、融合创新,促进5G和千兆光网建设覆盖、应用普及和行业赋能,为推动经济社会高质量发展提供坚实网络支撑。

面向满足千兆城市评价标准的地级及以上行政区(以下简称城市),将从四个方面进行重点评估。

一是“双千兆”网络建设情况。包括城市家庭千兆光纤网络覆盖率、城市10G-PON端口占比、重点场所5G网络通达率、每万人拥有5G基站数4项指标完成情况,“双千兆”建设方面的典型做法和案例等。

二是“双千兆”用户发展情况。包括500Mbps及以上用户占比、1000Mbps用户数、5G用户占比3项指标完成情况,“双千兆”用户推广方面的典型做法和案例等。

 三是“双千兆”应用创新情况。包括在信息消费、垂直行业、社会民生、数字政府等领域“双千兆”协同应用情况(不少于5个),解决领域难点、痛点、堵点问题情况,及对其他行业具有借鉴和推广价值的应用模式和经验等。

 四是支持政策情况。包括将“双千兆”纳入国土空间规划及有关专项规划情况;政府机关、企事业单位和公共机构等所属公共设施向“双千兆”设施建设开放并提供便利情况;降低5G基站等通信设施引电难度和用电费用情况;将信息基础设施纳入建筑物建设规范情况等。

微信图片_20220713131737.jpg

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党