2022年被称为“东数西算”元年,其全面启动对数据中心产业布局、技术创新、安全高效方面均会产生重大影响,并且,“东数西算”为新能源进一步利用、储能发展、节能技术优化提出了新要求、提供了新环境,数据中心在节能减碳、绿色发展上进入到新阶段。

这一背景下,数据中心在能源使用方面将产生怎样的变革?原有节能方案是否依旧适用?能源利用效率更高、减碳效果更好的可行性方案都有哪些?行业内存在着何种新构思?这些问题均受到广泛关注。

在由中国 IDC 圈主办,数据中心商学院、中国 IDC 圈企业俱乐部、数据中心国际合作促进会共同协办的大型线上知识分享型栏目《名家大讲堂》推出的“东数西算”系列讲座中,第二讲将就以上问题展开论述。

第二讲以“‘东数西算’时代的能源变革”为主题,于7月14日14:00进行直播,三位业内专家将围绕储能技术的发展、新能源利用的提升、节能技术的进步等进行分享。

其中,北京中科合盈数据科技有限公司综合能源业务集群常务副总经理杨洪振将带来题为《数能融合,为绿色发展注入新动能》的演讲;瑞达国际集团副总经理、总工程师刘兆勇将进行《OPzV固态铅电池开启东数西算IDC储能新时代》的分享;中讯邮电咨询设计院有限公司高级工程师丁昊将围绕《蒸发冷却新风直引技术在算力枢纽的应用》展开解读。

精彩剧透 

1、源网荷储一体化指的是电源、电网、负荷、储能整体解决方案的运营模式。数据中心想要实现节能减碳,“源网荷储”是非常重要的一个选择,是进行绿色消纳的一个良好生态。本期讲座中,杨洪振将分享“源网荷储”一体化的设计构想与建设布局,阐述“源网荷储”在推动数据中心绿色化方面的实践,以及“东数西算”下能源变革的生态合作与发展。

2、电池是数据中心建设储能系统中必不可少的一环,本期讲座中,刘兆勇将充分阐述OPzV固态铅电池在数据中心储能方面的应用,分析其在安全维度,环保维度,资源维度及经济性维度的优势。

3、制冷是数据中心能耗高的主要原因之一,高效率的制冷技术是促进数据中心节能降碳、降低PUE的有效手段。本期讲座中,丁昊将通过蒸发冷却新风直引技术在算力枢纽的应用案例介绍,分享该技术的特点与相应发展情况。

扫描下方二维码,添加小助手,即可获取直播链接进行观看

名家大讲堂第二讲

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-25 08:54:00
新闻动态 中国信通院郭亮:“东数西算”驶入“快车道”,新型数据中心迎来新机遇
2021年5月,国家发展改革委等四部门联合印发《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》,通过“东数西算”,我国系统化合理布局数据中心资源,实现全国数据中 <详情>
2022-07-18 09:34:55
新闻动态 工信部陈家春:中西部数据中心占比已达37% ,需加快统筹东西部算力资源
当前,新一轮科技革命和产业变革正在重塑全球经济结构,算力作为数字经济时代新的生产力是支撑数字经济发展的坚实基础,在推动科技进步,驱动经济社会数字化转型发展方面, <详情>
2022-07-05 13:13:00
技术案例 【东数西算优秀案例—数据中心类】—润迅数据集团有限公司
润迅数据作为一个高速成长的新基建第三方IDC服务商,拥有多家中立通信枢纽机房、丰富的网络、带宽及IPv4地址资源,具备“IDC、ISP”等多项运营资质。 <详情>
2022-07-04 17:14:44
新闻动态 中国电信研究院雷波:云网纵深发展 四大领域全面对接“东数西算”
雷波表示:“算力成为数字经济的关键生产要素,生产力的发展经历四个阶段,从人力时代、马力时代、动力时代,发展为算力时代。根据经济定律,算力每投入1元,就会带动3~4 <详情>
2022-06-24 18:31:00
新闻动态 “东数西算”加持 成渝IDC市场将持续保持25%以上增速
《2021-2022年成渝地区IDC市场研究报告》指出,预计到2024年,成渝地区IDC市场规模将达到99亿元。 <详情>