7月14日,中国电信数字青海绿色大数据中心在青海省海东市建成启用。

中国电信(国家)数字青海绿色大数据中心

中国电信(国家)数字青海绿色大数据中心

大数据中心地处青海省海东市河湟新区零碳产业园区,占地100亩,园区总建筑面积7.2万平方米,总投资概算10亿元,设计数据中心五栋、动力中心一栋、运维楼一栋。数据中心可容纳标准机柜9000架,面向青海省内外客户提供设备托管、互联网接入、数据存储、数据计算、数据交换及异地灾备等业内主流云网服务。

中国电信(国家)数字青海绿色大数据中心机房

中国电信(国家)数字青海绿色大数据中心机房

启动仪式上,中国电信相关负责人介绍,中国电信数字青海绿色大数据中心是全国首个100%清洁能源可溯源绿色大数据中心,且通过大数据平台实时展现100%全绿电可溯源供应数据,也是全国首个大数据中心领域源网荷储一体化绿电智慧供应系统示范样板。

中国电信(国家)数字青海绿色大数据中心光伏

中国电信(国家)数字青海绿色大数据中心光伏

据悉,大数据中心内自建分布式光伏+电化学储能的绿电供应系统,采用间接蒸发冷、液冷等先进冷却技术,结合青海冷凉气候,可实现全年314天不开启空调,数据中心 PUE值达到1.2以下。数据中心已通过信息技术服务管理体系ISO20000、信息安全管理体系ISO27001和质量管理体系ISO9001认证。

青海新能源装机占比居国内首位,省内清洁能源、新能源的占比超过90%,发展潜力巨大,凉爽的气候,让平均用电节能比平原地区节省30%至40%,具备大数据中心建设和产业链培育得天独厚的优势。

自国家“双碳”战略目标提出以来,包括中国电信在内的通信行业,积极推进绿色低碳措施,在数据中心、基站等基础设施采用绿色能源,提升用能效率,不断降低能耗,减少碳排放。

去年8月,中国电信正式发布“双碳”行动计划。中国电信总经理李正茂表示,到“十四五”期末,中国电信将实现单位电信业务总量综合能耗和单位电信业务总量碳排放下降 23% 以上,实现 4/5G 网络共建共享节电量超过 450 亿度,新建 5G 基站节电比例不低于 20%,大型、超大型绿色数据中心占比超过 80%,新建数据中心 PUE 低于 1.3。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-29 10:44:43
产业访谈 上海悦科数据总经理杨波:聚合产业链优势 提前布局潜力市场
杨波向IDC圈透露,悦科数据积极响应国家号召,规划多个项目正在与“东数西算”工程枢纽节点的政府沟通和落地中,进度最快的项目已签署框架协议,未来将逐步公布和落地。 <详情>
2022-07-18 09:00:01
2022-07-15 10:51:02
2022-07-14 11:50:30
数据中心节能 全国首个100%清洁能源可溯源绿色大数据中心即将商用
项目总投资概算10亿元,规划建设数据中心机楼五栋,动力中心一栋,运维中心一栋。 <详情>