“东数西算”全面启动并有序落地后,数据中心进入到新的发展时代,围绕着高技术、高算力、高能效、高安全,相关主体进行了一系列的研发与实践。其中,针对储能系统的探索可谓备受关注。

这源于储能系统能够带来的种种益处,理论上讲,一个完善的储能系统能够进行有效的削峰填谷。通过存储能源,储能系统在电价高峰期进行供电,在电价低谷进行储能,减少电费的投入,帮助数据中心节约成本。

同时,储能系统还能够推动数据中心的节能减碳。不同于煤炭或者化石能源,水能、太阳能、风能等新能源绝大多数都会受到天气、地域等方面的影响,供能时难以维持稳定或进行持续供电,储能系统的出现,让新能源得以大量的保存,使用时碳排放量自然也就更少,也让数据中心进一步加强了对储能系统的研究。

摄图网_科技能量电池(储能)

那么,在储能系统的研发过程中,数据中心都应注意哪些方面?

首先,应用成本、技术发展情况及实施条件至关重要。成本是出于商业化的考虑,市场环境下,成本与收益必须平衡,企业才能取得发展,这也是采用储能系统的基础。

技术发展及实施条件的要求则是基于储能系统的基本职责,储能最基本的目的是进行能源的使用,保证数据中心的平稳运行。这就要求储能技术不仅仅是先进,更重要的是成熟,且具备实施的条件,如果新兴储能技术或者解决方案不能保证稳定供电,柴发反而是一个更好的选择。

如源网荷储这种将电源、电网、负荷与储能结合起来的解决方案,其流程复杂,涉及多个不同的系统,因此,必须具备充分的条件才能够实施,除了自然资源丰富、技术完善以外,源网荷储自身也应有相应的基本能力。

在名家大讲堂——“东数西算”系列讲座的第二讲——“东数西算”时代的能源变革中,北京中科合盈数据科技有限公司综合能源业务集群常务副总经理杨洪振表示:实施源网荷储必须具备三种基本能力,即负荷侧调节响应能力;源网荷储多向互动能力;对大电网的调节支撑能力。

其次,储能系统是数据中心中的一部分,其建设将影响整个数据中心的布局。这种影响可以分为两个方面,一是建设本身产生的影响,数据中心是一个整体,其中任何一环发生变化,便会影响整体的格局。如BIPV(光伏建筑一体化)这种光伏储能,其利用建筑表面来吸收太阳能,优点是可以充分利用空间,但对建筑承重、施工难度及在设计方面的影响不容忽视。

二是在运维方面的影响,数据中心的行业特征是长周期运营,一旦建成,运营周期长达20至30年。增加或者改进的储能系统需要进行长期管理,增加了运维难度,乃至需要培养专业的技术人员进行负责,增加数据中心成本。

除此之外,储能系统的研发、实践还有一个绕不过去的话题,那就是能源存储的物理载体——电池。目前,数据中心在电池应用方面主要为两种:锂电池和铅酸电池。

其中,锂电池被广泛看好,在使用寿命、能量密度、空间节约等方面,锂电池普遍要好于铅酸电池。但锂电池目前也存在着缺陷,主要表现在安全性能上,而数据中心恰恰要求高安全,这一点也让数据中心在选择锂电池时存在较大疑虑。

铅酸电池技术成熟、安全性高,是目前数据中心应用的主流电池,但大多数铅酸电池在电池容量、使用寿命等方面无法与锂电池相比,不过,铅酸电池目前也有技术上的突破。如OPzV固态电池,瑞达国际集团副总经理、总工程师刘兆勇表示,相较于锂电池,OPzV固态铅电池更安全,并且在可回收利用方面,能够达到98%以上,在成本和受认可度上目前表现也较好。

综合来看,在“东数西算”大背景下,在绿色低碳发展要求下,数据中心储能的发展是必然趋势,但目前依旧处于探索阶段,在技术、解决方案上存在较多的优化空间,需要继续在成本、应用条件、物理承载等方面进行改进,让储能系统既能够保证数据中心的平稳运行,又能通过削峰填谷来节约成本,还可以促进数据中心的节能减碳。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-19 09:55:35
国内资讯 314天不开空调 中国电信100%绿电可追溯数据中心启用
结合青海冷凉气候,可实现全年314天不开启空调,数据中心 PUE值达到1.2以下。 <详情>
2022-07-18 09:00:01
2022-07-06 09:35:00
新闻动态 大数据产业乘势而上谱新篇
中卫地区拥有丰富的土地资源,气候、温度等地理自然环境适宜。具有建设数据中心集群天然优势,加上国家利好政策东风,近年来,中卫云计算和大数据产业乘势而上蓬勃发展。 <详情>
2022-06-20 09:19:00
数据中心节能 信通院高艳丽:数据中心能耗仍处于上升期,节能建设道阻且长
据中国信通院估算,2020年全国数据中心耗电量约760亿千瓦时,占全社会用电量的1%。 <详情>
2022-06-16 10:25:35