山东鼓励支持新型数据中心建设,优化丰富算力资源,为数字经济发展筑牢底座。

图片

前不久,总投资30亿元的中国移动(山东青岛)数据中心二期项目竣工投产,规划总出口带宽33T,可容纳机架1.55万个。山东移动青岛分公司党委委员副总经理彭强:“不仅能够实现海量数据的集中汇聚,加工和分发,而且通过部署算力,为各级政府部门,企业客户,个人用户提供连接+算力+能力的新型信息服务。”

依托这个数据中心,海信网络科技正在为青岛构建智慧城市,打造青岛市政务云。省去了自建数据中心的巨大投入,企业极大降低了运营成本。青岛海信网络科技公司智慧城市业务总监房帅:“可以给我们提供更加集约、安全、高效的这样一种云资源的服务,同时随着智慧城市建设,从智能化到智慧化的发展,对算力的要求也会大幅提升。”

图片

目前,中国移动青岛数据中心已经吸引了全国知名互联网头部企业以及青岛海尔、海信、青啤等本地知名企业入驻。青岛市工业和信息化局工业互联网处处长周林:“我们将立足企业数字化转型对于云的需求,把这些需求梳理出来,与我们数据中心的能力进行匹配,形成青岛的云洼地,这个洼地的作用就是让更多的产业资源流向青岛。”

今年山东着力推动“七网”基础设施建设,以数据中心为代表的新基建网是支持重点之一。山东还出台政策,对服务上云企业数量多的大中型数据中心,省级财政给予每个机架最高1000元支持。今年全部建成启用的中国移动(山东济南)数据中心,已经形成辐射全国的数据存储、计算和大数据生态产业链,链接省内15个产业园。同时作为一级节点,与北京、河南、江苏、浙江等地节点资源池实现互联互通,为全省及周边用户提供信息化服务。国家健康医疗大数据中心(北方)副中心就落户于此。北方健康医疗大数据科技有限公司首席安全官李凯:“从电力保障,边界防护,网络安全角度考虑,选取中国移动山东济南数据中心作为北方中心的副中心,与主中心协同构建纵深安全防御体系,保障健康医疗大数据安全。

图片

按照规划,今年年底前,山东将着力打造30个以上的新型数据中心,到十四五末,山东将创建50个以上的新型数据中心,初步建成全国领先的一体化大数据中心省级节点和全国工业大数据中心体系建设示范区。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-03-29 10:47:54
边缘计算 从CDN到边缘计算 算力演进再次提速
近年来,数字经济和实体经济一起,共同推动我国经济发展。 <详情>