算力作为数字经济的核心生产力,正在像水和电一样成为个人和企业社会活动中不可或缺的基础需求,在各行各业发挥着重要作用。根据《中国算力发展指数白皮书》,每1元的算力投入,可以带动3~4元的经济产出。算力是加速行业数字化及经济社会发展的重要引擎,将更深层次改变我们的生产和生活方式。

在算力时代,算力是中心,网络是根基。网络贯穿算力的生产、传输和消费全流程,需要做到算力高效释放、算力灵活调度、边缘最优服务,让千行百业可以像用电一样便捷使用算力。华为基于“IPv6﹢”创新技术,打造算力时代联接底座。

算力高效释放(数据中心内):数据中心是算力的“发电站”。单台服务器算力有限,需要用网络联接成千上万的服务器组建大规模算力集群。联接规模越大,联接能力要求就越高。比如,海量服务器之间进行数据互访时,很容易由于流量突发而发生丢包现象。以RoCE网络为例,0.1%的丢包会导致网络吞吐率下降50%,造成算力资源的严重浪费。

基于多年技术积累,华为创新地将智能无损算法引入数据中心网络交换机,破解了以太网丢包难题。在服务器规模不变的情况下,数据中心内算力最高可提升93%。为了构建超大规模算力集群,华为将直连拓扑和自适应路由引入以太网领域,目前最高可支持27万台服务器零丢包组网。

算力灵活调度(数据中心间):算力网络承载着海量企业成百上千的业务。针对每个企业对算力的需求不同,华为通过智能云图算法和基于“IPv6﹢”的新技术,按照业务实际情况为其提供一条最佳的算力网络路径,从而实现供需侧的最优资源配置。同时,华为通过切片技术将网络按业务类型划分成不同车道,相互隔离,保证算力能够高效、及时和准确送达。

边缘最优服务(边缘算网):云游戏、自动驾驶、VR/ AR、物联网及工业互联网新型应用对网络时延、数据安全可控提出更高要求,边缘计算应运而生。边缘算网将是算力网络的重要场景,边缘联接设备数量剧增,需要边缘算力与网络相互感知,实现“网络﹢算力”在边缘的联合优化调度。华为积极探索算力感知路由创新,网络接入节点根据应用标识对应用进行实时流量调度,从而提升整网算力、存储、网络等资源的利用率,为用户提供边缘最优算网服务,实现算力普惠。

数字化时代,机遇与挑战并存。华为将持续携手客户及合作伙伴,共同应对数字化转型中的挑战,持续聚焦联接技术和计算技术融合的算力网络,用领先的硬件、软件和算法构建数字世界的智能基础设施。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-08-04 14:42:21
新闻动态 贵州加快推进“东数西算”工程
2025年,贵州省数据中心标准机架达到80万架、服务器达到400万台。 <详情>
2022-08-04 11:06:30
数据中心节能 夏季高温来袭 数据中心如何乘凉?
夏季高温天气,数据中心的冷却系统起到关键作用,可以最大限度地降低内部的高温风险。 <详情>
2022-08-04 08:42:26
运营商 中国移动打响算网时代的信号枪
近日,中国移动正式启动中国移动算力网络试验示范网CFITI(CFN Innovative Test Infrastructure),这将是中国移动从“资源式”向“任务式”提供一体化服务的起点,此举将 <详情>
2022-08-02 10:09:37
国内资讯 总算力超12EFLOPS,承“南”接“北”的山东定了“小目标”
山东省:2025年全省数据中心总算力超过12EFLOPS,高性能算力占比达到40%。 <详情>