近几年来,随着近几年互联网及移动互联网市场的快速发展,IDC市场需求极度膨胀,在“宽带中国”大战略环境下,国内宽带基础设施得到快速发展,相关基础设施逐步完善。移动互联网邓各类高流量业务的应用成都不断提高,数据信息呈现爆炸增长态势。互联网数据中心(IDC)已成为互联网信息和应用的汇聚平台,未来将会成为云计算、物联网等新技术、新应用的基础资源依托。在这样的发展形式下,IDC的安全和稳定服务能力成为各类互联网业务开展的关键,甚至直接影响到经济运行和社会的稳定。下面是我国idc市场监管进展及分析。

数据中心市场处于低增长 但公有云很繁荣1

我国idc市场监管进展及分析

我国IDC监管工作紧跟市场发展

1、专项整治促市场秩序好转

自从2007年暂停发放IDC和ISP两项电信业务经营许可证以来,我国采取了一系列专项整治措施加强IDC业务的管理,使得市场秩序好转,监管逐步完善,取得了良好的成效。

2、不断探索和完善监管手段,推动市场健康发展

随着近几年互联网及移动互联网的快速发展,IDC市场需求极度膨胀。但由于专项整治行动造成IDC和ISP两项电信业务经营许可证发放停滞,在如何在保障IDC市场秩序及安全的前提下,恢复牌照发放成为监管工作的核心。

从进一步强化治理效果并在市场日趋复杂的环境下,我国政府部门将加强技术监管手段建设,希望从事前、事中、及事后三个环节加强IDC和ISP的管理,确保互联网相关业务发展安全可控。目前,随着2012年12月IDC和ISP两项电信业务经营许可证重新发放至今,事前环节监管各项工作已经稳步推进,收到良好效果,事中及事后环节相关工作正在紧密策划,逐步实施。

3企业按照新的监管要求积极申请相关业务牌照

从申请业务牌照企业数量来看,市场相关企业显现出极高的活跃度。

当前监管服务水平仍需进一步提升

在IDC和ISP业务申请事前环节中,相关评测工作仍存在一些问题,需要进一步提升。

1、当前评测工作存在的主要问题

根据企业反映,日前评测过程时间较长。评测流程氛围三个环节:表单审核、预备测试和测试,由于申请企业数量多、资源配置不足等原因,测试存在排队现象。其次是材料偏多,表格设计也比较复杂。然后还有相关机构主动服务意识差。

2、改变监管方式,提升服务能力

根据国家对政府向服务型政府智能转变的要求,事前监管相关工作需要在保证市场合理有序发展的基础上进一步提高对企业的服务能力。新词需要从下面几个方面改变监管方式,提升服务水平。

公开服务承诺,提高工作效率。

规范工作流程,提升内部管理。

优化用户界面,简化申请材料。

加强与企业的评测过程互动。

强化培训和咨询工作。

建设呼叫中心,统一咨询窗口。

以上是我国我国idc市场监管进展及分析的初步意见,政府相关部门希望从事前、事中、事后三个环节加强作IDC和ISP的管理,确保互联网相关业务发展安全可控。目前,通过增加技术评测,事前监管关工作已经有效开展,服务能力及水平不断提升,良好效果。

科智咨询分析师团队结合不同的市场研究方法,如访谈、调查、讨论分析等完成每一份中国数据中心市场相关研究报告。报告收集全面的市场数据和最新的技术变化。简化了战略规划并识别新出现的趋势。通过参考专业报告可以获取最佳指导,以优化业务流程和制定重要战略,帮助行业所有者更好地在竞争激烈的市场中管理自己的品牌,发现潜在的威胁和机会以实现投资收益最大化。点击《2021-2022年中国IDC行业发展研究报告》进入页面可以填写简单信息索取报告简版,也可在线咨询获取深度报告。查看全部报告请点击:科智咨询IDC市场研究报告

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-08-12 09:50:00
市场情报 浅谈idc市场未来发展趋势
未来数据中心的建设将呈现两个重要特点,一是数据中心将继续向大型化、规模化方向发展。第二,边缘计算的载体下沉到社区和工厂的边缘端。受此影响,未来数据中心建设也将分 <详情>
2022-06-21 11:46:00
国内资讯 2021年度中国IDC市场发展简析
预计未来三年,中国传统IDC业务市场规模将以18.8%的速度持续增长。 <详情>
2022-06-17 14:16:00
市场情报 2022年中国IDC市场规模及预测
未来,中国IDC产业将长期保持稳定增长,预计到2024年后,5G、AI等新兴技术趋于成熟,产业互联网生态逐步形成,数据量迅速增加,有望推动IDC产业进入新一轮的增长周期。 <详情>
2022-05-02 10:36:37
国内资讯 2022年广东idc市场份额解析
值得注意的是,粤港澳大湾区是八个全国算力网络国家枢纽节点之一,广州、深圳作为粤港澳大湾区的中心城市,未来将重点统筹好城市内部和周边区域的数据中心布局。 <详情>