8月4日下午,在2022新京报贝壳财经夏季峰会“下一代互联网离我们有多远” 数字技术主题论坛的圆桌论坛环节,华为数据存储产品线副总裁庞鑫表示,数据中心正在迈向高质量发展,在加速赋能数字经济过程中,我国数据中心的建设还存在“四重四轻”的问题,如果能解决好这“四重四轻”问题,从一定程度上就解决了数字基础设施在支撑数字经济发展过程中,各种资源协调和协同的问题。

庞鑫指出,第一个问题,我们现在是重计算轻数据。目前算力相关政策和建设是比较充分和充裕的,但存力的发展还不均衡。数据中心建设当中需要存算均衡,以数据加持,充分释放数据中心算力的潜能。

第二个问题,是重体量轻质量。过去,数据中心存储建设大量基于机械硬盘,但现在,我们需要大力发展先进存储,比方说“全闪存”存储。如果能够实现“全闪存”占比50%以上,我国“十四五”期间累计节能将达到相当于四个葛洲坝水电站的发电量。

第三个问题,是重建设轻保护。极端情况下,自然灾害、病毒攻击将造成严重的经济损失。当前我国企业采用数据灾备措施的比例仅仅是欧美的40%左右,提高数据灾备水平时不我待。

第四个问题,是重硬件轻软件。庞鑫指出,开源软件本身在带来商业便利的同时,也带来不确定性风险和漏洞。要加强对软件的投入,在核心业务上应该降低对开源软件的依赖。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-08-05 10:14:10
2022-08-04 14:29:31
5G资讯 稳投资加码发力 新基建注入新活力
上半年全国新建5G基站42.9万个;截至6月底,全国在用数据中心机架总规模超过590万标准机架。 <详情>
2022-08-03 08:50:00
新闻动态 枢纽节点,五个项目集中开工
参加集中开工的5个项目分别为中国联通、中国电信、中国移动、广东广电以及中瀚云韶关数据中心项目。 <详情>
2022-08-01 16:26:00
国内资讯 从实践中深化对数据中心“数学”与“算术”的认识
关于数据中心的‘数学’和‘算术’,还有很多需要深入研究的内容,我们要善于从实践中学习创新。”邬贺铨最后表示。 <详情>
2022-07-27 09:15:00
国内资讯 聚焦2022中国算力大会丨山东已建成大中型数据中心44个
据统计,截至目前,全省数据中心在用标准机架数已突破24万个,较去年同比增加60%以上,较2019年翻了两番。这些数据中心正以其强大的存储和算力,为各行业数字化转型提供支 <详情>