截至今年6月底,我国在用数据中心机架总规模超过590万标准机架,服务器规模约2000万台,“算力”总规模超过150EFlops,排名全球第二。

成绩的背后是我国已建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施,是产业协同不断深化、融合应用竞相涌现……当前,巩固经济回升向好趋势要求我们准确识变、科学应变、主动求变,要把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,不断提升我国发展的独立性、自主性、安全性。促进数字经济发展,需要“算力”更好赋能经济发展、丰富人民生活,催生更多新技术新产业,开辟经济发展新领域新赛道,在不断完善治理中成为高质量发展的重要支撑。

何为“算力”?有人形容“算力”像水、电一样,已成为“一点接入、即取即用”的社会化服务,而“算力网络”类似“以算为中心、网为总线”的超级计算机。在医院,通过医学影像大数据平台实时汇聚、互联互通,患者可以在线调阅和查询医学影像资料,便捷享受健康医疗服务;在学校,通过新的“桌面云”解决数据和教学资源分享问题,孩子们可以体验云化教学。简单讲,“算力”就是云计算和互联网深度融合的升级版。无论是深入实施创新驱动发展战略,还是在扩大需求上积极作为、有效弥补社会需求不足,“算力”都是扎实稳住经济的重要动能。

要看到,以“算力”为代表的数字经济近年来蓬勃发展并与实体经济加速融合,传统产业数字化智能化改造提速加快,新兴产业保持良好发展势头,各领域创新能力进一步增强。着力打造全国“算力”一张网,让“算力”更好赋能经济发展、丰富人民生活,要继续强化创新引领,实施“东数西算”工程,塑造我国数字经济发展国际竞争新优势。促进数字经济乘“算力”东风发展,结合当下实际,一是要优化升级数字基础设施,建设数字信息基础设施,逐步构建全国一体化大数据中心体系,推进5G规模化应用;二是要深化供给侧结构性改革,按照去年底召开的中央经济工作会议要求,“加快数字化改造,促进传统产业升级”。将这两方面有机结合好,既是发挥投资关键性作用的发力点,又是发挥消费基础性作用的着眼点;既有利于打好基础、解放和发展“算力”,也有利于扩大需求、为稳住经济注入新动能。

技术上,5G基站数已达185.4万个,5G移动电话用户数已超4.5亿户,千兆光纤用户数突破6100万户;市场上,智能“算力”总规模占全球分布比例达26%,云计算市场超3000亿元,人工智能核心产业规模超4000亿元……“算力”已广泛应用在数字政府、工业互联网、智慧医疗、远程教育、金融科技、航空航天、文化传媒等多个领域。

当然,越是发展势头迅猛,越要冷静分析研判,不断完善“算力”相关治理体系,改进提高监管技术和手段,确保其安全可控。加强数字中国建设整体布局,完善数字经济治理,加强数字政府建设,把春潮涌动的“算力”市场规范好、引导好,方能为当前着力稳住宏观经济大盘和持续推动高质量发展提供有力支撑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-08-10 09:41:35
国内资讯 数据要素市场规则亟待建立
构建数据要素市场规则,培育规范的数据交易平台和市场主体,坚持用技术手段堵住安全漏洞 <详情>
2022-08-10 09:12:14
国内资讯 东北首座人工智能计算中心正式上线并网投入运行
沈阳智算的上线,将作为东北唯一节点,接入中国算力网络,为数字经济输送澎湃算力。 <详情>
2022-08-09 16:04:04
国际资讯 谷歌爱荷华州数据中心发生爆炸,3名电工重伤
当地时间8月8日,位于爱荷华州的谷歌数据中心发生电气爆炸,谷歌引擎大面积瘫痪。 <详情>
2022-08-09 09:29:00
云资讯 企业从云服务的承诺支出中获得最大收益的4种方法
企业承诺要支付不必为了追求可预测性而牺牲灵活性。 <详情>
2022-08-08 14:01:11
国内资讯 算力已成数字经济发展“发动机”
截至2022年6月底,我国在用数据中心机架总规模超过590万标准机架,服务器规模近2000万台;算力总规模超过150EFLOPS(每秒15000京次浮点运算次数),位于全球第二。 <详情>