技术密集型新型基础设施

数据中心是技术密集型新型基础设施,几乎将世界上最先进的信息技术集成起来,涉及网络、计算、存储、布线、制冷等十几个技术门类。

超级计算中心

以超级计算机为基础的数据中心,重点面向科研、高技术产业等领域的突出问题和核心技术,解决普通计算机不能完成的大型复杂课题。

E级10E级

E级超级计算中心主要由每秒可进行百亿亿次数学运算的超级计算机组成,10E级超级计算中心由每秒可进行千亿亿次数学运算的超级计算机组成。

衡量数据中心绿色化程度

PUE(电源使用效率)已经成为国际上比较通行的数据中心电力使用效率的衡量指标,PUE越接近1,表示一个数据中心的绿色化程度越高。

数据中心发展趋势

根据中国信通院发布的《数据中心白皮书(2022年)》,数据中心发展呈现五大趋势。

一、布局逐步优化,协同一体趋势增强。

二、创新驱动持续,技术水平不断提升。

三、算网协同加快,泛在算力高质发展。

四、赋能效应深化,数字转型支撑显著。

五、低碳要求趋严,助力“双碳”目标实现。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-08-02 11:48:00
国内资讯 我国算力规模全球第二 近5年平均增速超30%
算力将助力产业数字化转型升级,激发实体经济各环节的数据价值。 <详情>
2022-06-02 16:02:28
市场情报 东数西算强化中国全球第二大数据中心市场地位
中国的定位是建设世界领先的超大规模数据市场,目标不仅仅是一个国家级的数据市场,而是一个“世界领先”的超大规模数据市场,覆盖全国乃至全球。 <详情>
2022-05-12 17:43:00
国内资讯 数据中心投融资频繁 “风口”之下需警惕这些风险
前景良好的投融资并不意味着完全安全,行业的繁荣也不表示所有企业都能够快速发展。 <详情>
2022-03-07 09:45:00
国内资讯 “东数西算”带动数据中心产业链上游发展 投资需注意哪些问题
机电设备市场的发展面临着多种挑战,如原材料和人力成本的提升,对机电设备的利润造成了挤压,投资者需通盘考虑,避免盲目投资。 <详情>
2022-02-10 11:59:00
国内资讯 2021年新型数据中心发展大事记
我国数据中心产业总体保持快速健康发展态势,过去几年来保持近30%的平均增速,工业和信息化部积极推动传统数据中心向具备高算力、高效能、高技术特征的新型数据中心演进, <详情>