8月24日上午,由中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈、长三角信息智能创新研究院承办的第十七届中国IDC产业年度大典长三角论坛(IDCC2022 长三角论坛)在苏州希尔顿酒店隆重召开。大会吸引到众多行业学者、产业专家、龙头企业高管等嘉宾参会,共同探讨长三角地区算力产业发展,以推进“东数西算”工程建设,加速千行百业数字化变革。

会上,金茂绿建党委副书记、副总经理高滔,以《聚焦清洁能源,助力绿色算力可持续发展》为主题,分享了金茂绿建在数据中心领域的探索实践。

金茂绿建副总经理高滔

金茂绿建党委副书记、副总经理高滔

金茂绿建成立于2016年,为中国金茂全资子公司,金茂云数科技是金茂绿建的数据中心主营品牌及经营平台。可能有些朋友想问,中国金茂为什么要进入数据中心行业?

我认为是顺势而为,第一个“势”是外部的势,我们要积极响应国家政策,落实“双碳”战略,践行央企责任;第二个“势”就基于内部现有资源优势,做渐进式的转型和创新。

金茂绿建的数据中心业务跟随中国金茂的城市布局,主要围绕四大经济圈——京津冀、长三角、大湾区、成渝鄂。目前,公司在南京、杭州、成都拥有将近2万多个机柜,在北京、上海、苏州、广州、佛山等地正在储备多个优质项目。

基于内部基础以及在能源方面的经验积累,金茂绿建在数据中心行业进行了一些探索和尝试。

例如,采用业内较少见的“能源中心+数据中心”耦合模式,把能源站和数据中心集成一体,发挥各自的优势,通过优势互补取得更好的效果。具体来说,在冬季通过数据中心的余热回收为能源中心提供能量供应,在夏季的时候将中水引入能源站,制冷产生的废热可源源不断地由中水带走。通过这样的耦合模式能够取得更好的经济价值和环保价值,对于数据中心更安全,对于能源中心更节能,对于整个所在区域也会带来更集约化更节能环保的效果。

另外在产品的耦合创新方面,通过能源站和数据中心的耦合,金茂绿建还做了一些储能、光伏与IDC的耦合,也取得了更好的效果。以南京研创园项目为例,首个能源站供能面积220万平米,数据中心拥有3087个机柜,初步测算,投资成本降低了4000万,运行成本每年节约1500万元,通过耦合预计PUE值低于1.3。今年上半年,金茂绿建在成都正式落地了第三个“能源站+数据中心”耦合的案例,选址成都的东部核心区,打造2500个机柜。

金茂云数科技是金茂绿建的IDC品牌,我们希望通过自身的清洁能源的探索和实践,与IDC产业界一起交流,推动行业绿色算力的可持续发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-08-24 13:40:22
国内资讯 金茂绿建副总经理高滔:数据中心业务布局围绕四大经济圈
金茂绿建采用业内较少见的“能源中心+数据中心”耦合模式,把能源站和数据中心集成一体,优势互补。 <详情>
2022-07-29 10:44:43
产业访谈 上海悦科数据总经理杨波:聚合产业链优势 提前布局潜力市场
杨波向IDC圈透露,悦科数据积极响应国家号召,规划多个项目正在与“东数西算”工程枢纽节点的政府沟通和落地中,进度最快的项目已签署框架协议,未来将逐步公布和落地。 <详情>
2022-07-19 09:55:35
国内资讯 314天不开空调 中国电信100%绿电可追溯数据中心启用
结合青海冷凉气候,可实现全年314天不开启空调,数据中心 PUE值达到1.2以下。 <详情>
2022-07-14 11:50:30
数据中心节能 全国首个100%清洁能源可溯源绿色大数据中心即将商用
项目总投资概算10亿元,规划建设数据中心机楼五栋,动力中心一栋,运维中心一栋。 <详情>
2022-03-30 13:41:43
国内资讯 京津冀领头“东数西算”,河北电信“乘势落子”
目前在京津冀地区,中国电信建设了最高标准智能算力园区——京津冀大数据智能算力中心。 <详情>