一座1152机架的数据中心全年碳排放量为多少?当PUE值=1.4时,这个数字是3.36万吨。

8月24日,第十七届中国IDC产业年度大典长三角论坛(IDCC2022 长三角论坛)上,艾特网能副总经理杜华锐在演讲中通过详实的计算,生动展现了数据中心节能降耗的必要性。

艾特网能杜华锐

艾特网能副总经理杜华锐

杜华锐指出,数据中心的碳排放,运营阶段的排放占非常大一部分。

根据碳排放计算公式:

E运营=EC运营×EF排放因子

=EC算力×数据中心电能比(PUE×EF排放因子

以1152台6kw机柜的数据中心为典型模型,进行碳排放计算,数据中心总算力功率大概是6912kw。如果以常规的建设方式,假设电能利用效率即PUE值为1.4,运营过程中耗电总量x碳排放的因子取当前全国电网电量的排放的平均因子数据0.6101kgCO2/kWh,通过公式计算出来,该数据中心运营一年的碳排放量为3.36万吨。

今年,“东数西算”工程正式启动,在全国一体化算力网络长三角枢纽节点规划设立两个起步区,要求“数据中心平均上架率不低于65%。数据中心电能利用效率指标控制在1.25以内”。

艾特网能01

PUE=1.25时数据中心碳排放

当采取节能的建设方式,PUE值从1.4降低到1.25,上述数据中心(1152台6kw机柜)的碳排放量降低14.3%,即每年减少3600吨碳排放,相当于20万棵成年树木一年的碳吸收量,这是非常令人震惊的数值。

采用什么样的方式才能使数据中心PUE达到1.25以下?一定需要采用先进节能的技术。杜华锐介绍了不同地域情况下,适合当地数据中心采用的节能方案。

艾特网能02

首先,全预制氟泵自然冷机组,预制化程度高,无水全年自然冷,全年能效无短板,建设简单,运营过程中不需要用到水,可使用地域广。

第二,变频氟泵自然冷空调,不仅可以用在数据中心主机房里面,而且,用在配套间也可以实现比较好的节能

第三,蒸发冷热管多联冷机,悬浮压缩机+无油多联+全变频+氟泵主动热管+蒸发冷凝的高效节能方案,是适合包括深圳在内的南方也能有很好节能效果的全国适用的全地域节能的方案。

第四,冷板液冷方案。节能效果好,随室外温度的变化影响小,适合全国不同地区,可能会作为将来数据中心实现超低电能比的一类终极方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-08-26 19:29:28
国内资讯 设计、建设、网络、赋能 这场论坛带你了解大型数据中心布局整体与细节
8月25日,大型数据中心建设布局论坛中,与会嘉宾从多个角度深度交流了相关设计理念、建设布局实践,以及赋能发展。 <详情>
2022-08-26 10:32:00
国内资讯 从低碳到零碳,数据中心聊真的——这场论坛不容错过
IDCC2022长三角论坛第二日,“零碳数据中心论坛”成功举办,七位数据中心产业代表,分享了来自多个角度的宝贵“碳”索实践。 <详情>