8月24日,以“打造计算高地,赋能千行百业”为主题的第十七届中国IDC产业年度大典长三角论坛(IDCC2022长三角论坛)苏州希尔顿酒店正式召开。

大会由中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈、长三角信息智能创新研究院承办,邀请行业学者、产业专家、龙头企业高管等莅临现场共探算力发展与赋能。大会还发布了2022年度长三角数字新基建奖评选结果,并举行盛大的颁奖典礼。

640

高屋建瓴 精彩致辞开启大会序幕

h

科智集团董事长、中国IDC圈创始人黄超为大会致辞。他表示,长三角是除京津冀外,中国最大的数据中心市场。因此,培育、释放长三角算力节点集群的新理念、新路径、新动能,完善长三角数据中心布局和产业结构,对于推动长三角区域数字经济发展,加快国家东部区域数字化转型意义十分重大。

围绕长三角地区的数据中心建设,黄超指出,目前两大趋势较为明显,一是,增量数据中心是以赋能产业为主要发展目的。长三角的数据中心设施将与本地产业化发展紧密结合,积极适应产业需求,向智能化、异构化、细分化发展;二是,数据中心是以高算力为主要建设方向。高算力为容纳更高功率服务器,提供更强大的算力提供了基础,也能够大幅降低土地、空间成本,提供高算力数据中心将成为第三方IDC服务商的最优选择和最具竞争力的发展方向。

2

长三角信息智能创新研究院常务副院长承孝敏为下午大会发表致辞,他表示,数据中心呈现向上走的势能,尽管产业发展遭遇了一些瓶颈,也遇到了全球经济复杂环境,但只要抓住IDC发展机遇,特别是新兴数字经济发展的动能,企业与行业就能够捕捉到这里面的痛点和难点。在新一轮产业调整下,赢得更多的先机与发展机遇。

重磅嘉宾多角度、深层次畅谈算力发展

j

中国通信工业协会数据中心委员会理事长、三峡集团总信息师金和平《零碳数据中心路径与三峡集团东岳庙建设实践》为题发表了演讲,围绕《零碳数据中心建设标准》在规划、选址、设计、采购、建设、运维、拆除与回收上的规范,以及三峡东岳庙数据中心的实践情况,对零碳数据中心进行了详细的剖析。

他表示,数据中心碳排放的主要原因是用能,想要实现零碳便需要使用清洁能源,增加清洁能源的使用比例。同时,数据中心要加强整个生产周期全过程的工艺优化和管理,以全面减少生产过程中使用的能源。

g

金茂绿建党委副书记、副总经理高滔进行了题为《聚焦清洁能源,助力绿色算力可持续发展》的精彩分享,介绍了金茂绿建的数据中心业务布局,以及其在原有内部基础与能源经验上对数据中心进行的新探索与新实践。

他表示,金茂绿建的数据中心业务主要围绕四大经济圈——京津冀、长三角、大湾区、成渝鄂,采用了业内较少见的“能源站+数据中心”耦合模式,即把能源站和数据中心集成一体,发挥各自的优势,通过优势互补取得更好的效果。

x

美的楼宇科技数据中心解决方案部部长谢向宇发表了《低碳算力数据中心冷却解决方案》演讲,详细介绍了美的数据中心高效系统解决方案及美的数据中心温控产品的具体应用情况。

她指出,美的数据中心高效系统解决方案以实际需求为依据,从顶层设计开始,根据高效机房的设计理念,可以提供从设计、施工、调试、运维全生命周期的一站式解决方案;美的数据中心温控产品则在拉萨宁算数据中心、鹏城云脑2期超算中心、江门数据中心等重量级数据中心落地应用,其中,在拉萨宁算数据中心,实现了全年的自然冷却CLF降至0.09。

d

艾特网能副总经理杜华锐《技术助力低碳算力,价值赋能数字基建》为题,从技术角度出发,分析了数据中心建设和运营过程当中,如何打造低碳数据中心。

他表示,数据中心想要降低PUE一定要采用先进节能技术。结合艾特网能的具体实践,具体技术方案包括全预制氟泵自然冷机组、变频氟泵自然冷空调、蒸发冷热管多联冷机、冷板液冷方案,在充分考量场景需求和预算成本等基础上,这些方案均可实现较好的节能效果。

z

科智咨询咨询总监张福林发表了《“东数西算”长三角枢纽数据中心市场分析》主题演讲,对长三角枢纽数据中心产业现状及供需情况进行了详尽的分析。

据张福林介绍,2021年长三角传统的IDC的市场规模达到336.5亿,2019年到2024年长三角枢纽IDC复合增长率20%以上,是全国发展最快的地区之一。在供需方面,目前来看,互联网行业仍然是上海IDC需求的核心来源,并且是短期新增的主要来源。相比之下,政府、金融等传统行业需求并没有得到充分释放。

 

赵

中世顺科技(北京)股份有限公司 CTO 赵海峰发表了题为《IT设备资产数字化服务》的演讲。他表示,从物联网的角度,数据中心IDC资产管理可分为万物上数、云网相通、数现价值3个阶段。资产管理技术则由五个部分组成:一是IOT物联网技术,更多体现在传输层面;二是资产的采集感应过程;三是可视化,包括AR、VR技术的引入等;四是云架构,以应对大量数据的采集和存储参数;五是大数据分析与AI技术,让数据产生价值。

y

中国信通院规划所高级专家杨帆博士从需求侧出发,分享了《数字孪生助力算力产业升级》。他表示,从需求侧看,数字孪生的创新技术、数字孪生城市、数字孪生流域,数字孪生交通等均需要海量的算力,同时,数字孪生中新技术的出现也带动了算力需求。从供给侧看,尽管供给在增加,但也存在着GPU算力配置不尽合理、云渲染算力不足、数字孪生专业算力服务缺乏等问题,因此,这就需要提升算力应用和服务水平;优化数字孪生相关算力资源配置;大力推进国产GPU的发展;推进工业软件的突破。

l

商汤科技开发有限公司副总经理林海发表了题为《商汤AIDC的探索和实践》的演讲。他表示,之所以发展AIDC,是因为人工智能计算市场有巨大的算力需求,而且需求是复杂的,有众多长尾场景,在芯片等方面还存在卡脖子现状。同时,在人工智能领域,将算力当成弹性资源,降低成本的需求越发强烈,这些表明AIDC发展的必要性。并且,人工智能的基础设施产品需要围绕人工智能三要素——数据、算力、算法来发展,每一条产品定位都需要满足这些要素的某一面特性与特点。

s

宝信工业互联网研究院孙磊以企业数字化转型需求为出发点,对《工业互联网算力释放数字化动能》进行了分析。他表示,工业互联网平台核心理念包括三点,一是算力的汇聚,帮助企业降本增效、支撑业务快速落地;二是数据的汇聚,工业互联网+大数据平台的能力可以打破企业既有的信息孤岛,通过数据治理价值挖掘的方式,帮助企业做业务及资源上的整合,支撑整体企业进行智慧决策;三是安全可控,通过工业互联网构建企业纵深的安全防护体系,打造提升企业相关的安全防护能力。创新融合的技术与工作模式,更低成本更高效率等,使得工业互联网可以有效的帮助企业在数字化转型过程中解决相应的技术痛点和业务需求。

c

苏州银行信息科技部副总经理蔡亚新发表了题为《构建高效算力底座,推进金融数字化转型》的主题演讲。他表示,算力是数字经济时代的创新动力,能够推动各行业的服务转型、多样性布局、场景拓展,从未来发展趋势来看,算力已经成为数字经济的底座,同时绿色高效是算力可持续发展的主要保障,且由单一算力向多极化算力体系演进,智能化算力的体系或将成为发展趋势,此外,云网融合趋势明显,将成为算力基础建设的核心特征。

w

数字科智产品副总裁吴倩《数字孪生开启数据中心资产管理新时代》为题,介绍了数字孪生的作用与应用场景。她表示,数字孪生主要有两大作用,一是直观体验,直观显示,远程便可以看到园区的全貌,全部的设备设施等;二是虚拟仿真,通过接入各类数据,如动环、监控、消防、环境、IT设备、人员动线、CMDB以及各类设备的出厂参数等,实时感知诊断预测数据中心当下的运行状态。应用场景包括RFID-U位级资产管理、资产台账、租控管理、合同账单在线管、实时统计经营效益。通过数字孪生,对资产方而言,可以有效降低沟通成本与操作风险。

圆桌讨论开启高端对话

卓

精彩的嘉宾演讲之外,IDCC2022长三角论坛还围绕大会主题,设置了“算力基础设施赋能千行百业”圆桌讨论,以高端对话、思维碰撞的形式,为与会者献上了一场精彩的交流。

伴随着各行业数字化转型与发展的深化,算力基础设施如何满足多样化的需求,起到更好的赋能作用?在竹间智能首席运营官孙彬的主持下,中企网络通信技术有限公司首席数据算法专家冯楠坪、数据港高级副总裁徐军、商汤科技开发有限公司副总经理林海、博浩数据副总裁彭军、金茂绿建数据中心事业部总经理胥苏海等几位嘉宾从算法创新、技术突破、智算发展等角度对此展开了充分的讨论。

颁发2022年度长三角数字新基建奖

奖

大会现场公布了九项“2022年度长三角数字新基建奖”奖项评选结果,并举行了盛大的颁奖典礼,由金和平、承孝敏等嘉宾对获奖企业颁发了奖杯。

当天,会议展厅聚集了数十家业内龙头企业展出产品与服务,现场气氛热烈。此外,大会还进行了白皮书、资讯大全赠送等众多活动。

IDCC2022长三角论坛共分为两天,25日分别设置两大分论坛:大型数据中心建设布局论坛、零碳数据中心论坛,精彩依旧,欢迎继续关注

以下为大型数据中心建设布局论坛、零碳数据中心论坛议程

分一

分二

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-08-29 09:55:55
2022-08-26 19:29:28
国内资讯 设计、建设、网络、赋能 这场论坛带你了解大型数据中心布局整体与细节
8月25日,大型数据中心建设布局论坛中,与会嘉宾从多个角度深度交流了相关设计理念、建设布局实践,以及赋能发展。 <详情>
2022-08-26 10:32:00
国内资讯 从低碳到零碳,数据中心聊真的——这场论坛不容错过
IDCC2022长三角论坛第二日,“零碳数据中心论坛”成功举办,七位数据中心产业代表,分享了来自多个角度的宝贵“碳”索实践。 <详情>