8月29日晚,天和防务公告称,拟投资建设西高新天和防务二期——5G通讯产业园天融大数据(西安)算力中心项目,建成达产后将成为陕西规划规模最大超大型数据中心

天和防务拟调整前期规划建设算力中心项目

据公告披露,此次天和防务拟投资建设的西高新天和防务二期——5G通讯产业园天融大数据(西安)算力中心项目(简称“算力中心项目”),已获得董事会及监事会审议通过。

2019年,天和防务规划在西安市高新区投资建设“西高新天和防务二期——5G通讯产业园项目”。当年8月29日,以8504万元竞拍获得2宗建设用地(分为“北地块”和“南地块”),土地总面积266.264亩。

截至目前,北地块主要建设5G业务相关产品线等,项目主体工程已经封顶。南地块因考古发掘工作完成较晚,尚未启动建设。在前期建设规划基础上,天和防务拟进行优化调整,计划建设算力中心项目,作为5G通讯产业园项目构成的一部分。

项目将分两期建设,一期投资预计21.5536亿元,二期投资预计12.0114亿元。第二期项目建设将根据公司届时经营情况、行业发展状况及市场变化等因素另行审议决策是否进行建设投资。

天和防务表示,算力中心建成达产后将形成17600机柜的规模,PUE为1.2,是陕西省目前规划规模最大的超大型数据中心。

“东数西算”启动以来数据中心项目建设火热

天和防务拟投资建设超大型数据中心,是在我国“东数西算”总体布局契机之下。

今年2月,国家发展改革委等同意在全国8个地区启动建设国家算力枢纽节点,并规划10个国家数据中心集群,“东数西算”全面启动。

据《陕西省“十四五”信息通信业发展规划》,到2025年,陕西省数据中心机架数将达到6万架。全省数据中心总体规模显著增长,行业将迎来快速发展阶段。

在此之前,据《2020年中国数据中心行业研究报告》的数据显示,陕西省数据中心机柜总数低于东部、南部沿海地区。截止到2022年2月,陕西省运营商在用数据中心25个(包括大型数据中心4个,中小型21个),平均PUE约为1.5。共有机柜23521个,上架率大于80%,使用率基本趋于饱和。

为适应市场需求,移动、电信、联通三大运营商计划在陕建设7个数据中心。其中,超大型数据中心1个,大型数据中心3个,中小型数据中心3个,规划建设机柜20744个,平均PUE约1.3,将在2022—2024年逐步投放市场。

此前,国家发改委相关负责人表示,“东数西算”每年能带动投资大概4000亿元。同时,对于西部地区来说,数据中心等算力设施建设,能够带来相关的IT、绿色能源产业等。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党