2022年9月3日,在2022世界人工智能大会“算尽其用·AI算力中心建设新实践”云端AI算力产业论坛上,燧原科技、云豹智能、此芯科技、超摩科技、砺算科技、芯砺智能、篆芯半导体、奎芯科技、澎峰科技和贝式计算发起成立“数据中心XPU异构生态联盟”,共同打造智算中心异构融合算力底座,响应国家绿色集约双碳目标。

“数据中心XPU异构生态联盟”正式成立

“数据中心XPU异构生态联盟”正式成立

数字经济下,算力已成为新的关键生产力,是衡量一个国家数字经济发展水平的重要指标。人工智能产业的蓬勃发展,促进了数据量爆发式增长和数据形态日益多样化,对于算力多样化的需求也不断演进,尤其是智能算力需求迅速增长,数据中心正在朝着异构计算的方向前进。

为了解决数据中心和智算产业快速发展带来日益增长的多样化算力的需求,国内领先的算力提供商燧原科技汇聚数据中心、集成电路、人工智能等生态合作创新企业,涵盖了云端和客户端CPU、图形计算、AI计算、数据处理器(DPU)、高性能自动驾驶、网络交换芯片和基础设施提供方,包括高速互联IP,高性能计算库和大数据计算平台,一共十家硬核科技企业,组建了“数据中心XPU异构生态联盟”。

联盟将利用成员多样化的算力能力,通过资源整合,优势互补,采用统一的编程方式,构建完整XPU生态链,打造领先的智算中心集群,成为东数西算的算力引擎,助力新基建,为中国数字经济转型发展提供新动能。

十家联盟企业共同发布“数据中心XPU异构生态联盟”

十家联盟企业共同发布“数据中心XPU异构生态联盟”

数据中心XPU互联异构生态联盟成员

燧原科技:专注人工智能领域云端算力产品,致力为人工智能产业发展交付普惠的基础设施解决方案,成为中国领先的数据中心基础设施提供商。

云豹智能:专注于数据处理器DPU芯片与解决方案的领先半导体公司。

此芯科技:致力于打造国产自主创新的高性能通用智能CPU领军企业。

超摩科技:专注于Chiplet架构高性能云端CPU,成为Chiplet时代CPU设计和价值创新的领导者。

砺算科技:致力于自研高性能GPU,填补国产空白。GPU是数字经济、数字孪生和元宇宙的底层核心芯片和算力资源,市场需求正在成倍增长。

芯砺智能:致力于成为全球智能汽车芯片平台领跑者。聚焦嵌入式高性能计算平台(eHPC),助力打造移动数字空间,为大众创造更美好的出行和生活体验。

篆芯半导体:致力于研发国产自主创新知识产权的高性能可编程以太网交换机芯片的创新公司。

奎芯科技:是一家国产自主创新的集成电路IP设计及Chiplet产品供应商,擅长车用IP及相关车用芯片方案协同研发,解决算力扩展和高速互联问题。

澎峰科技:致力于异构计算软件栈的技术研发,为高性能计算行业提供加速计算技术和智算中心软件基座产品和服务。

贝式计算:为工科研究、工业计算提供开箱可用的异构计算系统。通过向量虚拟机、模型结构搜索等技术为异构芯片对接软件生态。运营着中国最大的数据科学搜索引擎。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-09-06 14:15:34
新闻动态 国家信息中心与燧原科技等联合发布《“东数西算”战略下绿色智算中心产业发展研究报告》
以智算中心为算力底座,在我国东西部地区开展人工智能领域的算力协同合作,将是我国推动“东数西算”工程落地的重要场景之一。 <详情>
2022-09-03 10:59:50
互联网 燧原科技发布云燧智算机,定义人工智能算力中心建设实践
凝聚燧原科技两代芯片研发与多个大规模人工智能算力中心工程实践,面向大规模、集约化、绿色低碳数据中心建设,云燧智算机(CloudBlazer POD)正式发布。 <详情>
2021-11-05 09:52:00
人物访谈 燧原科技高平:挑战世界先进水平 引领AI算力产业落地
科研生态以国家前沿技术为核心,无论是从算力还是技术层面, 都应该掌握在我们自己手里,杜绝卡脖子风险,确保技术自主创新。 <详情>
2021-11-02 10:58:28
云技术 云计算技术特点:弥漫性、无所不在的分布性和社会性
云计算(cloud computing)是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源 <详情>
2020-11-13 15:06:09
国内资讯 燧原科技亮相OCP China Day,携手浪潮带来OAI开放标准AI计算系统
此次OCP大会,燧原科技与浪潮携手带来OAI开放标准AI计算系统——浪潮”MX1”搭载国内首款OAM训练模组云燧T11,引领高性能高能效开放计算。 <详情>