8月31日,由中国中小企业协会,中共徐州市委、徐州市人民政府,OPC(中国)基金会指导;国科火炬企业孵化器研究中心,中关村科创高新技术转移促进会,中共泉山区委、泉山区人民政府,徐州市发展和改革委员会等主办;江苏淮海科技城管理委员会,北京致一科技,北京中科清恒,3W COFFICE承办的“联通世界·数创未来”2022数字经济创新创业大赛全国总决赛暨数字经济发展论坛在徐州举行。

活动旨在抢抓数字经济发展机遇,占领未来发展高地,实现数字经济项目与本地产业形态的有机融合,有力地促进数字经济产业的发展。 

image.png

国务院发展研究中心副主任余斌通过视频方式致辞。徐州市委书记宋乐伟,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广,中国工程院院士柴天佑,中国中小企业协会专职副会长朱玉,江苏省发改委二级巡视员陆建康,徐州市委常委、市委秘书长王先正,泉山区委书记李勇,区长庄红,江苏淮海科技城党工委书记、管委会主任王贯渠等领导和专家出席活动。

image.png

余斌在致辞中指出,数字经济领域是当前创新创业最为活跃的领域之一,互联网、大数据云计算、人工智能、区块链和量子计算、类脑计算等新技术层出不穷,已成为我国实现科技自立自强、支撑经济高质量发展的蓬勃力量。

徐州作为淮海经济区中心城市、国家可持续发展议程创新示范区,有着深厚扎实的产业基础,创新基因已融入发展血脉。近年来,徐州全面贯彻国家和省部署要求,加快推动数字经济发展壮大,取得了一定成效。

此次数字经济创新创业大赛全国总决赛的举办,就是要充分激发广大创新创业者的智慧和创造力,为怀有梦想的青年才俊提供广阔舞台,为数字技术与实体经济深度融合发展推出一批鲜活的新项目、新案例,实现数字经济项目与地方产业形态有机融合,促进产业链高质量发展,推动徐州成为创新创业、宜居宜业的标杆城市。  

image.png

宋乐伟在致辞中表示徐州是一座既古老又年轻的城市,一座特色鲜明、魅力十足的城市。徐州是两汉文化之源、工程机械之都、区域中心之城、生态宜居之地,历史悠久、文脉深长,产业扎实、实力较强,区位重要、辐射周边,山清水秀、面貌一新。

近年来,徐州审时度势,坚持把数字经济发展摆在突出位置,制定实施专项行动计划和配套扶持政策,大力推进产业数字化、数字产业化,数字经济展现出蓬勃发展的强劲势头。

此次全国数字经济创新创业大赛吸引了890多个数字经济领域项目同台竞技,进入总决赛的14个优秀项目中,部分项目在徐州签约落地,涉及智能制造、人工智能、数字能源平台等前沿领域,必将为徐州数字经济发展提供强劲动能。期待这些项目早日建成、发挥作用,也热忱欢迎更多优秀人才深入徐州参观考察、洽谈合作,携手共享数字经济新机遇,共绘数字发展新蓝图。

image.png

李勇在致辞中表示泉山科教资源丰富,平台载体优越,城市经济基础好,创新发展起步早,辐射带动作用强,建有徐州创新载体的龙头——江苏淮海科技城,拥有苏北首家“钻石五星级云数据中心”——淮海大数据中心,今年还建成淮海经济区首家“智能化改造、数字化转型”创新中心,具备发展数字经济的良好条件。

我们将立足自身资源禀赋,坚持全国一流标准,扶持创新企业“点点繁星”,照亮数字经济“整片星空”,努力建设淮海经济区数字经济第一区。

image.png

经过激烈角逐,最终来自北京赛区的飞龙智科工业仿真软件项目获得全国总决赛一等奖,来自徐州赛区的多自由度运动平台项目和来自宁波赛区的数海云生电力物联网项目获得二等奖,其他优秀项目和优秀组织机构也获得相应奖项。

image.png

image.png

在活动现场还进行了产业赋能签约和落地合作签约,来自中经合投资集团、创客智盛投资管理有限公司等创投机构为优秀项目提供在资源对接、孵化落地等方面的后续创业扶持服务。有关区块链技术应用、电力物联网、智能机器人等一批项目落地江苏淮海科技城。同时,数字经济创新创业“云启计划”正式启动。

image.png

image.png

在数字经济发展论坛上,参会两院院士围绕数字经济主题展开深度对话,分享他们的见解及观点;在“圆桌对话”环节,产业代表、企业代表以及投融资代表也从多个方面多个角度畅谈数字经济发展,聚焦新时代下数字经济发展新机遇,畅谈数字生活新篇章,共享经验、共谋发展、共话未来,打造一场数字经济最前沿的知识盛宴。

image.png

2021年10月,“联通世界·数创未来”2022全国数字经济创新创业大赛正式开启。赛事在中国中小企业协会、中关村科创高新技术转移促进会、OPC(中国)基金会等机构的指导下,由北京致一科技、北京交通大学、北京海升集团、3W COFFICE、智优沃产业加速器、清创汇智创新创业研究院等近20家单位联合发起。

在全国设立北京、西安、沈阳、宁波、徐州、烟台、成都、海南8大赛区,896个数字经济领域项目同台竞技,项目涵盖数字医疗、人工智能、数字能源平台等行业垂直赛道,形成了“项目招募-区域赛-全国总决赛”的创新赛事体系。

历时10个月,最终各赛区共14个优秀项目入围全国总决赛。本着为数字经济创新创业者提供最优质服务的理念,大赛组委会经过精心研判,最终从8大赛区中选定徐州作为全国总决赛举办城市。

image.png

全国总决赛的激烈竞赛,在增量研究院院长张奥平、华侨星城董事总经理田野、创世伙伴副总裁马瑞、北航投资副总经理赵维佳、九鼎投资执行董事张蔚芳等5位大赛评委的严格评审下进行。同时,大赛获奖项目将共同分获总价值360万元的创业赋能礼包奖励。

风起云涌时,扬帆正起航。乘着数字时代的东风,徐州正加速驶入经济高质量发展的快车道。未来,徐州将继续加快产业转型升级的步伐,厚植人才沃土,释放创新活力,聚焦数字产业化和产业数字化“双轮驱动”,持续推动数字经济做优做强做大,着力打造区域数字经济发展高地,在新一轮数字经济发展浪潮中争当领跑者、先行者。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党