当前,百年变局与世纪疫情交织叠加,新一轮科技革命和产业变革加速演进,新技术、新业态、新场景和新模式不断涌现。9月26日,在2022中国云网智联大会上,中国通信标准化协会理事长闻库表示,在新的形势下,以云网融合为核心特征的数字信息基础设施,成为数字经济发展的坚实底座,赋能千行百业数字化转型

近年来,产业界按照"网是基础、云为核心、网随云动、云网一体"的思路不断探索实践。借助于"云网"一体化的基础设施平台,以人工智能、虚拟现实为代表的ICT技术持续赋能金融、零售、制造、医疗等传统行业,扩展了新的产业边界。但"云网"一体新型基础设施,不是简单的云和网的叠加,关键是通过技术创新突破,提供海地空天一体化的泛在连接,提供海量数据存储与多形态、高性能计算,实现网络与算力的深度融合,实现云网边端的智能互联。

闻库表示,新一代ICT技术与产业在变革过程中面临诸多挑战。其一,如何通过网络、运营、业务等方面的重构建设面向体验、随需、敏捷、开放的网络,成为了推动各行业实现数字化转型的关键;其二,不同的产业和开源组织分别提出了各自的技术标准,众多标准呈现碎片化特点,使得跨行业应用标准的制定推进困难,尚难满足产业急需和规模应用需求;其三,网络安全威胁和风险从虚拟空间向物理世界蔓延扩散,未来数以亿计的设备将接入到网络中,针对用户隐私、基础网络环境等的安全攻击将不断增多,网络风险评估、安全评估有待进一步加强。

机遇往往与挑战并存。ICT产业已经成为经济社会中创新最活跃领域之一,ICT产业创新由原始的技术演进驱动向整个经济体系扩散和渗透,数字技术与实体经济深度融合,不断驱动新模式、新业态的蓬勃发展,促进传统产业转型升级。对此,闻库就ICT技术、标准和产业发展提出了三点建议。

一是加强标准体系建设,推动技术创新。把握新一轮科技革命的战略机遇,紧密跟踪和准确把握全球网络创新发展态势,坚持问题导向,聚焦工业互联网、车联网、物联网等典型应用,以促进实体经济高质量发展的重大需求为牵引,构建支持5G、物联网、云计算以及数字经济的网络技术体系,加强网络信息安全技术研发与系统部署,加快技术标准体系建设,促进大数据、人工智能、边缘计算等网络新技术在网络中的应用。

二是要能力开放,建立融合发展的新生态。云网融合向下带动通信厂商与IT设备厂商开展"云网"一体硬件体系创新,向上承接集成商、软件服务商等各类ICT数字化平台,因此要尽可能打通跨产业,跨专业的能力壁垒,将供给侧、需求侧、第三方力量综合一起,尽快打造服务于垂直行业的合作平台,充分发挥产学研用各个环节的优势,大力推动产业生态的融合发展。

三是要树立开放发展的理念,广泛开展国际合作。一方面要探索构建自主开源社区,积极对接国际相关组织和开源社区,融入全球创新网络,充分利用全球创新成果,实现高起点的自主创新;另一方面要进一步深化国际合作,坚持建立开放合作、互利共赢的ICT产业生态,共同推动技术、标准、产业、应用等多层面的国际合作,共促ICT产业发展和应用创新。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-01-14 14:30:40
市场情报 “2021年度ICT产业龙虎榜”揭晓,九州云喜提“双黄蛋”
九州云成立于2012年,是中国早期从事开放云边基础架构服务的专业公司,主要面向政府、金融、运营商、能源、制造业、商业、交通、物流、教育、医疗等各大行业的企业级客户提 <详情>
2021-01-14 15:16:37
云资讯 重磅!九州云获颁“2020年度运营商最佳合作伙伴”奖
九州云成立于2012年,是中国早期从事开放基础架构服务的专业公司,主要面向政府、金融、运营商、能源、制造业、商业、交通、物流、教育、医疗等各大行业的企业级客户提供高质 <详情>
2020-12-16 09:57:00
国内资讯 中国信通院发布ICT深度观察十大趋势,开启下一个黄金十年
“展望未来十年,我们信心十足,数字化浪潮会进一步加快,ICT产业将迎来更大的发展机遇。”余晓晖如是说。 <详情>
2020-12-11 10:03:00
人物访谈 【大NEW说大咖面对面】中企通信高力衡:ICT服务商应随需而变
近日,中国IDC圈记者带着有关ICT企业如何适应当下整体数字经济发展环境,如何应对IDC产业变革,未来发展方向等问题,采访了中企通信销售总经理高力衡。 <详情>
2020-05-22 10:08:25
互联网 解码“新基建” 开放合作是最佳路径
今天,来自五湖四海的人们都能在短视频平台为各色产品“带货”,这得益于他们背后规模、复杂性惊人的新型基础设施体系。“新基建”也正成为中国后疫情时代经济复苏的重要选 <详情>