9月28日,由华为数字能源与中国IDC圈联合主办的“华为数据中心碳索思享会-上海站”在上海成功举办!近五十位数据中心产业的高管与专家共聚黄浦江畔,交流技术创新如何引领数据中心绿色低碳发展,“碳”索面向未来的下一代数据中心。

华为数据中心碳索思享会-上海站活动现场

华为数据中心碳索思享会-上海站活动现场

刘海

华为数据中心方案架构师刘海

随着“2030年碳达峰、2060年碳中和”目标推进,数据中心迎来宏观政策与环境的变化,行业机遇与挑战并存。思享会上,华为数据中心方案架构师刘海为大家分享了《“双碳”政策下的新一代数据中心》,从行业发展定位、政策顶层规划、业界绿色低碳行动、产业头部探索等多方面,梳理得出新一代数据中心四大理念:低碳共生、融合极简、自动驾驶、安全可靠。具体来说,低碳共生,从资源输入、使用到回收,全生命周期资源高效利用;融合极简,从架构、供电到温控,重塑产品形态,创新建设模式;自动驾驶:AI助力,最大化挖掘“维优营”价值;安全可靠:全方位构筑数据中心基础设施安全防线。

张福林 (1)

科智咨询研究总监张福林

双碳背景下,数据中心市场呈现新特征、新趋势。科智咨询研究总监张福林在会上带来《上海及周边地区数据中心市场深度分析》,以详实的数据、提纲挈领的总结,分享了上海及周边地区数据中心市场发展的现状及未来趋势。他指出,自2020年开始,上海IDC产业进入了平稳发展的阶段,2021年上海市IDC市场规模接近160亿元,未来五年还将保持15%以上的复合增长率。科智咨询预测,上海及周边地区数据中心市场将呈现机柜资源向头部集中、区域产业集群加速形成的发展特征。

葛鑫海 (1)

华为上海数字能源产品经理葛鑫海

如何解决传统数据中心建设面临的能耗高、建设周期长、运维难、安全风险大等挑战?华为秉承“低碳共生、融合极简、自动驾驶、安全可靠”的下一代数据中心理念,进行了多方面技术创新与探索。思享会上,华为上海数字能源MKT与解决方案部产品经理葛鑫海围绕“智简DC,绿建未来”,分享了华为数据中心能源全场景解决方案。他对华为数据中心能源的智能供电、智能温控和智能管理3大核心子系统,以及智能微模块解决方案、FusionDC预制模块化数据中心两大解决方案进行了系统全面的介绍,结合具体数据中心场景与应用案例,以实际效果和数字,生动展现了智能、可持续发展的下一代数据中心模样。

胡孝俊 (1)

中讯邮电咨询设计院有限公司高级工程师胡孝俊

制冷系统能耗约占数据中心整体能耗的40%,绿色节能的冷却技术,是数据中心实现低碳的关键之一。中讯邮电咨询设计院有限公司高级工程师胡孝俊在私享会上分享了《双碳背景下 数据中心液冷技术应用及思考》。他在演讲中回顾数据中心制冷方式的演进,对冷板式液冷、浸没式液冷、喷淋式液冷进行技术对比分析。同时,他以某超算中心项目为例,对液冷技术在数据中心的具体应用,包括业务需求、液冷系统架构及特点、空调制冷方案设计、PUE与节能效果展开了详细介绍。据悉,该项目通过应用液冷技术,实现了PUE值达1.1。

1664441521463

数字经济大潮澎湃,作为底座的数据中心将发挥愈发重要的作用,也迎来面临愈发严峻的能耗挑战。本次思享会上,众多业界同仁一道,围绕当前数据中心市场现状、未来需求、技术创新展开交流。黄浦江水滔滔,伴着江畔的观点激荡与技术交流,共谱成一曲产业绿色低碳之歌。

“双碳”战略指引下,数据中心产业向着碳中和的远景目标坚定迈进,“低碳共生、融合极简、自动驾驶、安全可靠”的下一代数据中心正在到来。未来,华为数字能源将与更多产业伙伴共同探索构建绿色算力,分享技术创新成果,助力数据中心低碳发展之路。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-09-01 22:12:49
数据中心节能 碳索DC | 共建绿色未来,华为数据中心碳索思享会-北京站成功举办
“双碳”背景下,数据中心如何实现绿色低碳的高质量发展,为产业各界均带来挑战与机遇。 <详情>
2022-07-04 11:00:54
技术案例 “东数西算”——数据中心建设周期正在缩短
为了积极响应国家号召,各地政府纷纷出台政策鼓励、规范数据中心建设,IDC上下游企业也都“各显其能”,为了推进“东数西算”工程而努力。 <详情>
2021-12-06 09:19:56
国内资讯 工信部:推动数据中心建设全模块化、预制化发展
数据中心作为数字化转型的重要底层支撑,其本身的高能耗的问题也是产业关注的焦点,数据中心如何实现碳中和成为行业热点话题之一。 <详情>